Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25183 специалиста из 891 городa
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Во что вы верите?

От автора: Поверьте в себя!

Итак, Вы знаете, что бы Вы хотели видеть своей целью, понимаете, что Вас мотивирует, и как Вы будете реализовывать свои желания. Об этом я писала в своих предыдущих статьях. Но... всё же цель кажется недостижимой. Возможно, всё дело в Ваших убеждениях, которые ограничивают Вас. Убеждения определяют Ваши ожидания в отношении самих себя, других людей. Фактически они определяют все аспекты Вашей жизни. Убеждения, которые Вы разделяете, можно выявить из правил, которые Вы себе устанавливаете, и Вашего повседневного лексикона.

Всегда случается то, во что вы искренне верите. Именно эта вера заставляет мечты сбываться. (Франк Ллойд Райт)

Ваши убеждения проскальзывают во фразах такого плана: "Только те, у кого много денег, могут себе позволить жить так, как хочется", "Чтобы поступить в престижный ВУЗ, нужны связи". Изначально такие мысли появляются из того, что Вы где-то услышали, увидели, прочитали. Однако через какое-то время такие мысли приживаются (это происходит через обобщение), и иногда настолько прочно, что превращаются в навязчивые идеи.

Во что вы верите

Спросите, когда поймаете себя на том, что ссылаетесь на очередное убеждение: "Действительно ли оно полезно, на руку ли оно мне?" Отметьте, какие убеждения Вы уже используете в своё благо, а какие было бы полезно пересмотреть.

Мы склонны думать о своих убеждениях категорично ("всё или ничего"). Всё, во что мы верим сейчас, кажется, будет истинным всегда. Но в какой-то момент мы осознаём, что многие наши убеждения изменила сама жизнь. Например, мы больше не верим в Деда Мороза.

Верите ли вы в то, что вы что-то можете или в то, что не можете... вы всегда правы. (Генри Форд)

Упражнение на выявление Ваших убеждений:

Закончите следующие фразы. Ваши ответы и послужат примерами Ваших убеждений. Заметьте, что некоторые из них будут более отрицательными (или ограничивающими), чем другие.

  • Я...........................специалист.
  • Я научусь хорошо это делать (свой вариант) благодаря..........................
  • Когда у меня что-то плохо получается, это из-за.................................
  • Если бы у меня было больше средств, я бы..............................

Можете дополнить список своими фразами.

Нет ничего хорошего или плохого, наши мысли создают и то, и другое. (Уильям Шекспир)

Вы, наверно, замечали, что успешные люди никогда не теряют желания смотреть на мир позитивно, "забывая" о неудачах, в то время как негативно настроенные люди впадают в уныние, и дела у них идут всё хуже и хуже? Последние беспрерывно оплакивают недостаток уверенности в себе, неудачи и т.д. Действительно, может показаться, что все неудачи этих людей оправдывают их страдания. Но есть и другая сторона медали - само их отношение к жизни может притягивать неудачи. Идея такой связи появилась в Восточной Германии в 1970-е годы. Подход к спорту у восточных немцев был, вероятно, очень эффективным. Впоследствии её использовал психолог Брайен Миллер из Великобритании в системе AIMS (приобретение индивидуальных умственных навыков - Acquiring Individual Mental Skills).

С кем Вы себя сравниваете?

Если вы сравниваете себя с Богом, то вечно будете чувствовать себя жалким и ничтожным. (Народная мудрость)

Если Вы обнаруживаете за собой склонность делать сравнения не в свою пользу, задумайтесь о том, насколько они разумны. Например, если Вы не можете отделаться от мысли "У меня совсем это не получается", спросите себя: " Не получается по сравнению с кем и по каким стандартам?" Возможно у того, с кем Вы себя сравниваете, больше опыта по стажу, он больше времени и сил вложил в это умение. Это один из быстрых способов поднять свою уверенность в себе.

На самом простом уровне, если Вы верите, что являетесь хорошим специалистом, к примеру, (в рамках своего опыта), то будете выше ценить свои успехи, и Ваша уверенность в себе будет выше. Если же Вы полагаете, что являетесь плохим специалистом, то будете преувеличивать все свои мелкие ошибки. Ведь Вы сконцентрировались именно на том, что делаете неправильно. Следовательно, оценка собственных способностей и успехов формируют наши убеждения.

Убеждения имеют мощный потенциал самореализации, то есть каждый получает то, во что он верит. Позитивные убеждения ведут к позитивному планированию, более счастливым мыслям и более инициативным действиям. И, как следствие, к более позитивному поведению и большему успеху. Негативный стиль мышления может усугубить отрицательные последствия, которые и закрепляют в нашем сознании мешающие нам убеждения.

Вглубь наших убеждений.

Большие проблемы не могут быть разрешены на том же уровне, на котором они создавались. (Альберт Эйнштейн)

Часто в жизни мы руководствуемся рядом правил, причём эти правила могут регулировать самые разные уровни от простых идей до глубоких убеждений. Чаще всего решающее влияние на их формирование оказывают родители. Обычно убеждения поддерживаются окружающими и делают нашу жизнь легче. Нам не надо думать над тем, что делать, достаточно просто руководствоваться ими. Однако мы можем начать применять их в тех областях нашей жизни, которым они не соответствуют, не понимая, что это сдерживает наш успех. 

Пример убеждения:

Не высовывайся! Будь как все! - получено в школе в возрасте 7 лет.

Преимущества применения правила тогда: я меньше рисковал выглядеть дураком, не нарушал дисциплину на уроках и не отвлекал вопросами учителя.

Преимущества применения правила теперь: мне нет нужды беспокоиться и брать на себя риск, я остаюсь на умеренных позициях.

Неудобства теперь: это мешает ставить цели в жизни и считать, что я имею право на победу.

Изменение ограничительных убеждений.

Признать собственные убеждения ограниченными и изменить их - это одна из наиболее эффективных стратегий преуспевания. Вот почему полезно, чтобы преподаватели или друг задавали Вам вопросы и подчёркивали то, что Вы делаете уверенно и хорошо. Чтобы изменить более глубокие убеждения, которые ограничивают Вас, полезно обратиться к беспристрастной помощи психолога.

Только подумайте! Шмель не знает, что не может летать, поэтому он и летает. С точки зрения аэродинамики, шмель вообще не должен летать. Его тело слишком тяжёлое, а крылья слишком маленькие и слабые. Представьте себе, что бы случилось, если бы шмель знал о том, что говорят учёные!

Читайте также:

Федорова Лариса Михайловна
Опубликовано на сайте: ,  280 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 211 человек с сайта
Провела 69 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Путилин Олег Викторович
Психолог - г. Москва
Лариса Михайловна, спасибо Вам за статью! Хороший аспект - как наши убеждения могут нам мешать или, наоборот - способствовать нам
№1 | 13 февраля 2017
Османова Раиля Гамировна
Психолог, Консультант по стилю - г. Астрахань
Про шмеля здорово! Нас с рождения ограничивают.
№2 | 13 февраля 2017
Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
Федорова Лариса Михайловна писал(а):
Признать собственные убеждения ограниченными и изменить их - это одна из наиболее эффективных стратегий преуспевания.
Это точно!
№3 | 13 февраля 2017
Анна Колантаевская
Психолог - г. Санкт-Петербург
Федорова Лариса Михайловна писал(а):
Обычно убеждения поддерживаются окружающими и делают наши жизнь легче. Нам не надо думать над тем, что делать, достаточно просто руководствоваться ими. Однако мы можем начать применять их в тех областях нашей жизни, которым они не соответствуют, не понимая, что это сдерживает наш успех.

Действительно) Спасибо за статью, очень обстоятельно!
№4 | 13 февраля 2017
Крюков Денис Сергеевич
Психолог, Конфликтолог Семейный психолог - г. Чита
Федорова Лариса Михайловна писал(а):
Шмель не знает, что не может летать, поэтому он и летает. С точки зрения аэродинамики, шмель вообще не должен летать. Его тело слишком тяжёлое, а крылья слишком маленькие и слабые. Представьте себе, что бы случилось, если бы шмель знал о том, что говорят учёные!

Кто знает, быть может, узнав такой "диагноз" от ученых и разуверевшись в своей способности летать, шмель создал бы новый летательный аппарат)))))
№5 | 14 февраля 2017
Бочаров Сергей Иванович
Психолог, Skype-консульнтант - г. Ростов-на-Дону
Спасибо за статью!
№6 | 14 февраля 2017
Ольга Федоровна Покормяк
Психолог, Бизнес-тренер Кинезиолог - г. Тюмень
Федорова Лариса Михайловна писал(а):
Федорова Лариса Михайловна
Хорошая статья. Спасибо за упражнение.
№7 | 14 февраля 2017
Абрамова Элеонора Викторовна
Психолог - г. Набережные Челны
Спасибо! Отдельное спасибо за шмеля!
№8 | 15 февраля 2017
Семёнова Татьяна Вячеславовна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Каменск-Уральский
Спасибо за замечательную статью!
№9 | 15 февраля 2017
Степанова Ирина Александровна
Психолог, Кинезиолог Родолог-консультант - г. Москва
Лариса, спасибо за хорошую статью)! Очень легко читается). После прочтения-положительные эмоции). Действительно, мы сами во многом можем себя ограничивать, не позволяя себе делать то, что хочется, жить так, как хочется. Корни ограничений могут быть в жизни наших предков, когда были другие нормы, традиции, время и др. Трансформация убеждений даёт очень хороший результат!
№10 | 9 марта 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 36d5e Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз