Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22717 специалистов из 836 городов
Скрыть

Откуда берутся тупики и что с ними делать

От автора: Ни одна трудность не приходит в нашу жизнь с целью навредить. Трудности требуют иного видения, других решений. Жизнь создает условия для раскрытия творчества, в минимальном варианте - остановиться, чтобы не сделать себе хуже.

Откуда берутся тупики и что с ними делать

Когда я произношу или слышу слово «тупик» в моём сознании всплывает из детства образ железнодорожного тупика с облупившейся краской, проржавевшими рельсами, выгоревшей на солнце некошенной травой между шпалами и по насыпи. И еще такое тягучее чувство от микса из уныния, грусти и тревоги, и осознания внутренней вынужденной остановки в то время, как весь мир вокруг тебя движется. А еще есть страх отстать и затеряться, когда у других всё ок, а у тебя вот это вязкое тягучее чувство и бессилие сделать шаг.

Всегда боялась этого состояния. Оно мне казалось страшным началом погружения в некую катастрофу. И чем сильнее и бодрее я пыталась выскочить из этого, тем ярче переживались все нюансы состояния от которого хочу удрать во чтобы то ни стало.

Страдать я не люблю. Стратегия быстрого поиска позитивных решений в целом давала мне хорошие результаты – я добивалась поставленных целей. Теперь я понимаю, что эти результаты стоили мне много бОльших сил, чем реально требовалось. Я не давала себе времени понять, что произошло, от чего остановка, нужно ли идти в ту строну, нужно ли продолжать делать то, что остановилось. Не задумывалась, потому что убегала от неприятных чувств, которые всего лишь заботливые индикаторы того, как обстоят мои дела. Я уперто верила, что жизнь – это обязательно движение, а остановка смерти подобна. Порой именно остановка позволяет жизни в тебе продолжаться.

Когда человек-поезд несется сломя голову или человек-черепаха ползёт прикрыв глаза, он обязательно упрется в тупик.

Вернусь к метафоре ж/д тупика. Поезда или вагоны загоняют туда по разным причинам, суть которых сводится к следующему – ревизия состояния/ содержания/назначения

Теперь, научившись останавливаться и соединяться с тем, что мне говорят тело, чувства и ум, я вижу описанное выше состояние-переживание тупика, как индикатор несоответствия или иначе – внутреннего конфликта, где

А) с одной стороны цель, требующая действий, а с другой выбранная стратегия её достижения

Б) есть моя актуальная потребность и есть действие, игнорирующее эту потребность

То есть мои глубинные интересы объявляют войну сиюминутным вещам, не позволяя мне просерфить текущий момент, когда важное и ценное о себе я упускаю из виду, и последствия будут скорее всего неэкологичны для меня, и, возможно, для других.

Такое видение позволило

  1. проникнуться большим уважением к устройству того, что есть «организм человека»
  2. и как следствие понимать, что тупик случается изначально только к лучшему
  3. не бояться собственных негативных чувств – они сигнальные фонари))
  4. не ломиться сквозь стену, теряя впустую ценные время и силы
  5. а наоборот останавливаться и делать хороший такой вдох-выдох
  6. увидеть несоответствие и внести коррективы в движение к истинно своей цели

Да, всего лишь 1-2 глубоких вдоха-выдоха дают возможность эмоционально отстраниться от ситуации и увидеть её, как бы извне. Я заметила, что при этом обнаруживаю, казалось бы, очевидные вещи, которые в прежнем варианте реагирования если и попадали в область моего внимания, то с некоторой задержкой. Соответственно и решения принимались без учета важных деталей

Если обращать внимание на внутреннее ощущение тупика, позволять себе делать  остановки и, сделав выводы, поступать как лучше для себя и без вреда окружению, тогда то, что могло превратиться в кризис, станет новым витком развития и личностного роста.

Когда нам необходим тренинг, жизнь обязательно его предоставит. Если вопрос не запущен,  вполне можно обойтись самостоятельной работой. Когда самому справиться сложно, зовите на помощь специалиста, которому вы готовы доверять.

Лейла Валова
Опубликовано на сайте: ,  176 просмотров
Получить консультацию автора
Коуч гармоничных изменений — г. Зеленоград
Другие статьи автора:

Комментарии

Попко Наталья Владимировна
Психолог, Специалист по психокоррекции - г. Смоленск
Cпасибо! Очень полезная для практики информация!
№1 | 11 января 2017
Рыженков Алексей Евгеньевич
Психолог, Коуч - г. Калуга
Спасибо за статью, Лейла!
На таком уровне простоты и понимания происходящих с нами процессов мало кто пишет.
Лейла Валова писал(а):
проникнуться большим уважением к устройству того, что есть «организм человека»
Замечательно!
И Вы как раз взялись за тему ареактивности и ее проживания, от чего многие действительно пытаются "убежать" (по ареактивности я писал в статье "Не стрессом единым..." https://www.b17.ru/blog/stress_ne_odin/ )
№2 | 14 января 2017
Лейла Валова
Коуч гармоничных изменений - г. Зеленоград
Алексей, спасибо за подробную обратную связь! Да, бегство от себя всегдо обходится дорого) Поэтому полезно встретить свои боли и страхи,и послушать, что они расскажут.
№3 | 14 января 2017
Лейла Валова
Коуч гармоничных изменений - г. Зеленоград
№2 | Рыженков Алексей Евгеньевич писал(а):
(по ареактивности я писал в статье "Не стрессом единым..
Алексей, мне приятно,что вы читаете моё творчество. Буду очень признательна, если это был первый и последний случай, когда вы продвигаете свои услуги на моей странице.
№4 | 14 января 2017
Рыженков Алексей Евгеньевич
Психолог, Коуч - г. Калуга
Лейла, я понял Ваше восприятие и желание.
В свою очередь, я наоборот - Вас прошу в комментариях под моими статьями давать ссылки на свои, если они будут уместны по теме.
№5 | 14 января 2017
Лейла Валова
Коуч гармоничных изменений - г. Зеленоград
"В свою очередь, я наоборот - Вас прошу в комментариях под моими статьями давать ссылки на свои, если они будут уместны по теме."

Алексей, для меня это вопрос уважения границ. Я за обсуждение тем, которые интересны и вам, и мне. И это можно делать через локоничную форму изложения своего видения в контексте темы.
№6 | 14 января 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов d073d Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз