Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27802 специалиста из 940 городов
Скрыть

Что такое искренность? Как построить искренние отношения?

Все говорят:
«Хотите искренних отношений?
Хотите близких отношений?».

Как же построить эти искренние отношения?
И что такое искренность?

Искренность – это умение доверять, открывать душу, сердце, мысли. Это умение говорить честно и открыто о том, что тебя беспокоит и волнует.

1. Первый важный момент искренности - ДОВЕРИЕ.

Это когда вы уверены, что вас поймут. Когда у вас в мыслях файл "1000 раз повторяла, а меня не слышали", то искренности не случится, а ее место займет страх - что ничего не изменится.

Чтобы уметь доверять, важно все время учиться этому. Как мускулы качать в фитнес-зале. Если вы не умеете доверять, рассказывать о своих чувствах, часто это связано с тем, что когда-то вы открылись, а вас не поняли или осмеяли. 

Такой опыт есть у каждого, особенно в детстве. Но кто-то движется дальше и пробует еще раз довериться, а кто-то решает: «все ясно, все бесполезно» - и закрывает вопрос.

Когда мы о чем-то говорим партнёру, важно внутри на 100% хотеть, чтобы он это услышал. Сколько раз у вас не получилось, не важно… главное опять начать доверять. Есть итальянский фильм в роли с Джульеттой Мазиной, как ее обманывают - она опять верит, ее снова обманывают - а она снова верит.

Пока мы живем, мы совершаем действия, поступки и получаем новый опыт. Не так важно, какой был прошлый опыт - важно закрыть двери в старое и идти во что-то новое.

Доверие - это то, чему важно продолжать учиться, тренироваться.

2. Очень важный момент в построении доверия - «я уважаю тебя, я уважаю себя».

Это как платформа для жизни. Если вы определились с партнером и решили строить с ним отношения, уважение к себе и к нему -это 2 меры, которые все время равные. Нет такого, что я тут белая и пушистая, а ты весь коричневый и пахнешь неприятно. Никогда нет такого разделения, когда есть уважение. Мы просто разные, но мы оба достойны уважения ВСЕГДА.

Если вам что-то непонятно, вы можете спросить. Искренность, она подразумевает уважение обоюдное. И в ту, и в другую сторону.

Если вы видите проявление неуважения партнера к вам, это только отзвук того, что у вас не хватает уважения к себе. Когда вы уважаете себя и вас что то задевает, обижает, вы говорите об этом прямо: «Знаешь, мне неприятно это слышать, ты сейчас вот говоришь таким неуважительным тоном или неприятные слова. Мне плакать хочется, почему ты мне это говоришь? Мне никогда такого не говорили. Я тебя очень прошу говорить со мной с бОльшим уважением».

Мы все время проговариваем то, что нас задевает, что нам важно в наших приоритетах. Но мы это проговариваем без упреков, а с уважением. Все время общая платформа, все время общая территория.

Если ваш партнёр с вами грубо обращается, оскорбляет - он все делает только для того, чтобы у вас проснулось уважение к себе. Это как провокация. Чтобы вы научились отстаивать свои личные границы, заявлять о себе, уважать себя. В тот момент он и себя не уважает, конечно, но вам бы такой партнер не попался, если бы вы уважали себя.

3. Важно интересоваться его чувствами.

Например, вы увидели, что назрела какая-то проблема. Вы что-то предлагаете, а он говорит НЕТ. И тогда можно сказать: «Мне это очень важно, но вижу, что тебя это не волнует, скажи чуть больше об этом».

Все время ИНТЕРЕСУЙТЕСЬ - «А что с тобой происходит?».

Или вы говорите: - Давай поговорим об этом…
- Нет не хочу говорить, – отвечает он.
- Наверное, ты сейчас занят, а когда тебе будет удобно?

Мы все время идем дальше! Никогда не застреваем на том, что нам сказали НЕТ и мы останавливаемся. Это уже не искренность. Если вы обижаетесь и не идете дальше, искренности не получится.

Но когда мы пристаем к партнеру, а он в это время в плохом настроении, мы даем понять ему, что не уважаем его чувства, не интересуемся им. «Мне важно сейчас поговорить, и мне все равно чем ты там другим занят.»

4. Акцент на всем хорошем, что есть в ваших отношениях.

Это тоже ведет к искренности, как к доверию и безопасности. Чаще говорить о том хорошем, что происходит в ваших отношениях:

  • Какие у нас дети хорошие, сын такой же внимательный, как и ты…
  • Мы так хорошо в гости вчера сходили, с тобой так весело.
  • Мне очень приятно, когда ты даришь цветы.

Вы сами все время подчеркиваете то хорошее, что вас объединяет. И заполняете пространство ваших отношений всем хорошим, что было, вспоминая приятные моменты, а их очень много. И для этого вам нужно это уметь видеть, заострять на этом свое внимание.

Важно это умение развивать. Для этого каждый день задавайте себе вопросы:

  • А что хорошего сегодня в наших отношениях?
  • Что мне было приятно?
  • Что приятного я сделала моему мужу?

Если вы возьмете эти простые рекомендации для применения на практике, ваши отношения обязательно станут ближе и крепче. Ваше счастье в ваших руках, творите его!

Психолог, Коуч - г. Усть-Каменогорск (Казахстан)
Опубликовано: , 562 просмотра
К автору уже обратились 11 человек с сайта
Провела 2 онлайн консультации на сайте
Подписаться26
Подписаться26
Поделиться2СохранитьЕщё...

Комментарии

Исаков Александр Анатольевич
Психолог, Консультант - г. Иркутск
Наказненко Светлана Петровна писал(а):
Мы все время идем дальше! Никогда не застреваем на том, что нам сказали НЕТ и мы останавливаемся. Это уже не искренность. Если вы обижаетесь и не идете дальше, искренности не получится.
И тут, возможно, мы получаем шанс понять (или хотя бы задуматься), что же случилось, куда делась искренность в отношениях..... Спасибо за статью!
№1 | 15 декабря 2016
Наказненко Светлана Петровна
Психолог, Коуч - г. Усть-Каменогорск (Казахстан)
Спасибо и вам Александр Анатольевич, за комментарий - дополнение!
№2 | 16 декабря 2016
Елена Равлушевич
Психолог, Отношения - г. Протвино
Да, доверие и уважение- это платформа, на которой можно строить прочно и надолго. Слово доверие ассоциируется у меня со словом дверь)), а уважение (увага) - внимание и важность человека для меня (которого уважаю). Светлана, спасибо за статью!
№3 | 3 мая 2017
Наказненко Светлана Петровна
Психолог, Коуч - г. Усть-Каменогорск (Казахстан)
Спасибо, за отзыв Елена! И отдельное спасибо за метафорическое дополнение, возьму себе на заметку!
№3 | Елена Равлушевич писал(а):
Слово доверие ассоциируется у меня со словом дверь)), а уважение (увага) - внимание и важность человека для меня (которого уважаю).
№4 | 4 мая 2017
Большое спасибо за статью! Очень понятно всё и доступно.
№5 | 23 ноября 2017
Наказненко Светлана Петровна
Психолог, Коуч - г. Усть-Каменогорск (Казахстан)
Моя девушка, Спасибо за обратную связь! Это важно!
№6 | 23 ноября 2017
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов e8408 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз