Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22056 специалистов из 829 городов
Скрыть

Психологическая готовность к школе

Психологическая готовность к школе.

        Психологическая готовность к школе - одно из самых популярных направлений развития детей - очень волнует родителей детей предшкольного возраста.  Считается, что от начала школьного обучения во многом зависит будущее ребенка.

       Необходимо задуматься о помощи специалиста по детскому развитию, если у ребенка наблюдаются следующие трудности:

  • у ребенка возникают трудности в контактах со сверстниками, он часто обижается по пустякам, конфликтен, боится оставаться один.

     

      В школе от ребенка потребуется навык принятия совместных решений, поддержания дружелюбного контакта с одноклассниками для выполнения заданий. Большой опыт по разрешению спорных ситуаций поможет занять достойное место в коллективе.

     Это определяет уровень личностной готовности, т. е. насколько ребенок готов к общению со взрослыми и со сверстниками. Обучение в школе массовое, в коллективе, поэтому для дошкольника желателен такой опыт (участия в массовых мероприятиях).

        Сколько проблем, конфликтных ситуаций, разборок в классе возникает из-за того, что кто-то «сел на мой стул». Прямо как в сказке - «кто сидел на моем стуле, кто ел из моей миски». Речь идет о 7-8-летних детях и абсолютно одинаковых, старых стульях. Все это из-за неумения учитывать обстоятельства, когда стул оказывается важнее отношений с другими людьми. Но при этом ребенку хочется, чтобы с ним дружили, его уважали. Но малышу невдомек каким образом завоевывается уважение во взаимодействии в окружающими. Дошкольники и младшие школьники не очень точно понимают ситуации, требующие взгляда со стороны. И вопрос «А если бы ты был на его месте?» не вызывает реакции сочувствия к другому человеку.

       Согласно ученому Ж. Пиаже, изучавшему детское развитие, эгоцентризм детского мышления преодолевается к 10-12 годам. Все это время необходимо терпеливо объяснять ребенку секреты человеческого общения.

       Например, с помощью норвежской сказки.

       Маленькому цыпленку, стало скучно, и он решил подыскать себе приятеля для игры. Первый, кого он пригласил, был земляной червяк. Но червяк в ответ на приглашение сказал: «Ну как же я могу с тобой играть, когда ты такой большой!». Расстроился цыпленок, побрел дальше и встретил теленка. В ответ на просьбу поиграть тот сказал: «Как я могу с тобой играть, когда ты такой маленький?». «Какой же я на самом деле? » — спросил себя озадаченный цыпленок и после размышлений догадался, что относительно червяка он большой, а относительно коровы — маленький.

      Задумайтесь, легко ли ваш ребенок сходится с другими детьми и взрослыми? Достаточен ли у малыша опыт общения с незнакомыми людьми? Наблюдали ли вы, как ваше чадо самостоятельно и непринужденно знакомилось с окружающими в общественных местах? Если да, то можете быть спокойны. Если нет, обратитесь к специалисту по детскому развитию.

  • Неусидчивость. Никак не хватает терпения для выполнения дела.

     

        «Я не буду, мне не интересно!» часто слышат учителя от первоклассников, и родители не понимают в чем же загвоздка. А дело именно в эмоционально-волевой неготовности ребенка к школе, которая является составляющей психологической готовности. Это выливается в такую трудность как

  • нежелание учиться и неумение выполнять задание по образцу. Учение - это далеко не всегда увлекательное и захватывающее занятие. Местами оно довольно-таки нудное дело, но необходимое. Поэтому очень важно, чтобы будущий первоклассник был готов делать не только то, что хочется, но и то, что надо, не боялся трудностей, получал удовольствие от самостоятельного их решения. Все это развивается через особые игры – по правилам, которые учат спокойно дожидаться своей очереди, иногда проигрывать, анализировать ходы, учитывать потребности других людей, постоянно меняющуюся ситуацию и т.д.

     

       Достаточный интеллектуальный уровень помогает успешно учиться, но не все так просто, если речь идет о ребенке раннего или дошкольного возраста. Современные родители часто усиленно готовят своих детей к школе с раннего возраста. Сейчас так популярны именно развивающие центры для детей. Но в первые три года помогает ребенку познавать окружающий мир и существующие в нем связи вовлечение ребенка в совместное решение бытовых вопросов  (приготовление обеда, мытье посуды, ремонт, уборка).

       Интеллектуальная готовность начинает формироваться с вопросов юного «почемучки», когда вы с бесконечным терпением отвечали на его «почему» и ««а что будет, если…», т. е. малыш активно изучал окружающий мир, т. е. учился.

         Мотивационная готовность - готовность ребенка делать что-то снова и снова ради некого отложенного результата, не только ради похвалы.

         Постарайтесь приучить ребенка к большей самостоятельности в какой-либо деятельности, хваля и ругая, оценивайте поступок, а не самого ребенка.

 

 

Ольга Яковлевна Будникова
Опубликовано на сайте: ,  75 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 6 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Попко Наталья Владимировна
Психолог, Специалист по психокоррекции - г. Смоленск
Cпасибо! Очень полезная информация!
№1 | 11 января 2017
Щукина Ксения Николаевна
Психолог - г. Красноярск
Интересная статья )
№2 | 12 января 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий fa3a6 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз