Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26933 специалиста из 924 городов
Скрыть

Про перинатальную психологию и консультирование/  психотерапию беременных

От автора: Материал, который будет одинаково полезен профессиональным психологам и беременным, которые хотят лучше разобраться в себе и происходящих изменениях.

 

Про перинатальную психологию и консультирование  психотерапию беременных

Материал, который будет одинаково полезен профессиональным психологам и беременным, которые хотят лучше разобраться в себе и происходящих изменениях.

Одна из сфер моей профессиональной деятельности связана с психологическим сопровождением, консультированием и психотерапией беременных, а также женщин, планирующих беременность. И, за почти 20 лет работы в этой сфере, мной были сформулированы несколько основных правил работы с такими клиентками:

1.Работа консультанта/психотерапевта должна быть экологичной для женщины, находящейся на любом сроке беременности. Это значит, что приоритет терапии в безопасности и эмоциональной поддержке со стороны специалиста.

2.Основная цель – помощь в совладании с тревогой с акцентом на простых и эффективных способах организации жизни во время беременности, в обучении приемам самопомощи.

3.Беременность и рождение первого совместного ребенка в паре является периодом нормативного кризиса в отношениях, а значит, актуальна и востребована профилактика развития дисфункциональных отношений в паре.

4.Приоритетное внимание краткосрочным методам работы и техникам, которые не приводят к переживанию катарсиса и появлению других сильных эмоций в процессе консультирования/ психотерапии. Краткосрочная терапия, Терапия, ориентированная на решение и Когнитивно-поведенческая терапия зарекомендовали себя именно высокой результативностью работы, ориентацией на актуальное состояние и не подразумевают выраженных аффективных реакций у клиентов во время работы.

5.Большая часть работы психолога может быть связана с информированием, консультированием женщины по поводу трудностей, с которыми она обратилась. Также актуально консультирование по подготовке к родам и уходу за ребенком раннего возраста. Информирование беременной по особенностям течения родов и обучение методам самопомощи также способствует снижению тревоги и сохранению оптимального эмоционального состояния перед родами и непосредственно в родах. Позитивный настрой женщины перед родами и умение применять техники самопомощи дают хороший прогноз на течение родов и являются одним из способов профилактики послеродовой депрессии.

В своей работе я всегда следую этим правилам.

Ко мне часто обращаются беременные с вопросами про мнение по многим темам перинатальной психологии. Наверное, самыми популярным и широко обсуждаемым являются следующие вопросы:

- Перинатальные матрицы С. Грофа и их влияние на дальнейшее развитие и поведение ребенка. На что следует обращать внимание, чтобы роды прошли физиологично, и ребенок приобрел опыт позитивного прохождения всех четырех матриц.

Теория Перинатальных матриц является спорной и нет исследований, которые могут подтвердить, что неблагополучие взрослого человека связано только с особенностями течения беременности и родов. В процессе жизни на человека влияет большое число событий, которые могут оказать негативное воздействие и оптимальная беременность и роды не будут единственной гарантией благополучной жизни.

- Влияют ли сомнения женщины в сохранении данной беременности, на состояние ребенка до рождения и сохраняется ли это отрицательное влияние на характере, поведении и самооценке человека в дальнейшей жизни? Данный вопрос актуален, т.к. практически каждая женщина, узнав о наступившей беременности, задумывается об изменениях в жизни в связи с рождением ребенка в ближайшее время.

Все, что происходит с беременной женщиной, влияет на ее ребенка. Правда, стоит учитывать, что в процессе эволюции сформировалась надежная защита плода в виде надежной матки, плаценты и пуповины. Природа позаботилась, что даже серьезные стрессы практически не влияют на ребенка до рождения. Физиологам удалось установить, что у беременных самок животных увеличивается выносливость и устойчивость к неблагоприятным воздействиям в этот период. Негативные мысли беременной не воздействуют на эмбрион и плод, и гораздо важнее учитывать показатели здоровья и образ жизни молодой женщины.

- Как влияет УЗИ-диагностика во время беременности на эмбрион и плод: снижает ли творческий потенциал человека и как она сказывается на его здоровье в дальнейшем?

УЗИ-диагностика является информативным и безопасным способом контроля состояния беременной и ребенка до рождения. Такую диагностику применяют в России больше 20 лет. Уже выросло поколение людей, которым делали такие исследования во время беременности. Сейчас они ничем не отличаются от более взрослых людей, которым не проводилась такая диагностика.

Много страхов и тревоги возникает в первом триместре беременности, и, также много мифов сопутствуют последним неделям перед родами. На большом сроке тревогу вызывает следующее:

  • Страх родов, который может проявляться тревогой из-за неопределенности, страхом боли, необходимостью рожать в больнице (в незнакомом месте с незнакомыми докторами и акушерками), опасениями в протекании процесса родов, страхом потери контроля во время родов, возможной травматизации ребенка в родах или страхами осложненных родов и страхом физической травматизации самой женщины, страхом экстренной операции кесарева сечения и ее последствиями для матери и ребенка.

Список страхов и поводов для тревоги обширный. Его можно продолжать и дальше. И, если добавить к этим распространенным страхам основной тезис Перинатальной психологии, что любые отклонения от естественного течения беременности и родов, любые вмешательства, например, назначение лекарств, обследований и манипуляций в родах, могут иметь фатальные последствия для здоровья и судьбы ребенка, то становятся очевидными причины возникновения тревоги, депрессий, и развития неврозов у беременных.

Специалистам известно, что с наступлением беременности снижается критичность мышления. Доминанта беременности, которая формируется в первом триместре, смещает фокус внимания женщины на себя, свое состояние и отношения с отцом ребенка. При конфликтных отношениях с партнером, при гиперответственности женщины или трудностях в отношениях с собственной матерью, с повышением уровня тревоги беременная становится беззащитной перед потоком противоречивой информации.

Также стоит учесть, что негативная информация лучше запоминается и усиливает тревогу. Все это способствует быстрому повышению уровня тревоги в первом триместре беременности и увеличивает риски развития невроза или депрессии в дальнейшем. Женщина ищет информацию, ответы на свои вопросы, но большое количество информации, часто противоречивой, вызывает еще большее усиление тревоги. А высокий уровень тревоги влияет на здоровье и течение беременности, которая может проявляться токсикозом, угрозой прерывания на раннем сроке, быстрой прибавкой в весе и другими осложнениями на более поздних сроках.

И, если у тревожной беременной, или беременной с депрессией окажется информация по Перинатальной психологии с эзотерическим уклоном, то можно ждать беды. В период ожидания рождения ребенка легко развиваются психастения или выраженная депрессия, которые, совершенно точно, негативно проявятся в последнем триместре беременности, в родах и негативно скажутся на уходе за ребенком в первый год жизни.

Поэтому очень важно при психологической/психотерапевтической помощи беременным и при занятиях по подготовке к родам, учитывать ранимость, впечатлительность женщин, легкое развитие неврозов и депрессий. Специалистам в своей работе необходимо акцентировать внимание на способах разрешения жизненных трудностей беременных и снижении уровня тревоги. При запросе и ориентации женщины на длительную работу со специалистом, стоит сосредоточиться на том, что в фокусе работы будет именно психологическая поддержка и обучение навыкам самопомощи во время беременности и в родах. Стоит открыто говорить о том, что основная задача периода беременности и психологической помощи в это время, именно в нормализации настроения и физического состояния. Длительную психотерапию по Разрешение серьезных психологических трудностей стоит отложить на время после рождения ребенка. В период грудного вскармливания также стоит делать акцент психологической работы на практических трудностях и учитывать, что допустима поддерживающая (суппортивная) психологическая помощь.

Грамотная психологическая/ психотерапевтическая работа с беременными, как правило, результативна. Специалистам, работающим с такими клиентками, стоит объяснять женщинам ограничения в методах и техниках психотерапии, связанные с их состоянием. Совершенно точно, беременность – это особое состояние, соответственно, для этого периода жизни необходимы новый распорядок дня и правила жизни. Многих женщинам легко даются новые правила жизни, тем более, что этому способствует высокая мотивация на поддержание собственного здоровья в период беременности и на рождение здорового ребенка.

Скрицкая Татьяна Владимировна
Опубликовано на сайте: ,  492 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 75 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Базылева Юлия Геннадьевна
Психолог, Ведущий тренингов - г. Смоленск
Спасибо! Информация статьи оказалась мне полезна!
№1 | 8 февраля 2017
Крицына (Русинова) Елена Ивановна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Татьяна Владимировна, благодарю вас за статью. Очень жаль, что наша медицина, например, женские консультации и детские поликлиники, особо не занимаются профилактикой психологической недостаточности информации для беременных (интернет, литература не всегда помогают найти ответы).
№2 | 8 февраля 2017
Скрицкая Татьяна Владимировна
Психолог, Супервизор, Семейный консультант - г. Новосибирск
В некоторых женских консультациях, родильных домах и детских больницах (стационарах) работают психологи. Некоторые работают и с персоналом. Тяжелое это занятие, психологу работать в врачами и медсёстрами в больнице... Зато года говоришь, что психологические знания знания сделают работу легче и будет меньше жалоб на персонал... То интерес становится гораздо выше :) А вообще, врачи хорошие , только загруженность очень высокая.
№3 | 8 февраля 2017
Ирина Владимировна Зелякова
Психолог, Психоаналитик клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Спасибо за статью )
№4 | 8 февраля 2017
Бондаренко Татьяна Алексеевна
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Москва
Согласна с Татьяной Владимировной:
Скрицкая Татьяна Владимировна писал(а):
если у тревожной беременной, или беременной с депрессией окажется информация по Перинатальной психологии с эзотерическим уклоном, то можно ждать беды.
Могут "залечить" себя.
№5 | 8 февраля 2017
Скрицкая Татьяна Владимировна
Психолог, Супервизор, Семейный консультант - г. Новосибирск
И могут, и залечивают ...
№6 | 8 февраля 2017
Маслова Яна Сергеевна
Психолог, Клинический психолог - г. Омск
Скрицкая Татьяна Владимировна писал(а):
Природа позаботилась, что даже серьезные стрессы практически не влияют на ребенка до рождения. [...] Негативные мысли беременной не воздействуют на эмбрион и плод, и гораздо важнее учитывать показатели здоровья и образ жизни молодой женщины.
Странно, а И. В. Добряков учит другому:
"Ни один другой раздел психологии не сталкивается со столь удивительным объектом, характеризующимся единством двоих – женщины и пренейта, имеющих общий орган (плаценту), общие границы и симбиотически связанные, зависимые друг от друга физиологию и психическое функционирование. Эмоции, которые испытывает мать, вызывают изменения биохимии крови, частоты дыхания, сердечных сокращений, артериального давления. Таким образом, несмотря на отсутствие прямой связи нервных систем матери и пренейта, он подвержен влияниям ее меняющегося эмоционального фона. Это подтверждается тем, что в момент волнения матери увеличивается его двигательная активность."
№7 | 29 июня 2018
Скрицкая Татьяна Владимировна
Психолог, Супервизор, Семейный консультант - г. Новосибирск
Маслова Яна, стрессы матери во время беременности ситуативно влияют на ребенка. Если женщина находится в ситуации хронического стресса или клинической депрессии (а тогда это и постоянные негативные мысли о себе, о мире, о собственном будущем), тогда влияние эмоционального состояния женщины на пренейта будет более выраженным.
Более психологически благополучные беременные женщины не могут навредить своими мыслями нерожденному ребенку.
№8 | 17 июля 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 8d26f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз