Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 21443 специалиста из 816 городов
Скрыть

Не плачь!

Я сижу на берегу реки и плачу. Волосы мои длинны и распущены. И легкий ветер временами, играя, окунает их в воду. Туда же текут мои слезы. Течение воды и времени, слез, моего дыхания и движение груди от него образуют единое действие, красивое и таинственное, будто ритуал. Слезы льются потоком, вода уносит их. Так временами я чувствую печаль. Это глубокое чувство внутри. А снаружи я внимательный слушатель. Я слушаю и глаза у меня сухие. Потому как, Так я печалюсь только от чужих рассказов. От особенных рассказов других. Как ни странно, чаще всго они тоже не плачут, а выглядят спокойно или говорят об иных переживаниях. Только чем дальше, тем тяжелее говорить. И человек напротив может молчать. И верхом доверия в такие особые моменты будет его признание о грусти, которой он всё не давал места в своей жизни. Я слышу об этом не раз, и не два.
Что нужно для печали? В этом затаенном уголке меня очень тихо. Я одна. Печаль так часто просит тишины и одиночества, не правда ли? Но иногда мы себя не пускаем на этот остров. Решаем сами, что "не о чем тут"! Или слушаемся других, которые лучше знают, что "время собраться, утереть слезы"!
Я вглядываюсь в свою фантазию, и возвращаюсь к человеку рядом. 
Я слышу твою печаль. Я могу ее вынести. Я могу оставаться рядом с тобой, когда ты в ней. И у меня не припасено для тебя упрека, что размазня, или обесценивания, что ничего страшного не случилось. У меня есть время, о длине которого мы знаем вдвоем. И бумажные салфетки) А еще навык балансировать между драмой и комедией.

P.s. Я думала об этом давно, но всё не находились нужные слова, которые бы - записать. И нашла подходящее начало только 7 февраля. А вечером вспомнила, что этот день - годовщина смерти моего дедушки. Говорят, он очень ждал моего появления, и безо всяких узи называл внучкой. Но мы так и не встретились. В день его смерти до моего рождения оставалось еще 4 месяца. Я не склонна мистифицировать, но правда наши неслучившиеся отношения временами вызывали большую печаль, хотя у меня будто нет повода грустить о человеке, которого никогда не встречала.
P.p.s. А несколько дней спустя состоялась сессия с клиенткой. В годовщину смерти ее дедушки. И ощущение моих льющихся слёз вернулось, хотя она вовсе не плакала. Как и в тот день, когда ей нельзя было плакать, чтобы не расстроить близких, ей нужно было держаться, быть опорой. С тех пор ее чувства оказались под замком. И вот я рядом с ней. Плачу внутри. Я не могу разломать ее засовы и освободить ее чувства. Я рассказываю о том, как я плачу внутри. И в нашей встрече появляется глубина.

Арещенко Елена Васильевна
Опубликовано на сайте: ,  153 просмотра
Получить консультацию автора
Психолог, Консультант — г. Гомель (Беларусь)
Другие статьи автора:

Комментарии

Мария Венгер-Бурлаченко
Психолог, Онлайн-консультант - г. Красноярск
Спасибо!
За такое глубокое повествование.
№1 | 17 февраля 2017
Спасибо. Очень лирично
№2 | 17 февраля 2017
Золотухин Михаил Владимирович
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Москва
Арещенко Елена Васильевна писал(а):
Не плачь!
От создателей "не злись", "не парься" и "чо ты заморачиваешься?")
№3 | 18 февраля 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов a3c29 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз