Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23339 специалистов из 851 городa
Скрыть

Если близкие не верят в вашу мечту...


Если близкие не верят в вашу мечту

Жизнь идёт своим чередом: люди рождаются, ходят в школу, потом в институт, устраиваются на работу, заводят семью, рожают ребёнка… И вдруг этот самый ребёнок заявляет: «Я буду балериной!» Или художником, космонавтом, миллионером… Вся родня хватается за голову: «Где же это видано?! У нас в семье никогда звёзд с неба не хватали, жили спокойно, стабильно. А ты вон чего! Чудить удумал! Какой космонавт? Какой миллионер? У нас папа всю жизнь юристом проработал, теперь уважаемый человек и доход стабильный». И так далее в таком духе. Очень часто, когда нам в голову приходит какая-нибудь грандиозная идея, мы спешим поделится ею с близкими людьми… но, к собственному разочарованию, встречаем лишь скепсис, неодобрение и попытки вставить палки в колёса. Причём это всё может происходить исключительно из лучших побуждений. Близкие могут действительно желать вам добра. Но вот понимание добра оказывается очень разным. Если люди всю жизнь жили по определённым правилам и шаблонам, то им очень сложно представить, что может быть иначе. Например, работает человек себе спокойно на стабильной работе и тут ему друг говорит: «Я тут бизнес решил открыть»! У человека сразу зажигается в голове лампочка с надписью «тревога», потому что построение собственного бизнеса кажется ему дремучим лесом, полным опасностей. А значит, и соваться туда не стоит. Поэтому он с большой вероятностью скажет другу: «Да ты с ума сошёл! Вдруг ты прогоришь? Вдруг у тебя ничего не получится?» И если друг человек впечатлительный, то такие слова могут действительно охладить его пыл, сбить запал. В итоге он перестанет верить в свои силы, и у него действительно ничего не получится. А друг потом скажет: «Ну, я же говорил!»

Поэтому, если вы что-то решили сделать, возьмите себе за правило не ориентироваться на мнение окружающих, если это люди не компетентные в данном вопросе. Т.е., если вы решили открыть бизнес, отправляйтесь лучше к эксперту по рискам, который знает рынок и может с большой точностью сказать, будет ли ваш бизнес успешным или стоит выбрать другую нишу. Если вы хотите стать балериной, отправляйтесь в танцевальный класс, и пусть ваши способности оценит опытный преподаватель. Если он скажет вам, что балерина из вас, мягко говоря, ну не очень, то это будет хотя бы относительно объективно. Конечно, есть категория людей, которые всю жизнь о чём-то мечтают, но ничего из начатого не доводят до конца, поэтому новые идеи действительно пугают их родственников и друзей. Но если вы не относитесь к такой категории и чётко знаете, чего хотите, то действуйте, не обращая внимание на чужое мнение. Но постарайтесь при этом трезво оценивать свои способности и не мечтать об успехе в тех областях, в которых у вас совсем ничего не получается. Если вы никогда не умели рисовать, то какой из вас Леонардо да Винчи? Максимум, на что вы можете рассчитывать: повторить успех Малевича с его чёрным квадратом. Да и то вряд ли, потому что вы уже не будете первооткрывателем абстракционизма.

В общем, если вы трезво оценили свои способности и знаете, как осуществить свою мечту, действуйте! Для этого вам не нужно мнение мамы, тёти, подруги Маши, соседки Светы и т.д. Докажите себе и окружающим, что вы взрослый самостоятельный человек и готовы нести ответственность за свои поступки. Когда вы осуществите задуманное, большинство близких изменит своё мнение и начнёт вами гордится. Но пока этого не произошло, постарайтесь как можно меньше рассказывать о своих грандиозных планах, чтобы не будоражить лишний раз внутренний мир окружающих. Иначе их беспокойство будет передаваться вам и может сбить вас с намеченного пути. Вместо этого найдите единомышленников, людей со схожими целями и идеями. Вы можете обмениваться мыслями, советами, поддерживать друг друга и вместе идти вперёд. А с теми людьми, которые относятся к вашим планам явно негативно, постарайтесь свести общение к минимуму или общайтесь на другие темы.

Но самое главное – верьте в себя! И у вас обязательно всё получится!





 

Купрейкина Юлия Васильевна
Опубликовано на сайте: ,  196 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 148 человек с сайта
Провела 54 онлайн консультации на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Османова Раиля Гамировна
Психолог, Консультант - г. Астрахань
Купрейкина Юлия Васильевна писал(а):
Но самое главное – верьте в себя!
Это, действительно главное. Спасибо.
№1 | 8 января 2017
Кирсанова Ирина Владимировна
Психолог - г. Челябинск
У человека могут быть разные способности, но реализованный талант, это скорее способность помноженная на трудоспособность и плюс другие факторы.. Я, например, от рождения обладаю многими способностями: с удовольствием занималась балетом (были прекрасные, с точки зрения преподователя-хореграфа, данные), бросила, потому что физических ресурсов оказалось мало. Сама поступила в художественную школу, и очень легко мне все это удавалось, но не увлекало.А в классе была моя тезка Ириша, у которой с рисунком было все намного хуже, но она была усидчивой и упорной! И на данный момент она - признанный художник с очень оригинальной манерой письма. А я психолог и именно в этой сфере прекрасно себя чувствую -человеком, нашедшим свое предназначение.. Так что, просто наличие способностей это мало.
№2 | 8 января 2017
Юлия Таланцева
Психолог, Онлайн- консультант - г. Москва
Хорошая статья!
Хочу добавить, что близкие часто предостерегаеют от открытия бизнеса, потому что это всегда риск и вложенные семейные ресурсы. Мечта мечтой, но как Вы верно заметили, есть люди, которые не доводят дела до конца. Как загорелся, так и потух быстро.
№3 | 8 января 2017
Бондаренко Мария Владимировна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Воронеж
Купрейкина Юлия Васильевна писал(а):
если вы трезво оценили свои способности и знаете, как осуществить свою мечту, действуйте!
...найдите единомышленников
...верьте в себя!
и еще раз - действуйте! - работающий алгоритм.
№4 | 8 января 2017
Гришина Ольга
Психолог, Консультант - г. Ростов-на-Дону
Купрейкина Юлия Васильевна писал(а):
Но пока этого не произошло, постарайтесь как можно меньше рассказывать о своих грандиозных планах, чтобы не будоражить лишний раз внутренний мир окружающих. Иначе их беспокойство будет передаваться вам и может сбить вас с намеченного пути.
Да и на семейный миф "не высовывайся" можно наткнуться... тогда и запал пропадет как следствие лояльности семье.
Спасибо за полезную статью!
№5 | 9 января 2017
Ковалевская Лилия Евгеньевна
Психолог, Автор обучающих программ - г. Харьков (Украина)
Очень интересная статья, многое откликнулось. Я считаю, что усердие и вера в себя самое главное для осуществления мечты.
Спасибо за статью.
№6 | 10 января 2017
Кирсанова Ирина Владимировна
Психолог - г. Челябинск
№3 | Юлия Таланцева писал(а):
Хочу добавить, что близкие часто предостерегают от открытия бизнеса, потому что это всегда риск и вложенные семейные ресурсы. Мечта мечтой, но как Вы верно заметили, есть люди, которые не доводят дела до конца. Как загорелся, так и потух быстро.

Работала с клиенткой, которая все "пинала" мужа чтобы занялся бизнесом. Мол это же так просто! Я ей пыталась донести, что открыть бизнес, на самом деле не так уж и сложно Взял кредит, оформил ООО или ИП, закупил оборудование, материалы, снял помещение. А сложное то, начинается только потом. Вложенные деньги необходимо не просто вернуть, а еще и прибыль получить. Т.е. произвести продукт легче, чем его реализовать. И без изучения рынка, специальный знаний, навыков и склонностей это чаще всего невозможно
Естественно прогорел он. Набрал в свой шиномонтаж родственников (уже ошибка), с которых не спросишь....
Это еще ладно. Так ведь и он сам изменился пока был "бизнесменом". раньше у нее руки были в боки, и она дома главная. А при "бизнесе" нифига))) Молчи женщина мол.
И чет ей это все не понравилось совсем....

№7 | 11 января 2017
Юлия Таланцева
Психолог, Онлайн- консультант - г. Москва
Ирина Владимировна, яркий пример,что бизнесом надо заниматься серьезно и при истинном желании. Мониторинг рынка важен, безусловно!
№8 | 11 января 2017
Купрейкина Юлия Васильевна писал(а):
Если вы никогда не умели рисовать, то какой из вас Леонардо да Винчи? Максимум, на что вы можете рассчитывать: повторить успех Малевича
Мне это показалось очень критичным. Я иллюстратор, и помню время когда рисовала плохо и ничего не получалось. По мне главное желание и умение находить внутренние силы, чтобы не сдаваться.

А в целом статья понравилась :)
№9 | 24 октября 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 7a8f2 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз