Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 21799 специалистов из 826 городов
Скрыть

Потребность в творчестве и воля к свободе

Сегодня хотелось поговорить о таких двух движущих силах психики, происходящих из духовного бессознательного как воля к свободе и потребность в творчестве. Напомним, что духовное бессознательное -  часть психики куда относятся все импульсы, связанные с экзистенциально-духовной природой человека.

Наверное, вы ни раз слышали гордую фразу: «Человек – творец!» Она настолько широко известна, что мало кто серьёзно вдумывается в её суть. Чтобы осознать всю глубину этой фразы задумайтесь о том, что возможности человека бесконечны! Он может создавать такие произведение искусства, что у созерцающих посетителей музея по коже пробегут мурашки. Человек может совершенствовать свое искусство и делать его все совершеннее и ярче. Наконец человек творящий может создавать такие изобретение, о которых и мечтать до него не могли. 

Без потребности в творчестве не было сегодня ни искусства, ни гаджетов, ни других технологий.  Процесс творчества – это создание того чего не было раньше, порой необычного и вдохновляющего.  В сути каждого человека изначально заложено творческое начало, это лежит в основе личности. И вот этому творческому началу нужно дать возможность реализоваться.

Для творчества важна свобода. В неволе творчество не развивается вовсе или приобретает искажённый характер. Поэтому так важно творцу быть свободным. В этом случае он становится хозяином своей жизни. Он занимается реализации своих способностей и склонностей, творит свою судьбу, выходит за рамки шаблонов и стереотипов. Понятие «хозяин» напрямую связано со свободой.

Здесь хозяин – это состояние души, в котором человек чувствует себя не зависимым рабом, а полноправным хозяином своей жизни. Такой человек рассматривает себя как хозяина своей жизни, своих душевных качеств, своей страны, своего мира . Он отказывается считать себя «всего лишь жертвой» и жалким рабом.

Воля к свободе хозяина (психологически здорового человека) проявляется постоянно. Такой человек находится в постоянном личностном росте, все время хочет освободиться от сковывающих его вещей, от старых установок, от вредных привычек, от влияния социально-культурной среды. Такой человек не хочет быть рабом общественного мнения, насильственной политики государства, участником сомнительных социальных игр и прочего. Внутренняя свобода всегда призывает и к внешней свободе.

Что сегодня препятствует воли к свободе на уровне психики?

Прежде всего, это само состояние духовного отчуждения и рабская психология. Человек проще быть рабом и смериться перед сотнями или тысячами зависимостями и влияниями, из которых состоит его жизнь. Для свободы, как и для творчества, нужна энергия воли, вдохновения и жизненности. Само духовное отчуждение перекрывает доступ сознания к такого рода энергии. Источник такой энергии в самом духовном бессознательном, где также находится воля к свободе и потребности в творчестве. Чем больше вы будете проявлять своё творческое начало, тем больше у вас будет пробуждать воля к свободе и тем больше вас будет посещать вдохновение, любовь, радость, живость и инициативность.

Если вы хотите освободится от рабской психологии прямо сейчас и стать хозяином своей жизни, начав при этом творить реально ценные вещи, то в первую очередь вы должны осознать все ваши зависимости и особенности рабской психологии, которой будет посвящена следующая статья.  Признайтесь, что у вас есть слабости и зависимости, проанализируйте их и начните избавляться от них прямо сейчас. Бежите ли вы от свободы и своего творческого начала?

Фромм выделили три способа бегства от свободы – типичного поведения человека с рабской психологии. К ним относятся

  1. Авторитаризм

Под авторитаризмом Фромм понимал тенденции отказаться от независимости своей личности, слить свое «я» с кем-нибудь или с чем-нибудь внешним. Отчетливые формы этого механизма можно найти в стремлениях к подчинению и к господству или – если использовать другую формулировку – в мазохистских и садистских тенденциях

  • Разрушительность.

Само разрушение – это процесс обратный творчеству.  Фромм отмечает, что в основе разрушительности лежит изоляция и чувство собственного бессилия. Целью садизма является поглощение объекта, целью разрушительности — его устранение. Садизм стремится усилить одинокого индивида за счет его господства над другими, разрушительность — за счет ликвидации любой внешней угрозы.

Каждого, кто наблюдает личные отношения в нашей социальной обстановке, поражает колоссальный уровень разрушительных тенденций, которые обнаруживаются повсюду. По большей части они не осознаются как таковые, а рационализируются в различных формах. Пожалуй, нет ничего на свете, что не использовалось бы как рационализация разрушительности. Любовь, долг, совесть, вера, патриотизм — их использовали и используют для маскировки разрушения себя самого и других людей.

  • Соглашательство и конформизм

Конформист соглашается с любым вредным, опасным для него и абсурдным решением, которую ему предлагает другие люди. Он перестает перестает быть собой, полностью усваивая индивидуальность, отказывается от раскрытия собственного потенциала, и становится точно таким каким его хотят видеть другие.

Заменив бегство от свободы волей к свободе, разрушительность – творчеством, глупость -  критическим мышлением вы станете полноценно здоровой личностью, настоящим творцом и истинным хозяином своей жизни.

vk.com/lifeofpsy

Грибанов Александр
Опубликовано на сайте: ,  158 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог — г. Москва
Другие статьи автора:

Комментарии

Гончаров Дмитрий Владимирович
Психолог, Ведущий тренингов - г. Иваново
Мне понравилось как Вы все показали!

Как-то возникла ассоциация?
По Скинеру внутреннего человека вообще нет...
Все зависит от того опыта за который "наказывали или поощряли"?
В моей логике если не ответить Скинеру, так остается много под сомнением...

С уважением!
№1 | 17 февраля 2017
логическая(
№2 | 17 февраля 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 4fc14 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз