Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 21208 специалистов из 812 городов
Скрыть

Путеводная нить надежды

Путеводная нить надежды

Когда мы находимся на пороге отчаяния, когда начинаем терять силы и стимулы к жизни, у нас остается только один выход – надеяться. Надежда дает силы разглядеть в неизвестности луч света, способный спасти от всех бед. Надежда дает нам понять, что плохое – это временно, что настоящая жизнь скоро настанет: спокойная, ровная, без тревог и разочарований. Иногда достаточно лишь одной надежды, чтобы черпать силы для продвижения вперед. К этому быстро привыкаешь, как к самому сильному наркотику. Это точно такая же зависимость, которая вызывает самое сильное воображение в нашей голове. Жизнь начинается в двух мирах, в двух параллельных Вселенных, одна из которых – суровая реальность, а вторая – грезы о светлом и безмятежном будущем.

Если долго пребывать в этом состоянии, то рано или поздно появляется осознание того, что надежда исчезла. В душе не остается ни одной малейшей зацепочки на светлое и спокойное будущее, нет больше сил надеяться. В такой момент душа человека словно переворачивается: реальность становится еще более колкой, суровой, начинается тоска по тому, параллельному миру – безмятежному и гармоничному. Затем тоска перерастает в сильнейшую ломку, как от наркотика. На смену надежде приходит безнадега и отчаяние. Разум человека окончательно отказывается воспринимать реальность.

Сила духа и воля человека подвешены, словно на крючке, между своими разрушившимися мирами. Отчаяние и духовная пустота забирают всю энергию и силу к жизни. А к чему стремиться, если не существует того безмятежного и прекрасного мира, который жил вместе с надеждой? Когда момент отчаяния достигает критической точки, мозг посылает еле заметный, слабый сигнал. Воспоминания о той светлой жизни, снова вырываются наружу, и надежда вновь окутывает теплым одеялом безмятежности.

Вся жизнь человечества построена на ожидании лучшего. Это тот самый сосуд, из которого мы черпаем жизненные силы и желание двигаться вперед. Этот психологический устой настолько укрепился в наших мыслях и телах, что начал с легкостью управлять целым человечеством. Всю свою сознательную жизнь мы стремимся создать тот мир, который рисует нам наша надежда. Мы отчаянно хватаемся за любую возможность окунуться в него. Но он так же легко ускользает из наших рук, как пушинка, которую хочется поймать на ветру.

Мы записываемся в секции, совершаем грандиозные покупки и получаем образование только для того, чтобы жить лучше. Мы надеемся, что, закончив ВУЗ, получим хорошую работу, что, купив автомобиль, избавим себя от толпы в транспорте час-пик, что, записавшись в бассейн, получим стройное и красивое тело. Как только цель достигнута, она уже становится не светлым будущим, а снова превращается в суровую реальность: работы нет, вы никому не нужны без опыта, автомобиль очень дорогой в обслуживании, да и пробки еще никто не отменял, а бассейн не помог сбросить лишний вес. И снова нас охватывает отчаяние и безнадега. Прожив какое-то время в подвешенном состоянии, мы снова находим искру надежды и снова разворачиваем бурную деятельность для получения заветного мира.

Чаще всего человек, получивший очередную порцию отчаяния, перестает действовать. Он просто живет надеждой. Надеждой на то, что все придет само по себе. Зачем действовать, если это бесполезно? И так продолжается до тех пор, пока чувство реальности атрофируется безвозвратно. Не будем говорить, что за этим следует, это не слишком радужно.

Каков самый большой страх для наших надежд? Принятие реальности. Ведь, по сути своей, в большинстве примеров надежда – это обман и иллюзия. Чаще всего мы желаем быть обманутыми и позволяем себя обманывать. Горькая правда не нужна никому. Сможете ли вы прямо сейчас посмотреть своей иллюзии в глаза и увидеть истину? Готовы ли вы начать черпать жизненную силу не из надежды, а из собственных планов? А есть ли у вас вообще план? Что является той точкой, достижение которой, приведет вас в неописуемый восторг и позволит оказаться на гребне эйфории собственного счастья?

Скорее всего, и этот план – отголосок погибающей надежды. К чему стремиться, если иллюзия разрушена? К реальности. Не нужно закрывать глаза, ведь существует только «здесь» и «сейчас». Примите реальность, впустите ее в себя, научитесь с ней уживаться, а не бороться. Она всегда будет сильнее, борьба с настоящим приведет вас к очередному порогу отчаяния.

Готовы ли вы отказаться от своей надежды, дабы избавиться от этой зависимости? Принять решение можете только вы сами, никто не даст правильного ответа, как поступать и как жить. Главное – понять, что на любой иллюзии долго не протянешь, а во всех действиях нужно руководствоваться стимулом, а не надеждой.
Как же тогда жить, спросите вы? Никто не поможет, никто не подскажет. Мы сами творцы своего существования и кузнецы своих успехов. Ясно только одно: если ты зависим, то рано или поздно останешься без того, в чем ищешь силу. Судьба всех проверяет на прочность, всех сажает на свой крючок. Сможете ли вы взглянуть в глаза своему страху и остаться один на один с собой? Без иллюзий и надежд мы все внутри слепые котята: не можем разглядеть и то, что у нас перед носом. Каждый делает свой выбор стимула в жизни, только кто-то не боится принять свою «слепоту», а кто-то до последнего доказывает, что имеет отличное зрение, нацепив очки с толстенными стеклами.

Не оставляйте счастье "на потом", живите сейчас!
С уважением, психолог Юлия Купрейкина

Купрейкина Юлия Васильевна
Опубликовано на сайте: ,  179 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 144 человека с сайта
Провела 51 онлайн консультацию на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Петров Сергей Викторович
Психолог, Гештальт-терапевт скайпконсультант - г. Минск (Беларусь)
Купрейкина Юлия Васильевна писал(а):
Готовы ли вы отказаться от своей надежды, дабы избавиться от этой зависимости? Принять решение можете только вы сами, никто не даст правильного ответа, как поступать и как жить. Главное – понять, что на любой иллюзии долго не протянешь, а во всех действиях нужно руководствоваться стимулом, а не надеждой.
Ох не знаю. Не просто это. Фактически один на один со страхом и неизвестностью. А вы сами такой опыт имеете остаться без надежды?
№1 | 2 января 2017
Быкова Светлана Викторовна
Психолог, Консультант - дианалитик - г. Новосибирск
Надежда и иллюзия помогает сохранять мотив, желание познавать и исследовать мир. Тогда и цель впереди появится. Личность, умеющая гибко двигаться в направлении к цели, не потеряет надежду.
Как ни размышляй, а надежда нужна человеку.

Интересная тема, Юлия Васильевна.
№2 | 2 января 2017
Купрейкина Юлия Васильевна
Психолог, Онлайн-консультант Тренер - г. Омск
№1 | Петров Сергей Викторович писал(а):
А вы сами такой опыт имеете остаться без надежды?
Мне кажется, я постаралась отразить в статье свой опыт переживания надежды. Ограничусь тем, что уже опубликовано.
Спасибо за комментарий, Сергей Викторович!
№3 | 2 января 2017
Петров Сергей Викторович
Психолог, Гештальт-терапевт скайпконсультант - г. Минск (Беларусь)
Пожалуйста!
№4 | 2 января 2017
Шмелева Светлана Евгеньевна
Арттерапевт - г. Ойскирхен (Германия)
Интересная тема, хорошо написано!
Виктор Франкл писал, что нет ничего вреднее надежды. Многие шли в печи с надеждой. Он считал причиной выживания в нечеловеческих условиях наличие смысла жизни, подкрепляемого интересом к осмыслению текущей реальности. Как раз то, что Вы пишете.
№5 | 2 января 2017
Назарова Ксения Олеговна
Врач-психотерапевт - г. Нижний Новгород
Купрейкина Юлия Васильевна писал(а):
Не оставляйте счастье "на потом", живите сейчас!
С уважением, психолог Юлия Купрейкина
Важные слова! Спасибо за статью, Юлия Васильевна!
№6 | 2 января 2017
Елецкая Ирина Константиновна
Психолог, Интегративный подход - г. Москва
Когда-то я сильно сокрушалась о том, что эта тварь умирает последней. Понимала, что она делает меня слабой, зависимой и безвольной. Ненавидела ее всем сердцем. И продолжала надеяться.
№2 | Быкова Светлана Викторовна писал(а):
Надежда и иллюзия помогает сохранять мотив, желание познавать и исследовать мир.Тогда и цель впереди появится.
Не знаю, так ли это. И есть ли связь между моей надеждой и теми моими изменениями, которые произошли много позже того, как я проклинала и ненавидела ее. Благодаря или вопреки надежде эти изменения к лучшему стали возможны - не берусь ответить. Но только со временем моя ненависть к надежде сошла на нет. Да и сама надежда как-то тоже постепенно исчезла. Или я ее перестала замечать. Желания - да, мечты - да, задачи - да, цели - да. Надежда - ???

Хотя... И сейчас есть моменты в жизни, когда ощущаю ее очень отчетливо. И хватаюсь за нее, когда все другие средства и возможности исчерпаны. Цепляюсь сознанием, пытаясь удержать (или удержаться). Так было, когда умирала сестра от геморрагического инсульта. Умирала молодой. Внезапно. Не приходя в сознание. Пять дней комы. Пять дней надежды. Реальность в том, что прогноз был понятен. Возможно, надежда была дана для того, чтобы примириться с этой реальностью... А может быть, чтобы сестра каким-то невероятным образом почувствовала, через небытие, как сильно я ее люблю. Не знаю, нужно ли было это ей тогда. Мне было нужно.

Так происходит, когда кого-то из родителей настигает очередной криз. Реальность такова, что когда родителям глубоко за 80, прогноз тоже понятен. Но каждый раз надеешься, что не на этот раз. Не знаю, помогает ли им эта моя надежда. Но мне кажется, что она продлевает им жизнь. Детское магическое мышление.

Я знаю человека, которого выписали из больницы домой умирать с метастазами в легких. До этого он перенес несколько операций на разных органах, куда проникал рак... Метастазы в легких операции не подлежали. Прогноз врачей был - месяц, максимум, два. Каково же было их удивление, когда через полгода он пришел на обследование и онкологический диагноз не подтвердился. Была ли здесь замешана надежда? Кто знает...

У старенькой одинокой бабули внук наркоман и алкоголик. А она все надеется, все ждет, что он остепенится, устроится на работу, заведет семью, пойдут правнуки... Нужна ли ей реальность? Не стану утверждать...

№2 | Быкова Светлана Викторовна писал(а):
Интересная тема
Разделяю.

Спасибо, Юлия Васильевна, за статью.
№7 | 2 января 2017
Быкова Светлана Викторовна
Психолог, Консультант - дианалитик - г. Новосибирск
Юлия Васильевна, статья Ваша, а слова мои задели Ирину Константиновну. Разрешите ответить.
Ирина Константиновна, сочувствую Вам, сопереживаю. Так случилось, что моя надежда: продлила жизнь моему дяде и дала возможность моей маме пожить ещё 8 лет. Каждый из них сказал, как важна для них была эта надежда, вера и любовь. Эта святая троица всегда вместе. Троица дала возможность родиться моим детям и излечиться от тяжёлых заболеваний. Излечила меня...
Можно продолжать список...

Главное будем помнить: "Надежда с верой и любовью способна сотворять невозможное. Возводить небывалое. Дарить необычайно глубокие чувства - животворящие".

Да прибудет с Вами надежда, Ирина Константиновна. Любви Вам и веры в лучшее.
№8 | 2 января 2017
Галина Владиленовна Балахонская
Психолог, Экзистенциальный психолог - г. Москва
У Михаила Литвака когда-то прочитала что-то вроде: "Говорят, надежда умирает последней. Я бы убил её первой." Остаётся только присоединиться.
Да, конечно, надежда в природе человеческой, но...
Спасибо, Юлия Васильевна!
№9 | 2 января 2017
Елецкая Ирина Константиновна
Психолог, Интегративный подход - г. Москва
№8 | Быкова Светлана Викторовна писал(а):
Юлия Васильевна, статья Ваша, а слова мои задели Ирину Константиновну.
Я бы сказала, что они (и статья, и слова) во мне откликнулись.

№8 | Быкова Светлана Викторовна писал(а):
Ирина Константиновна, сочувствую Вам, сопереживаю.
Я прожила уже эту утрату, сестры нет уже четыре года. С возрастом родителей тоже давно примирилась. Просто хочу, чтобы они как можно дольше находили в жизни смысл и сохраняли способность радоваться. Хотя бы немного. Пока что это так)).
Я несколько смущена и обескуражена тем, что мой комментарий вызвал ко мне сочувствие и сопереживание. Писала его отчасти из чувства противоречия), хотя с автором во многом согласна. Хотелось просто отметить, что не все так однозначно. Не всегда надежда - это зависимость, на мой взгляд. Бывает по-разному. Жизнь сложнее, богаче и разнообразнее любых наших представлений о ней).
Возможно, Вас ввело в заблуждение слово "сейчас" применительно к надежде, о которой я писала. Просто для меня жизнь делится на "до" (встречи с психологией) и "после". И все, что "после" - это "сейчас", в этой новой, теперешней жизни (а это уже почти пятнадцать лет)).
Так или иначе, благодарю за отклик, Светлана Викторовна.

№8 | Быкова Светлана Викторовна писал(а):
Так случилось, что моя надежда: продлила жизнь моему дяде и дала возможность моей маме пожить ещё 8 лет. Каждый из них сказал, как важна для них была эта надежда, вера и любовь. Эта святая троица всегда вместе. Троица дала возможность родиться моим детям и излечиться от тяжёлых заболеваний. Излечила меня...
Благодарю Вас, что поделились.

№8 | Быкова Светлана Викторовна писал(а):
Да прибудет с Вами надежда, Ирина Константиновна. Любви Вам и веры в лучшее.
Благодарю. Взаимно.


№10 | 2 января 2017
Шмелева Светлана Евгеньевна
Арттерапевт - г. Ойскирхен (Германия)
Мне кажется что небольшая дикуссия возникла из-за различного понимания слова надежда. Надежда бывает разная, в богатом русском языке иногда тоже не хватает слов для обозначения тонкостей. Одна надежда - созидательная, всепоглощающая духовная работа, она может выражаться в молитве. Например, если ребенок тяжело болен, то мать духовно охраняет его, держит своей надеждой. Эта надежда активна, ее творит сам человек. В другом случае надежда - пассивна, что кто-то придет и спасет. Или высшее существо должно непременно вмешаться и все уладить. Как говорится, на Бога надейся ...
№11 | 2 января 2017
Елецкая Ирина Константиновна
Психолог, Интегративный подход - г. Москва
№11 | Шмелева Светлана Евгеньевна писал(а):
Эта надежда активна, ее творит сам человек. В другом случае надежда - пассивна, что кто-то придет и спасет.
Да, пожалуй. Как Вы это точно сформулировали. Спасибо).

А еще иногда надежда уберегает нас от того, с чем мы не в состоянии справиться, а иногда - от самой жизни (думаю, именно об этом речь идет в статье).
№12 | 2 января 2017
Быкова Светлана Викторовна
Психолог, Консультант - дианалитик - г. Новосибирск
№10 | Елецкая Ирина Константиновна писал(а):
Писала его отчасти из чувства противоречия), хотя с автором во многом согласна. Хотелось просто отметить, что не все так однозначно. Не всегда надежда - это зависимость, на мой взгляд. Бывает по-разному. Жизнь сложнее, богаче и разнообразнее любых наших представлений о ней).
Согласна с Вами, Ирина Константиновна.
№13 | 3 января 2017
Митюкова Наталья Юрьевна
Психолог - г. Иркутск
Хотелось бы сказать о "губительной надежде ".Вспоминаются слова клиентки, которая не один год надеялась, что в ее муже произойдут желательные для нее изменения:
- Я так думаю, что у меня есть все шансы лечь с этой надеждой в братскую могилу. Вот проживу я лет 90, и нас с ней вместе закопают! Моя надежда должна умереть первой. Я признаю, что он никогда не измениться, и надеяться подло по отношению к себе.
№14 | 3 января 2017
Ковалевская Лилия Евгеньевна
Психолог, Автор ведущая тренингов - г. Харьков (Украина)
Купрейкина Юлия Васильевна писал(а):
Мы сами творцы своего существования и кузнецы своих успехов.
Купрейкина Юлия Васильевна писал(а):
Судьба всех проверяет на прочность, всех сажает на свой крючок.
Купрейкина Юлия Васильевна писал(а):
Не оставляйте счастье "на потом", живите сейчас!
Поддерживаю Ваше мнение, Юлия! Спасибо за статью.
№15 | 5 января 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий ee4bc Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз