Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 21989 специалистов из 829 городов
Скрыть

Почему избавляться от невроза лучше всего перед Новым Годом?

От автора: Статья об особенностях предновогодней психотерапии, о том, что помогает делать её успешной.

После многих лет работы у любого психотерапевта понемногу складываются собственные представления о каких-то обстоятельствах, о неких привходящих моментах, влияющих на успешность или же неуспешность психотерапии. Это обычно воспринимается специалистом как нечто большее, чем простое совпадение, но, понятное дело, меньшее, чем закономерность.

К таким привходящим особенностям психотерапии, на мой взгляд, относится и её привязка ко времени года. Скажем, проведение терапии перед Новым Годом. Когда она начинается где-то за две-три недели до конца года.

Что ж такого особенного в этой предновогодней психотерапии? По моему мнению, она часто бывает достаточно краткой и в то же время успешной. Что же делает её таковой? По всей видимости, возможность задействовать в ходе психотерапевтической работы особое состояние, связанное с ожиданием Нового Года, с ожиданием чего-то нового, волшебного и чудесного.

Вероятно, это обусловлено тем, что в наборе ментально-форических моделей, которые имплицитно присутствуют в психике каждого человека, находятся и особая модель, одновременно сочетающая в себе воодушевление, желание перемен, готовность к изменениям с высоким уровнем внутренней энергетики.

Скорее всего (но не обязательно), прототипом этой ментальной модели (вместо модели здесь вполне уместно употребить такое понятие как « виртуальная реальность) является особое состояние ребенка, ожидающего с нетерпением Новый Год, с его сказками, улыбками, яркими цветами, музыкой, подарками…

Ах, это замечательное, сладкое предвкушение наступающего Нового года! Наверное, каждый из нас подходил к родителям и спрашивал: «Пап, а пап? Мам, а мам? А скоро будет Новый Год?» И сладко замирал, когда ему отвечали: «Уже совсем скоро…»

А затем, как и положено, приходила новогодняя ночь. Бой курантов, шампанское-лимонад, салат оливье…

Все эти поздравления, пожелания, тосты за праздничным столом, по существу, являются мощными фигурами внушения и самовнушения, которые не только конструируют новую, более счастливую реальность, но и нацелены на избавление от ошибок и неудач прошлого. «Желаю всем (по умолчанию, в том числе, и себе) в Новом году счастья, любви, удачи, здоровья, тепла; возьмите с собой в Новый год все самое хорошее и нужное, оставьте в старом году всё плохое и лишнее и …»

А ведь еще есть и зимние каникулы с гостями и родней, с концертами и представлениями, с катками и снежными горками… С румяными щеками, с покалывающими уши иголочками мороза…

Когда ко мне в это декабрьское время приходит на психотерапию страдающий, мучающийся, тревожный человек, я почти всегда пытаюсь встроить в методический корпус терапевтический работы воспоминания, связанные с Новым годом. Правда, иногда, очень редко, они, к сожалению, бывают, травматичными. Тогда уж, что делать, придётся обходиться без них.

Но, всё-таки, в большинстве случаев, с помощью новогодних ассоциаций и образов удается достаточно быстро вызвать у человека сильное ресурсное состояние, закрепить его с помощью гипнотического транса. и "заякорить". Причем, не только в виде ментальной модели, но и в виде соответствующих этому состоянию телесных ощущений.

Наверное, это в чем-то похоже на серфинг, надо только помочь человеку «оседлать» ту волну, которая вынесет его на новый, счастливый берег. А, уж, где эта самая волна в это самое время водится, я, кажется, знаю.

А дальше всё достаточно просто и понятно: после Нового Года провести несколько терапевтических сессий, чтобы закрепить то ощущение новизны и внутренней силы, которое возникло у клиента, что-то подправить, что-то «отрихтовать» и опять вернуть его в большой, и тревожный, но, всё же, такой прекрасный и неповторимый мир.

Смирнов Сергей Николаевич
Опубликовано на сайте: ,  215 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 3 человека с сайта
Провел 1 онлайн консультацию на сайте

Комментарии

Абзаев Дмитрий Алексеевич
Психолог, Медицинский клинический - г. Новосибирск
Спасибо Сергей Николаевич за необычный ракурс (особенности предновогодней психотерапии), а ещё за это глубокое чувство русского языка.
№1 | 14 декабря 2016
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Психолог, Семейный психолог онлайн-психолог - г. Тула
Спасибо, точно! Ведь энергия желания чуда и перемен поможет пройти этот путь более эффективно!
№2 | 14 декабря 2016
Путилин Олег Викторович
Психолог - г. Москва
Сергей Николаевич, интересный подход, спасибо!
№3 | 14 декабря 2016
Смирнов Сергей Николаевич
Врач-психотерапевт, Психотерапия тревоги - г. Москва
Пожалуйста, Дмитрий Алексеевич, Лилия Валерьевна и Олег Викторович. Если получается, то стараюсь задействовать в психотерапии вибрации времени, пространства и жизненного опыта. Если поискать хорошо ресурсы для изменений - то их можно найти в самых разных местах.
№4 | 15 декабря 2016
Чебакова Елена Константиновна
Психолог, Гештальт- терапевт - г. Новосибирск
Сергей Николаевич, спасибо, очень понравилось, очень воодушевляет!!!

Смирнов Сергей Николаевич писал(а):
в наборе ментально-форических моделей, которые имплицитно присутствуют в психике каждого человека, находятся и особая модель, одновременно сочетающая в себе воодушевление, желание перемен, готовность к изменениям с высоким уровнем внутренней энергетики.

Замечательная стратегия, которую вы описываете! :

Смирнов Сергей Николаевич писал(а):
Когда ко мне в это декабрьское время приходит на психотерапию страдающий, мучающийся, тревожный человек, я почти всегда пытаюсь встроить в методический корпус терапевтический работы воспоминания, связанные с Новым годом


Смирнов Сергей Николаевич писал(а):
А дальше всё достаточно просто и понятно: после Нового Года провести несколько терапевтических сессий, чтобы закрепить то ощущение новизны и внутренней силы, которое возникло у клиента, что-то подправить, что-то «отрихтовать» и опять вернуть его в большой, и тревожный, но, всё же, такой прекрасный и неповторимый мир.

Очень своевременно!
№5 | 15 декабря 2016
Смирнов Сергей Николаевич
Врач-психотерапевт, Психотерапия тревоги - г. Москва
Спасибо за отзыв, Елена Константиновна.
№6 | 15 декабря 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 14018 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз