Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 21208 специалистов из 812 городов
Скрыть

Как развивается ОКР ("невроз навязчивых состояний")?

От автора: Что необходимо понимать при терапии ОКР. О природе невроза навязчивых состояний.

Залогом успешного лечения ОКР является понимание природы его возникновения, поскольку терапия ОКР направлена на исправление искаженного мышления и выработку новых моделей поведения в связи с этим.

Рассмотрим, как запускается механизм ОКР. Появлению ОКР предшествует мысль, в данном случае «неправильная», например, преувеличение чего-либо, нереальные ожидания и страхи, некий перфекционизм и опасения того, что плохие мысли могут привести к соответствующему результату.

Такое «иррациональное» мышление имеет свою основу, так сказать истоки. Это может быть негативный детский и подростковый опыт (например, строгое воспитание и постоянный контроль, завышенные требования, безразличие со стороны родителей). Религиозное верование, страх кары Божьей, также может выступить предпосылками формирования и развития невротического состояния.

Жизненный опыт формирует глубинные убеждения («я плохой») и правило жизни («не доверяй никому»), а также способы выживания в критических ситуациях (например, чрезмерный контроль из-за страха быть сурово наказанным за ошибки).

То, что было полезно и даже необходимо в детстве, часто приводит к страданиям в дальнейшей жизни и может иметь эффект бумеранга.

Однако, эти факторы не поддаются обобщению. Одного универсального, единого объяснения ОКР нет. Каждое ОКР имеет свою собственную уникальную историю.

А дальнейшее развитие болезни происходит по одинаковому сценарию.

Частыми последствиями ОКР становится закрепление определенного поведения: поведения избегания и/или защитного поведения.

Поведение избегания – это всяческое избегание мест и ситуаций, вызывающих навязчивые мысли и ритуальные действия (например, отказ от вождения автомобиля из-за опасений ДТП) либо избегание ситуаций, при которых существует отдаленная такая возможность. В последнем случае происходит так называемое «пре-эмптивное подчинение» (от англ. «pre-emptive obedience»), когда в экстремальных случаях человек не покидает свой дом.

Защитное поведение – это действия человека, предпринимаемые им с целью защиты от получения возможного вреда или снятия ответственности за возникновение негативных последствий. Например, человек постоянно использует перчатки, чтобы защититься от заражения микробами. «Защитное поведение» - это своего рода скрытая форма «избегающего поведения»: не имея возможности совсем избежать ситуацию, вызывающую тревогу, человек тем не менее не полностью сталкивается со своим преувеличенным страхом.

Ещё одной формой «защитного поведения» выступает подавление «плохих» мыслей.

Несмотря на то, что «защитное поведение» оказывает временное краткосрочное облегчение, создавая иллюзию, что такого рода поведение «необходимо» и является эффективным средством в борьбе со страхом, интенсивность обсессий в долгосрочной перспективе только усиливается.

Таким образом, в результате искаженного мышления («неправильных мыслей») формируется поведение, усложняющее жизнь и снижающее ее качество, которое в свое очередь повторно вызывает «плохие мысли», что замыкает круг. В дальнейшем происходит повторяющееся движение по этому кругу, т.е. появляется цикличность процесса: мысли-чувства-поведение-физиологические ощущения-мысли.

Разорвать этот круг помогает когнитивно-поведенческая терапия, имеющая научно-доказанную эффективность.

Как развивается ОКР  quot невроз навязчивых состояний quot

Яковенко Оксана Владимировна
Опубликовано на сайте: ,  375 просмотров
Получить консультацию автора
Провела 36 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов fb6f7 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз