Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23389 специалистов из 850 городов
Скрыть

Психолог VS Клиент !

Как часто в работе психолога, врача-психотерапевта случается встречать пациентов, которые хотят результата не участвуя в процессе собственного исцеления.
Как часто мы бьемся над тем, что бы помочь человеку осознать необходимость собственных изменений, а не ждать пассивно в кресле напротив.
Порой встречаем не просто инертное ожидание, а активное сопротивление, когда пациент жестко заявляет о невозможности применить на практике то, что необходимо поскольку есть много всяких "НО". То есть, продолжает туже игру с известными правилами, не желая изменений но при этом посещает специалиста в ожидании подтверждения своих собственных установок ради "изменения" которых он и пришел. 
Случай из практики.
Женщина среднего возраста пришла на консультацию по вопросу необходимости отказа от курения, она рассказала о том, что сильно страдает от того что глотает этот дым, яд, канцерогены.... Принесла с собой огромный конспект в который вносила данные о вреде употребления табака, которые почерпнула из средств массовой информации, разговоров со сведущими людьми, собственных измышлений на данный счет.
Она рассказала о том что уже посещала психологов, врачей, бабок гадалок, дедушек шептунов.... Никто не смог ей помочь!
И глядя мне в глаза, закинув ногу за ногу, она сказала следующую фразу - ДЕЛАЙТЕ СО МНОЙ ЧТО-НИБУДЬ, А Я ПОСМОТРЮ КАК ЭТО У ВАС ПОЛУЧИТСЯ.
Вывод был простой, ей не нужна была помощь в преодолении проблемы курения, а всего лишь индульгенция для продолжения оной.
В её задачи входило не бросить курить, а бросать. Всю жизнь бросать курить. Мы поговорили с ней об этом, я встретил активное сопротивление.
Когда я сказал ей о том, что я не возьму с нее денег, и не возьму ее на терапию она была очень удивлена.
 
Психолог словно фильтр душевный, смотрит в глубины подсознания
И все решения сознания доступны ткани мироздания 
Но если есть желание жить, что-то понять и применить!
Только тогда открыта дверь в те понимания людей
Где мы с улыбкой на устах и счастьем в радостных глазах
                                                                         Сквира Михаил Иванович

СПАСИБО ВАМ ЗА ВНИМАНИЕ ! 

Сквира Михаил Иванович
Опубликовано на сайте: ,  105 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 6 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Фридман Зарема Гайсаровна
Психолог, Консультант - г. Стерлитамак
:-)
Сквира Михаил Иванович писал(а):
ДЕЛАЙТЕ
Вы не один такой встречающий таких клиентов! Только деньги я все равно беру! спасибо за статью.
№1 | 21 декабря 2016
Алексей Рыженков
Психолог, Лайф-коуч - г. Калуга
Михаил Иванович, Вы упустили шикарную возможность и потренироваться, и действительно показать клиентке, что ВЫ можете сделать с ней.))))))
Сквира Михаил Иванович писал(а):
ДЕЛАЙТЕ СО МНОЙ ЧТО-НИБУДЬ, А Я ПОСМОТРЮ КАК ЭТО У ВАС ПОЛУЧИТСЯ.
Клиенты же САМИ подсказывают, что в этой СИТУАЦИИ можно сделать. Для начала ПОКУРИТЬ и посмотреть, что из этого получится ))))
На будущее расскажу свой опыт из моего прошлого, что именно можно сделать в таком случае. Почему-то психологи забывают, что кроме слова животворящего есть и действия не менее результативные, и не менее психологичные.
Так вот, еще во времена СССР я работал с ребятами, которые проходили курсы отказа от табакокурения по методу Щучко и показали на прямом примере, как вживую легко отучать курильщиков от их привычки.
Все зависит от того, КАК клиент воспринимает свою привычку — курение. Если его лишить всех привычных условий и дать покурить ОСОЗНАННО, во всю мощь восприятия — вот это и воздействует очень мощно, вернее начинает наконец-то действовать чистая физиология, а не тот антураж, которым это действие прикрывают, чтобы обмануть себя:
- лучше всего все манипуляции производить без обычного общения, в полной тишине (что будете делать в последовательности, можно обговорить ДО этого), чтобы уже начать НАРУШАТЬ привычный ход процесса;
- завязать глаза, чтобы зрение не отвлекало от процесса курения;
- одеть перчатки, чтобы не было привычного осязания сигареты пальцами;
- сигарета должна быть в руке непривычным способом, чтобы даже не совсем удобно было подносить ко рту;
- фильтр нужно намочить водой, чтобы осязание губами тоже перестало работать на привычку;
- можно еще попытаться избавиться от обоняния привычного запаха, например, зажать нос чем-то, но это уже по желанию — не все принимают легко это условие опыта;
- поставить человека стоя, но лучше в какой-нибудь угол для страховки от падения и быть рядом и поддерживать, когда у человека пойдет мощное физиологическое действие никотина и прочих составляющих: головокружение, кашель, потеря ориентации, исчезновение тонуса мышц;
- ну и дать несколько раз затянуться сигаретой ))))
Многие (а особенно, крепкие такие мужики ))) ) или падают, или сползают по стенке на пол, несмотря на то, что сигарета точно та же, что и до этого, только других привычных условий нет.
Это действие занимает 5 минут, но какой эффект получается !!!
И неважно кто, что и сколько начитался и наслушался до этого. Работает прямая физиология здесь и сейчас.
Не уговоры психолога или нарколога, а сам организм обучает. Это самый мудрый наш учитель. Только услышать его нужно хоть как-то.
№2 | 21 декабря 2016
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 4fb57 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз