Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26211 специалистов из 908 городов
Скрыть

Страх публичного выступления

От автора: Полезные приёмы для публичных выступлений.

Бывает так, что человеку приходится выступать перед аудиторией. Но не всем это даётся легко. У кого-то начинают трястись руки, ноги, дрожит голос, перехватывает дыхание. Как же с этим справиться самостоятельно?

Конечно, если Вы хотите стать искусным оратором, овладеть мастерством публичного выступления, то этому нужно учиться у специалистов, посещать специализированные тренинги, а также много практиковаться. Но для того, чтобы выступать с какой-то речью и не «падать в обморок» от страха, есть несколько специальных приёмов, которыми я сейчас поделюсь с Вами.

Страх публичного выступления

  • Используйте шпаргалку.

Текст нужно несколько раз прочитать, таким образом, основную суть Вы запомните. Но приготовьте на выступление также текст на бумаге. Листок можно положить рядом, чтобы иметь возможность подглядывать иногда, или держать в руке, если некуда положить. Возможно, что Вам даже не пригодится шпаргалка. Но это уменьшит Ваше напряжение от страха забыть, что говорить.

  • Общайтесь с аудиторией.

Не излагайте только «сухой» материал, общайтесь со слушателями. Задавайте им вопросы, чтобы узнать их мнение о тех вещах, о которых Вы рассказываете. Это сделает Ваш рассказ не таким монотонным, вовлечёт аудиторию в процесс, а также даст Вам время отдышаться, пока идёт обсуждение.

  • Выбирайте приятных слушателей.

Вы можете смотреть только на тех людей, от которых чувствуете поддержку и доброжелательность. Можно попросить кого-то из близких или знакомых поприсутствовать и поддержать Вас, если Вам это помогает.

  • Репетируйте дома.

Репетируете дома выступление перед семьёй, перед зеркалом, подойдёт даже Ваша кошка или собака. Тренировка лишней не будет. Вы научитесь чувствовать время на протяжении своей речи. Близкие могут подсказать Вам какие-то ошибки. Для этого также можно записать себя на видео, чтобы понять, как это воспринимается со стороны.

  • Не торопитесь.

Сильное волнение обычно проходит через некоторое время после начала выступления. Если у Вас сбивается дыхание и Вам трудно говорить, не торопитесь. Не старайтесь быстрее закончить, наоборот, замедлитесь. Начинайте говорить не спеша, делайте небольшие паузы. Никто это не заметит, а Вы в это время отслеживайте своё состояние. Вскоре сильное волнение уйдёт, и Вы сможете продолжить в обычном режиме.

  • Людям не до Вас.

Помните о том, что люди обращают больше внимания на себя, на то, как они выглядят, на свои мысли, ощущения. Поэтому многие слушатели погружены больше в свои мысли, чем в Ваше выступление. Они вряд ли заметят у Вас небольшие недочёты.

Читайте также:

Федорова Лариса Михайловна
Опубликовано на сайте: ,  313 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 211 человек с сайта
Провела 69 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Осинцева Татьяна Викторовна
Психолог, Гипнолог - г. Таганрог
хорошие рекомендации)) иногда не надо углубляться в терапию, иногда можно просто выработать навык))
№1 | 19 декабря 2016
Александров Максим Сергеевич
Врач-психотерапевт - г. Екатеринбург
Спасибо. Полезные рекомендации
№2 | 19 декабря 2016
Родина Галина Владимировна
Психолог, Специалист кризисы семьи - г. Подольск
Отличные приемы, спасибо!
№3 | 20 декабря 2016
Старостина Людмила Васильевна
Психолог, Практический психолог - г. Самара
Спасибо автору за полезные способы и хорошую подачу материала!
№4 | 20 декабря 2016
Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
Отличные советы, спасибо!
№5 | 20 декабря 2016
Грицышина Алевтина Владимировна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Минск (Беларусь)
Спасибо за рекомендации!
№6 | 7 января 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 4ca07 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз