Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26181 специалист из 907 городов
Скрыть

Как концентрировать сознание на цели

От автора: Концентрируйтесь на своей цели!

Прежде чем составлять детальный план достижения своей цели с указанием сроков и начинать работать, необходимо оценить свои сильные и слабые стороны, а также все возможные угрозы. Это определит, куда Вам следует направить свои усилия прежде всего.

Наиболее силён тот, кто полагается на собственные силы. (Сенека)

Процесс формирования цели - это очень эффективный способ усиления мотивации и оценки своего прогресса. Он помогает выдвинуть на первый план навыки, которые мы должны развить в первую очередь, и привести в логический порядок задачи, которые необходимо решить. Наличие плана также поможет нам лучше оценить собственный прогресс. Ведь мы так часто не осознаём, насколько велики наши успехи!

Как концентрировать сознание на цели

Лучше всего начинать с цельной картины для глобальных целей, охватывающей, по крайней мере, 3 - 5 лет. Не все цели должны иметь точную дату - "в течение года" или "через пять лет" тоже неплохо. Но самое главное то, что Вы даёте своему подсознанию ясную установку, в каком направлении действовать.

Нет такой вещи, как талант... без огромной воли. (Оноре де Бальзак)

Следующим шагом Вы должны решить, что нужно сделать, чтобы достичь цели. Чем более долгосрочна цель, тем выше вероятность того, что её достижение потребует установки "вех" и плана действий. "Вехи" - это события, через которые Вы должны пройти на пути к цели. Это достижения, или мера Вашего успеха.

Планирование.

План действий - это список того, что Вы должны сделать, чтобы добраться до своей цели. Планируя мероприятия для достижения задуманного, стоит обратить внимание не только на задачи, которые предстоит решить, но и на навыки и возможности, которые необходимо развить.

Помогайте целям сбываться.

Отслеживайте движение к своей цели, отмечайте свой прогресс, поскольку это будет мотивировать Вас идти дальше. По мере прохождения отмечайте галочкой этапы работы. Можно также запланировать самому себе небольшое поощрение за успехи. Если цели незначительные, достаточно сделать запись о них в блокноте. Покажите друзьям записи о действительно важных целях, пусть они разделят с Вами радость.

Не бывает неудач, это лишь отрицательная обратная связь.

Помните, что на пути к цели бывают не только взлёты, но и падения. Когда возникают задержки и откаты, полезно пересмотреть то, что Вы уже изучили, и подумать, что в следующий раз следует сделать по-другому. Всегда неплохо корректировать свои планы с учётом этой новой информации. Важно, чтобы Вы, следуя к своей цели, продолжали развиваться и учиться.

Не стоит слишком упорствовать.

Наверное, бывало такое, что Вы о чём-то подумали, а некоторое время спустя, оглядываясь назад, признавали, что Ваше желание осуществилось. Что же Вы сделали, чтобы это произошло? Может быть, и ничего. Возможно, лишь сосредотачивая подсознание на том, чего Вы хотели, Вы запустили процесс, который заставил это случиться.

Мозг - это "кибернетическая система". Как только Вы чётко определяете желаемый результат, он начинает организовывать всё Ваше подсознание, чтобы достичь его.

Ретикулярная активирующая система нашего головного мозга отсеивает всё, оставляя только то, что нам необходимо, чтобы развиваться и выживать. Подобно магниту, она притягивает всю информацию и возможности, которые могут помочь нам в достижении цели. Как только Вы осознаёте, чего действительно хотите, Ваше подсознание начнёт приспосабливаться и регулировать поведение так, чтобы Вы двигались в направлении своей цели. Оно же даёт обратную связь, исправляя возможные отклонения. Способность включать эту систему, которая сама приведёт Вас к Вашей мечте, когда Вы лишь думаете о ней, кажется фантастической, но это научно доказанный факт. Например, известны случаи чудесного исцеления, когда страдающий от недуга концентрируется на том, чтобы излечиться, и это происходит.

Сила понимания.

Утвердившись в своей мечте, Вы можете заметить, что перед Вашим мысленным взором часто встаёт определённый образ, ассоциирующийся у Вас с её достижением. Это потому, что наши память и воображение работают на основе одних и тех же нервных связей. Кроме того, Вам постоянно будет попадаться что-то похожее на рисунках, встречаться статьи в журналах и даже разговоры других людей на эту тему. Всё это признаки того, что Вы сконцентрированы на своей мечте. Вы можете усилить мечту, рассказав друзьям о своих амбициях, отображая на рисунке свой прогресс и уделяя повышенное внимание визуализации.

Использование утверждений.

Не стоит поддаваться соблазну устанавливать цели, повторяя много раз одну и ту же словесную формулу. Слова "я хороший специалист", обращённые к самому себе, будут мало убеждать, пока Вы действительно глубоко не поверите в это. Намного лучше задать себе вопрос: "Что я могу сделать сегодня, чтобы поднять свой профессиональный уровень?" или "Что я могу сделать сегодня, чтобы лучше понимать английский язык?". Это приподнимет Ваше эмоциональное состояние.

Когда Вы определите формулы убеждений, не повторяйте их себе автоматически. Действительно думайте об этом, верьте в это, желайте этого, работайте над этим. Представьте себе, что это свершается прямо здесь, у Вас на глазах! Создайте себе триггеры (нечто такое, что запускает процесс, описанный выше). Это может быть картинка со словами на двери холодильника или на видном месте в машине. Затем действуйте, как если бы Ваше утверждение было абсолютной истиной. Представьте себе, каково это - чувствовать себя по-настоящему, например, хорошим специалистом или что Вы себе пожелали!

Энергия течёт туда, куда направлено внимание!

Читайте также:

Федорова Лариса Михайловна
Опубликовано на сайте: ,  347 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 211 человек с сайта
Провела 69 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Майсак Надежда Васильевна
Психолог, Специалист по психокоррекции - г. Астрахань
Спасибо Вам, Лариса! Отличная и полезная статья!
№1 | 26 января 2017
Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
Спасибо, отлично структурированная статья по целеполаганию!
№2 | 27 января 2017
Абрамова Элеонора Викторовна
Психолог - г. Набережные Челны
Спасибо, весьма полезная статья!
№3 | 28 января 2017
Степанова Ирина Александровна
Психолог, Кинезиолог Родолог-консультант - г. Москва
Лариса, спасибо! Хорошая статья). Вдохновляет).
№4 | 10 марта 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 7da84 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз