Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22747 специалистов из 837 городов
Скрыть

Боль надо прожить

От автора: Потеря болит. Расставание болит. Сообщение с плохим содержанием болит. Неотвеченное сообщение болит. Грубое слово болит. Нелюбовь болит. Игнорирование болит. Ревность болит. Надо дать себе ОТБОЛЕТЬ.

Быстрое время. Быстрая смена чувств. Нет места для проживания боли.

Люди идут к психологам часто с одной целью - чтоб немедленно заглушить боль. Чтоб быстрей перестать чувствовать - и снова бегом, в жизнь, в работу, в семью. Как роботы. Чтобы жить и не беспокоиться. Чтобы жить и не мешали навязчивые мысли. Чтобы жить и не чувствовать.

Потому что боль - это о чувствах. Это показатель. Где нарушена целостность, там болит. Где рана, там болит. Где рана, там не может не болеть. Если организм живой, он реагирует болью на травму, на заболевание, на сбой в работе.

Есть выход: стать киборгом, тогда не будет болеть. Вообще никогда. Но тогда и закат не будет радовать, и вино не вкусно, и кошка не умиляет. Это ведь тоже - о чувствах.

Боль надо прожить

Рана не заживает моментально. Давайте мазью обезболивающей помажем. Давайте повязку наложим. Но рана не залечится раньше, чем сработают все защитные и восстановительные механизмы. Кровь нельзя заставить сворачиваться быстрее, а клетки - быстрее регенерироваться. Все происходит со своей скоростью и в свое время.

То же самое - и с психикой. Ей надо дать отработать все этапы. Не удерживать специально (не расковыривать рану), не ускорять (мазать одно средство за другим тут же). Надо дать себе ОТБОЛЕТЬ.

Потеря болит. Расставание болит. Сообщение с плохим содержанием болит. Неотвеченное сообщение болит. Грубое слово болит. Нелюбовь болит. Игнорирование болит. Ревность болит.

Надо не бежать, не спасаться, а проживать. Надо болеть. Как во время гриппа, надо отлежаться в постели, попивая чай с лимоном. Надо принимать эту боль и это состояние. Признавать и называть то, что чувствуешь. "Да, я ревную". "Да, я боюсь ее потерять, смертельно боюсь". И чувствовать. Плакать. Злиться. Выливать гнев. Страдать, разглядывая фотографии. Писать дурацкие письма. Можно не отправлять, но писать. Посвятить часть времени тому, чтобы прожить боль от ситуации. Побыть в ней. Не смазывая. Не переключаясь. Не отвлекаясь. Специально выделить время для осознанного проживания боли.

Психика сама включит защитные механизмы. Если вы не будете ей мешать, включит. Переболит - и наступит апатия, безразличие. Потом придет спокойное понимание произошедшего. Затем - принятие ситуации и желание двигаться дальше. Это то, что вы хотели получить сразу, незамедлительно, в самом начале.

Понимаю, странный рецепт. Но вы сами знаете: действие любого обезболивающего заканчивается, а рана перестает болеть, только когда заживает.

Лилия Ахремчик
Опубликовано на сайте: ,  1148 просмотров
Получить консультацию автора
Коуч — г. Минск (Беларусь)
Другие статьи автора:

Комментарии

Светлана Говриченкова
Психолог - г. Санкт-Петербург
Лилия Ахремчик писал(а):
Надо дать себе ОТБОЛЕТЬ.

Спасибо!
В работе сравниваю рану - травму с переломом...Бесполезно Требовать от кости немедленно срастись. И даже когда кость станет целой, трещина-память останется навсегда.
№1 | 9 декабря 2016
Карпенков Юрий Витальевич
Организатор тренингов - г. Москва
Да. Так и есть... важно дать процессу всё необходимое время...
№2 | 9 декабря 2016
Ештокина Евгения Александровна
Психолог - г. Симферополь
Спасибо! Все верно! люди спешат жить.. спешат забыть.. спешат залечить.. такая у нас природа. Но сколько ресурсов открывается, когда бережно и уважительно относишься к своей боли, когда проходишь через боль! если бы люди знали об этом...
№3 | 9 декабря 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий cb525 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз