Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22705 специалистов из 836 городов
Скрыть

Паника? Не тревожься тревожиться!

Не тревожься тревожиться 

Мои клиенты, обращаясь с проблемой панических атак и проистекающими отсюда последствиями высказывают одни и те же жалобы.
Учащается сердцебиение, появляется сухость во рту, потливость, чувство нехватки воздуха, ощущения, что сходят с ума, страх смерти.
Вследствие пережитой панической атаки возникает постоянное тревожащее ожидание повторения страшных ощущений.
И любая тревога, возникающая даже на уровне подсознания, может запустить механизм панической атаки, появляясь в покое тем самым увеличивая разрушительный эффект на психику. Начинаются всевозможные обследования организма, сдаются анализы, узи сердца, печени, почек, рентгенография легких да и вообще всего тела, МРТ,КТ....
Посещаются бабки-гадалки, "снимается порча", "злой навет", "сглаз". А тем временем панические атаки становятся все чаще. 
Человеку кажется, что выбраться из трясины постоянной тревоги уже не удастся.
Благо если такой клиент попадает к неравнодушному доктору который настоятельно рекомендуют обратиться к врачу-психотерапевту за консультацией, а сам пациент не пренебрегает этой рекомендацией.
Я убежден, что проблему панических атак прежде всего необходимо решать, применяя психотерапию, не спешить глушить панику транквилизаторами загоняя проблему еще глубже и вызывая зависимость от препаратов.
Наиболее важным звеном работы является помощь клиенту в понимании того, что тревога это нормальное явление, существующие в повседневной жизни каждого человека.
Не будь тревоги мы бы не повышали внимания приближаясь к проезжей части дороги, а заяц так и остался бы сидеть на опушке леса глядя на приближающегося волка.
Тревога - активирующий фактор нашей психики и его надо использовать во благо, а не формировать паттерн запускающий панику.
Клиент же в данной ситуации, да и в любых проблемах связанный с психологическим дискомфортом должен стать партнером терапевту, а не занимать пассивную позицию в ожидании результатов. Необходимо сформировать распорядок дня, заняться спортом (это могут быть прогулки, пробежки, активный фитнес в спортзале), направить энергию тревоги в позитивное русло. И не стоит ждать улучшения, его необходимо создавать и окружающий мир расцветет новыми яркими красками.

Паника Не тревожься тревожиться

Сквира Михаил Иванович
Опубликовано на сайте: ,  169 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 6 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Гасанов Александр Айдынович
Психолог - г. Женева (Швейцария)
Благодарю за статью!
№1 | 22 ноября 2016
Селицкий Владислав Станиславович
Врач-психотерапевт - г. Гомель (Беларусь)
Спасибо за статью!
№2 | 22 ноября 2016
Андриевская Ульяна Ростиславовна
Психолог, Консультант - г. Москва
Поддерживаю распорядок дня и осознанное отношение к страхам. Спасибо.
№3 | 22 ноября 2016
Александров Максим Сергеевич
Врач-психотерапевт - г. Екатеринбург
Спасибо за интересную статью
№4 | 22 ноября 2016
Мария Владимировна Наймушина
Психолог, Клинический психолог - г. Пермь
Сквира Михаил Иванович писал(а):
Наиболее важным звеном работы является помощь клиенту в понимании того, что тревога это нормальное явление, существующие в повседневной жизни каждого человека.
Спасибо за эту вашу заметку! Важный пункт, которому не уделяла должного внимания.
№5 | 22 ноября 2016
Сквира Михаил Иванович
Психолог - г. Гомель (Беларусь)
Спасибо за ваш интерес
№6 | 22 ноября 2016
Попенкова Ирина Михайловна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Красноярск
Часто ещё помогает техника дыхания и взгляд на тревогу как как на сигнал к "неблагополучию", возможно, тревога просит внимательности к чему-то, как-то активности в участии к каким-то обстоятельствам, формированию какой-то почвы... Тревога ни такая уж и плохая вещь, когда есть основания. С тревогой всегда можно "поговорить", она, обычно, интересные вещи нашёптывает)) как абсурдные, так и вполне себе дельные.
№7 | 23 ноября 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий c5738 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз