Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22390 специалистов из 831 городa
Скрыть

Слепая вера в ...

Слепая вера в …

Родители вы же любите своих детей. Услышьте их. Они кричат нам о своих бедах и проблемах, надрываются. Крик их надо услышать: в их частых болезнях, в необычном поведении, в страхах.

Если ребенок часто болеет, то возникает вопрос к его иммунитету, который вроде никак не натренируется. А почему? Почему болеть выгодно вашему ребенку или вам? Что он не может вам сказать словами? Какие чувства не может выразить вам? Что вы хотите сказать ребенку и не можете, пока он здоров? Что, вы, чувствуете когда он здоров? Почему здоровье становится непосильной ношей для вас и для него?

….. уже хочется отмахнуться от этих ответов, посмеяться?

Это ваши защиты. Это ваш страх перед собой.

Пока вы не посмотрите открыто на свои убеждения, страхи, на себя, на свои отношения с ребенком, будете страдать оба. Ребенок – это, Ваше, зеркало. Он отражает все ваши эмоции, но не в силах их понять или расшифровать послание. В ситуации неопределенности, он берет удар на себя. Когда болеет ребенок – вся система вокруг работает слажено, все обеспокоены и озабочены лечением и уходом за ребенком. Он готов ради этого условной стабильности семьи жертвовать собой. Дорого это или нет, решать вам.

Поведение, еще один маркер некомфорта ребенка. Его что-то тревожит, беспокоит, но он не может еще понять что. Да, снова можно все списать на его характер или на «уникальность» ребенка. Воспитание ребенка-это работа. Этой работе не учат родителей, считается, что все сами до всего дойдут опытным, своим путем. И с новой модой на уникальность каждого, мы забываем, что живем в обществе с какими-то правилами, требованиями, запретами, устоями. При словах о традициях и социальной норме, многие «кривятся». В итоге растет поколение, и уже не одно, людей, которые не привыкли считаться с окружающими их людьми. Очень возрос процент агрессивных, импульсивных и тревожных детей. Первых не учили сдерживать себя, последним не рассказали о точках опоры в окружающем мире.

Страхи деток не появляются сами по себе. Кто-то должен донести эту информацию до него, заронить зерно в опасности мира вокруг. И тут сплошь и рядом добрые намерения – воспитать хорошие привычки у ребенка. При этом постепенно происходит привыкание ребёнка  и надо усиливать символику страха. В итоге - страх поселяется в душе ребенка. Он сковывает его, а стоит ли, пусть даже очень полезная и хорошая привычка, того постоянного эмоционального напряжения ребенка, которым он платит за нее?

Конечно, мы все творим добро детям (лекарствами и уходом за больным/наказываем или игнорируем поведение/вырабатываем хорошие привычки у ребенка) и слепо верим в чудо. Все будет хорошо, шепчем себе мы и ждем перемен, не замечая истинных причин проблем ребёнка.  Кому в этот момент помогает эта слепая вера? Сколько ещё вы готовы игнорировать крики о помощи своего ребёнка? 

Найдете в себе смелость проанализировать свои установки и отношения с ребенком?

Помочь себе и ему стать счастливее и свободнее – реальность... выберите знак в конце : ? или !

Я могу помочь найти ответы всем, кто решится пройти этот путь. Путь поиска, анализа и непростых диалогов с собой.

Швецова Елена Евгеньевна
Опубликовано на сайте: ,  68 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 4 человека с сайта
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 57a7e Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз