Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27003 специалиста из 924 городов
Скрыть

Все болезни - это лишь симптомы беспорядка в нашей психике

От автора: О взаимосвязи тела и психоэмоционального состояния.

Давайте попробуем рассмотреть все болезни, как всего лишь симптомы одного серьёзного заболевания - это нарушения в нашей психике, в душе.

Исходя из таких представлений, человеку нужно искать глубинные причины физических недомоганий, заболеваний. Наш организм, на доступном ему языке, старается донести до нас важную информацию, что важно кое-что в себе изменить, свои мысли и своё поведение. Тело кричит нам о том, что нужно избавиться от негативных установок, внутренних убеждений, так как они являются разрушительными.

Давно замечено, что физическое тело и психика человека неразрывно связаны друг с другом и оказывают взаимное влияние, как и сознание и с бессознательным.

Все болезни  это лишь симптомы беспорядка в нашей психике

К сожалению, в традиционной медицине ещё недостаточно внимания уделяется влиянию психоэмоционального состояния человека на здоровье организма в целом. А ведь это одна система. В медицине врачи в основном лечат симптомы, они борются с заболеваниями при помощи лекарственных средств и хирургии. Это всё равно что удалить в кабине самолёта мигающую красную лампочку, которая сигнализирует о неполадках. При этом сигнал тревоги исчезнет, но в результате последствия будут намного серьёзней.

Естественным состоянием для любого физического тела является здоровье, поэтому оно всегда будет стараться восстановить равновесие, которое возможно лишь, когда душа находится в гармонии.

Все успели заметить, что у человека во время ощущения им чувства страха или другой сильной эмоции, учащается сердцебиение. Так и другие переживания, эмоции, убеждения влияют на организм, хотя не всегда мы это так явно ощущаем.

Принимайте себя такими, какие Вы есть. Принятие и прощение себя являются первым этапом в обретении гармонии и здоровья. 

Вот несколько вопросов, которые помогут прояснить Ваше состояние:

  1. Какие ощущения сейчас в Вашем теле? Охарактеризуйте их. Это поможет разобраться с Вашим отношением к тому человеку или обстоятельству, что спровоцировали данную проблему.
  2. Что Вам мешает делать это заболевание и что заставляет не делать? Это поможет выявить, какие желания у Вас заблокированы.
  3. Какой стала бы Ваша жизнь, если разрешить себе реализацию этих заблокированных желаний? Это поможет выявить Ваши глубинные потребности, которые подавляются ложным убеждением.
  4. Если Вы разрешите себе быть... (здесь поставьте ответ из 3-го вопроса), то что плохого или недопустимого произошло бы в Вашей жизни? Это даст возможность выявить убеждение, создающее блокировку Ваших желаний и потребностей в самореализации. Так образуется физическая проблема.

Читайте также:


 

Федорова Лариса Михайловна
Опубликовано на сайте: ,  1843 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 211 человек с сайта
Провела 69 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Наталья Удалова
Психолог, Детский психолог - г. Шуя
Спасибо, очень актуальная тема!
№1 | 24 декабря 2016
Давайте попробуем рассмотреть все нарушения в нашей психике и в душе, как симптомы физических заболеваний, человек это одна система.
Да в медицине врачи лечат проявления заболевания, но без выяснения первопричины это не произойдет. А Вы встречали в свой жизни абсолютно здоровых и гармоничных людей.
Федорова Лариса Михайловна писал(а):
Принимайте себя такими, какие Вы есть. Принятие и прощение себя являются первым этапом в обретении гармонии и здоровья.
Такое понятие редко к кому подходит, правда я таких встречал много в психоневрологическом интернате. У разумного человека должны быть критерии по которым он себя оценивает и воспринимает.


№2 | 25 декабря 2016
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Спасибо! К сожалению, мы уже рождается с той или иной нервной системой, кому как повезет, а влиять на психику мы вовсе не можем. Вот и получается, что работать можно уже в сознательном возрасте и с тем что имеем. Вопросы хорошие!
№3 | 25 декабря 2016
А можно поконкретнее? У меня болит правая пятка, иногда так, что ступать не могу. Ни травм, ни высоких каблуков нет. Внешних видимых причин для этих болей нет. Как понять, почему болит? Я не знаю, что провоцирует эту боль даже приблизительно. Уже лет пять как прорабатываю свои желания, с болями в пятке никаких ассоциаций. Какой вопрос ещё себе задать?
№4 | 25 декабря 2016
Федорова Лариса Михайловна
Психолог, Тренер и Консультант - г. Москва
Наталья, боль в пятке говорит о том, что человек хочет двигаться вперёд, к поставленным целям, но колеблется, так как чувствует отсутствие поддержки, опоры. Вам нужно одобрение других людей, их согласие, чтобы перейти к каким-то действиям, иначе Вы испытываете чувство вины. Боль в пятке сообщает о том, что Вы можете принимать решения и двигаться вперёд, опираясь только на себя. Вы сами для себя - лучшая поддержка, на которую и следует рассчитывать.
№5 | 25 декабря 2016
Спасибо, Лариса Михайловна! Не знаю как, но Вы попали в точку!!! Снимаю шляпу!
№6 | 25 декабря 2016
Лариса Михайловна, а если у меня болит правая нога и правая рука и шея,что за этим может скрываться?
№7 | 25 декабря 2016
Федорова Лариса Михайловна
Психолог, Тренер и Консультант - г. Москва
У Вас многовато вопросов для краткого ответа в комментарии.)) Если есть желание поработать с этим, можете записаться на консультацию, тогда будем разбираться. Здесь может быть несколько факторов.
№8 | 25 декабря 2016
Ещё вопрос вдогонку, после выявления психоэмоциональной причины, как долго пациент восстанавливается? Понятно, что в каждом конкретном случае свои сроки, но какие-то критерии и сроки, что процесс идёт в нужном направлении, существуют?
№9 | 25 декабря 2016
Федорова Лариса Михайловна
Психолог, Тренер и Консультант - г. Москва
Конкретных сроков не существует. А критерии - это улучшение самочувствия, как на психоэмоциональном уровне, так и на физическом. Но не занимайтесь самолечением. Работа должна вестись под руководством специалиста.
№10 | 25 декабря 2016
Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
Федорова Лариса Михайловна писал(а):
К сожалению, в традиционной медицине ещё недостаточно внимания уделяется влиянию психоэмоционального состояния человека на здоровье организма в целом. А ведь это одна система.
Это верно.
№11 | 25 декабря 2016
Светлана
Психолог - г. Уфа
Согласна с вами, что психоэмоциональному сосоянию человека медицина уделяет мало внимания. Спасибо за статью
№12 | 25 декабря 2016
Карпенков Юрий Витальевич
Организатор тренингов - г. Москва
Очень своевременно. Спасибо
№13 | 15 января 2017
Хортова Наталья Викторовна
Психолог, Консультант - г. Могилёв (Беларусь)
В статье затронули важную тему психосоматики. Спасибо.
№14 | 15 января 2017
Степанов Александр Владимирович
Психолог, Консультант - г. Киев (Украина)
Если у человека венерическое заболевание, цистит, глисты, пневмония, апендицит, отравление и т.д. - врач поможет, психолог - нет. Потому, что сфера деятельности и компетенции у них разная. Врач должен заниматься болезнью, а психолог психоэмоциональными состояниями.

Врача и психолога нельзя сравнивать и тем более сталкивать в спорах. Как сказано в статье:"Давно замечено, что физическое тело и психика человека неразрывно связаны друг с другом и оказывают взаимное влияние". "ВЗАИМНОЕ", но не первичное!

Есть понятие психосоматического заболевания. Этим клиентом должны заниматься одновременно два специалиста. Или с двойным образованием.

№15 | 16 января 2017
Здравствуйте.скажите пожалуйста почему возникает проктит или колит с кровотечением и год уже не могу вылечить?
№16 | 16 января 2017
Федорова Лариса Михайловна
Психолог, Тренер и Консультант - г. Москва
Здравствуйте, Юля! Для того, чтобы точно в этом разобраться, требуются уточнения, но и, конечно, дальнейшая работа по решению данной проблемы. Разумеется не в комментариях, а при индивидуальной работе.
№17 | 16 января 2017
Ирина Цой
Психолог - г. Астрахань
Благодарю! Статья очень полезная.
№18 | 26 января 2017
Алетина Наталья Александровна
Психолог, Ведущий тренингов - г. Москва
Лариса Михайловна, благодарю вас за столь актуальную, полезную и доступно изложенную информацию в вашей статье!
С уважением, Наталья
№19 | 4 февраля 2017
Степанова Ирина Александровна
Психолог, Кинезиолог Родолог-консультант - г. Москва
Согласна с Вами. К сожалению, многие люди ещё до сих пор считают, что тело и эмоции существуют отдельно друг от друга, не понимая, что подавленные эмоции образуют физические блоки в теле. Спасибо за вопросы!
№20 | 12 марта 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 3e9a8 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз