Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27771 специалист из 940 городов
Скрыть

Какие вопросы себе задать, чтобы достичь цели

От автора: Задайте себе нужные вопросы.

Наверное, все мы иногда сталкивались с тем, что нам чего-то очень хочется, но желание никак не исполняется. Но здесь надо разобраться. Доберитесь до сути того, чего Вы хотите. 

Чтобы получить желаемые результаты, Вам надо знать, чего Вы хотите. Представляю здесь технику, которая направлена именно на это. Она сводится к ряду простых, но тщательно сформулированных вопросов, которые направлены на выявление сути того, чего Вы хотите. Выработайте привычку задавать эти вопросы и подмечать тонкости ответов. Этот навык также полезен, чтобы говорить с друзьями и коллегами об их планах.

Какие вопросы себе задать чтобы достичь цели

Практика применения.

Подумайте о цели, к которой Вы стремитесь, обдумайте эти тщательно выверенные вопросы (можно с друзьями), чтобы увидеть, действительно ли эта цель для Вас. Попросите друга записать Ваш ответ слово в слово, чтобы проанализировать их позднее.

  1. Чего Вы хотите? - Убедитесь, что Ваши ответы по образу мысли положительны. То есть Вы говорите о том, что хотите, а не о том, чего не хотите.
  2. Что Вы можете себе позволить? - Отмечайте любые сомнения. Делайте дополнительные комментарии, такие как "Да, если...". Если у Вас встретилось "если" и "но", возвратитесь и пересмотрите ответ на первый вопрос, чтобы принять во внимание эти пункты. Возможно, это придётся сделать два или три раза.
  3. Конкретно чего, где, когда и как Вы хотите достичь? - Отвечайте с учётом своего ответа на первый вопрос. Определитесь с тем, чего Вы хотите, как можно детальнее.
  4. Что Вы будете чувствовать, когда достигнете своей цели? - Вообразите себе, что будет, когда Вы достигнете поставленной цели, добавив дополнительные детали.
  5. Что Вы будете делать, чтобы достичь предполагаемого результата? - Подумайте о тех аспектах своей цели, которые подконтрольны Вам. Перечислите шаги, которые собираетесь предпринимать.

Как "работают" приведённые вопросы?

Первый вопрос нужен для того, чтобы определить, чего Вы хотите, и сформулировать ответ в положительном ключе. Например: " Я не хочу чувствовать страх, когда собираюсь выступать перед публикой" - это отрицательная формулировка. Вам же следует записать: "Я хочу чувствовать себя уверенно и спокойно во время выступления". 

Почему так необходима позитивная формулировка.

Зачастую мы знаем только то, чего не хотим, и говорим только об этом. Но представьте себе, что Вы идёте в супермаркет со списком того, чего Вы не хотите. В этом списке могут быть перечислены тысячи вещей. Задумайтесь на секунду о необходимости сверять содержание полок с этим огромным списком! Это не только не эффективно, но и подавляет морально. Положительное мышление более эффективно, поскольку больше сконцентрировано на чём-либо конкретном. Продумав в положительном ключе свой случай, Вы обнаружите, что Ваша цель становится более ясной.

Проверьте "экологию" решения.

Второй вопрос проверяет "экологию" решения, то есть действительно ли оно правильно для Вас? При этом может возникнуть необходимость вернуться к первому вопросу и более точно сформулировать ответ на него. Эти "но" и "если" часто заставляют людей возвращаться и пересматривать свои желания. Вторым вопросом может быть: "Итак, если бы время и средства позволяли Вам заниматься этим, Вы бы стали это делать?"

Заметьте тон своего голоса или интонацию, с которой Вы отвечаете. Они могут показать, что в действительности Вы не готовы. Переходите к следующему вопросу, только когда Ваш ответ на второй вопрос будет на 100% положительным, поскольку в противном случае нерешённые проблемы помешают Вам достичь цели.

Узнайте получше "действительность".

Третий вопрос добавляет больше деталей, вносит ясность в то, что Вы хотите, определяя, когда, где и с кем Вы хотите достичь этого результата. В приведённом примере ответ на третий вопрос мог бы быть таким: "В течение полугода освоить мастерство ораторского искусства, пройдя обучение у специалистов".

Смотрите в будущее.

Четвёртый вопрос заставляет Вас взглянуть в будущее, оценивая, что будет, когда Вы достигнете результата. Это помогает мечте укорениться в Вашем воображении. Отведите время, чтобы подумать обо всех деталях, пусть даже предполагаемых. Визуализация поможет усилить образ, а его последующая запись - крайне полезное дело.

План действий.

Заключительный вопрос поможет Вам понять, какие шаги надо предпринять, чтобы достичь желаемой цели. Запишите их и проставьте даты их выполнения. Подумайте о ресурсах, которые у Вас уже есть. Это могут быть знакомые специалисты, друзья и коллеги, образцы для подражания. Может, у Вас есть книги, журналы и видеозаписи, полезные для Вас. Пригодятся и личные ресурсы, такие как концентрация, спокойствие и решительность.

Читайте также:

 

Психолог, Тренер и Консультант - г. Москва, г. Балашиха, г. Подольск
Опубликовано: , 925 просмотров
К автору уже обратились 211 человек с сайта
Провела 69 онлайн консультаций на сайте
Подписаться207
Подписаться207
Поделиться14СохранитьЕщё...

Комментарии

Ольга Федоровна Покормяк
Психолог, Коуч Кинезиолог - г. Тюмень
Федорова Лариса Михайловна писал(а):
Федорова Лариса Михайловна
Иногда мои клиенты не могут поставить себе цель или она как таковая вообще отсутствует.. Живут, как плывут по течению.

И тогда я задаю им самый первый и контрольный вопрос: "Чего по вашему мнению вы достойны в жизни?"
№1 | 23 января 2017
Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
Отличные вопросы, полезно их порой себе задавать!
№2 | 23 января 2017
Абрамова Элеонора Викторовна
Психолог - г. Набережные Челны
Еще хочется добавить, что желания и цели, которые соответствуют жизненным ценностям конкретного человека, сбываются быстрее. Или просто сбываются.
А то приходят на тренинг с желанием "хочу 3 млн", и уходят счастливые, что все хорошо в семье, с родителями, детьми, работой, друзьями, карьерой и т.д.. Желания уже откорректированы и находятся в области их ценностей))). А деньги просто даются Вселенной на эту любовь, счастье и успешность! Работает!
Спасибо за статью, Лариса!
№3 | 24 января 2017
Степанова Ирина Александровна
Психолог, Кинезиолог Родолог-консультант - г. Москва
Спасибо за статью)! Использую подобные техники в жизни и предлагаю клиентам. Действительно, иногда человек лучше знает то, что он не хочет, чем то, что он хочет)...
№4 | 6 марта 2017
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов f545e Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз