Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23134 специалиста из 848 городов
Скрыть

Как принимать решения?


Часто бывает, что решение, вполне очевидное для других самому принять крайне сложно. Нас может останавливать множество различных причин, возникают сомнения, и даже когда мы понимаем как следует поступить, почему-то делаем не так, как нужно.

Чаще всего, когда мы сталкиваемся с ситуацией в которой не можем принять решение, или не поступаем так, как сами считаем правильным возникает мысль о том, что нужно работать над собой. Кто-то ставит цель: изменить внутреннее состояние, приобрести решительность, стать более активным, перестать сомневаться и все время анализировать.

На мой взгляд это долгий и не самый эффективный путь. Конечно, нужно работать над собственным самосовершенствованием, но не у каждого это выходит. Кому-то нужно уехать в Тибет, чтобы отращивать внутренний дзен, кому-то проходить годы личной психотерапии... Кто-то просто принимает тот факт, что принимать решения в жизни - не его конек.

Во время недавней работы с несколькими клиентами мы так или иначе касались темы принятия решений. И есть одна деталь, которую многие упускают из вида.


 


Как принимать решения

И эта деталь - долгосрочная перспектива от принятия решения. Когда я просил своих клиентов обозначить результаты от своих действий в случае принятия или не принятия решения по времени, никто не смог представить последствия дальше чем, через 1,5 - 2 месяца.

Именно отсутствие более отдаленной перспективы и является тем препятствием, которое не дает принять верное решение.

Очень часто получается, что сиюминутные выгоды от принятия (или не принятия) какого-либо решения в долгосрочной перспективе оборачиваются большими затратами, и наоборот - некомфортное действие прямо сейчас, приносит много выгод в долгосрочной перспективе.

Пример: сесть на диету прямо сейчас (ах, это вкусное пирожное) дискомфортное решение, но в долгосрочной перспективе оно приносит нам здоровье, тело, которое нам нравится и т.д. Если мы этого не сделаем +50 кг в ближайшие 20 лет.

Высказать человеку свою претензию прямо сейчас (он ведь может обидеться, зачем портить отношения) или ждать, пока обид будет столько, что терпеть уже некуда, вывалить все одним махом, и будь что будет.

Для того, чтобы это понять не нужно 10 лет медитировать, достаточно перед действием, которое вы привычно совершаете подумать, а что оно принесет в долгосрочной перспективе?

Если это делать регулярно, то решения будут становиться вполне очевидными и приниматься легко.

Бодиков Максим Михайлович
Опубликовано на сайте: ,  119 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратился 1 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Бочаров Сергей Иванович
Психолог, Skype-консульнтант - г. Ростов-на-Дону
Спасибо за статью!
№1 | 13 января 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов ba687 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз