Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22716 специалистов из 836 городов
Скрыть

Обида

От автора: Вы никогда не обижаетесь? Как вам это дается? А может быть вы просто не признаетесь себе в этом?

Обида

     Мы не любим признавать свои обиды.

     Как  часто я слышу от друзей, от знакомых, от клиентов: «Я  не обиделась(лся).  …… мне просто не приятно (я не хочу)  общаться…., потому что…..», да собственно подобные разговоры свойственны и мне.

     Мы не любим  признавать свои обиды. Думаю, что происходит это по нескольким причинам:

  1. Если допустить, что «я обиделась(ся)», значит, кто-то причинил «мне боль», значит я уязвим, следовательно «я – слабак».
  2. Если есть обида, стало быть, надо действовать: либо поговорить с обидчиком, либо ответить тем же, в общем, как то выразить свое отношение или же выяснить с ним отношения. А выяснять отношения ой как не хочется, мешают убеждения: «все равно не поймет….». А выразить, ответить тем же  не всегда получается.
  3. «Я выше этого» - присказка высокомерия, за которым скрывается все та же уязвимость.                                                                                                                   

     Обида  на  жизнь, на обстоятельства  вызывает зависть, так называемую в народе черную зависть. Вообще, сама по себе «зависть» – явление социальное,   двигатель прогресса,  чувство, которое помогает достичь значимых для личности вершин через делание, однако неуверенность в себе, низкая самооценка приводят к отказу от действий, возникает обида, а затем и «черная зависть».

     Недавно слышала, кажется от Задорнова фразу «Мне не нужны деньги, я только хочу, чтобы у него их не было».  Популярный старый анекдот на эту тему: « Пришел Бог к человеку и говорит: «Дам тебе всего, что захочешь, но с условием, что сосед получит в два раза больше». Человек попросил выколоть ему глаз». Смешно и грустно.

      Между тем обида – подавленная  агрессия, направленная во вне, которая, не будучи высказанной, проявленной через действия, разрушает самого человека и является одной из причин многочисленных заболеваний.  Кроме того, по моим наблюдениям, люди, которые «никогда не обижаются», выражают свое раздражение постоянно и  по разным поводам.

      Конечно, есть люди, которые обижаются очень редко, можно сказать, что они просто не доводят себя до обиды.

     Обида, как я говорила выше, это не что иное как злость, раздражение.

     Вообще, злость – как  одна из эмоций, кратковременна, спонтанна и естественна. Возникает она, вслед за тревогой, когда, по мнению личности, кто-то или что-то угрожает ее психологичес-кому или физическому здоровью, другими словами, когда нарушаются физиологические или психологические границы личности.

     Зарождается она так:

- Возникает ситуация, которая не нравится, человек чувствует недовольство, напряжение, опасение.  Эти ощущения пока еще не осознанны, размытые, не направленные. Такое состояние длится  от секунды до …..

- Затем или параллельно, идет  оценка ситуации: насколько ситуация опасна и откуда исходит опасность. Далее  принимается решение «бежать или нападать», уйти или противостоять.

Именно на этой стадии, ситуация бессознательно может быть признанна опасной, однако сознание, здравый смысл  могут  утверждать обратное, возникает «ступор», растерянность, потом недовольство, прежде всего собой, раздражение прежде всего на себя.

- Если же человек решает дать отпор, возникает раздражение. На этом этапе человек либо выражает свое недовольство, тогда обида не успевает возникнуть, либо подавляет раздражение,  и тогда  обижается   на себя, на другого, на обстоятельства.  Обида всегда найдет свой объект.

     Вообще , люди неуверенные в себе, подавленные,  проходящие терапию по этому поводу, после первых 5-10 сеансов становятся, по мнению близких, (со слов клиентов), грубыми, раздражительными, такими обидчивыми… В дальнейшем, ситуация выравнивается, вообще, чем человек уверенней, чем выше его самооценка, чем больше любви и уважения к себе, тем менее он обидчив.

Сиротина Марина Вячеславлвна
Опубликовано на сайте: ,  117 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог, Консультант — г. Санкт-Петербург
Другие статьи автора:

Комментарии

Османова Раиля Гамировна
Психолог, Консультант - г. Астрахань
Спасибо, информативно.
№1 | 11 января 2017
Попко Наталья Владимировна
Психолог, Специалист по психокоррекции - г. Смоленск
Cпасибо! Очень познавательно!
№2 | 11 января 2017
Петров Сергей Викторович
Психолог, Гештальт-терапевт скайпконсультант - г. Минск (Беларусь)
Сиротина Марина Вячеславлвна писал(а):
Мы не любим признавать свои обиды.
Да, иногда это неприятно (на пример стыдно) признать.
Сиротина Марина Вячеславлвна писал(а):
Кроме того, по моим наблюдениям, люди, которые «никогда не обижаются»
как не грустно но чаще они действительно не обижаются, а точнее не осознают своей обиды.
№3 | 11 января 2017
Сиротина Марина Вячеславлвна
Психолог, Консультант - г. Санкт-Петербург
Спасибо за обратную связь :))
№4 | 12 января 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий bd496 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз