Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 21171 специалист из 810 городов
Скрыть

Время монады

    В зарубежной классификации стадий семейной жизни есть стадия «монады». Это время отдельной от родителей, самостоятельной жизни молодого человека или девушки. Время, когда человек учится опираться на себя, учится зарабатывать на свою жизнь, «прощупывает» свои возможности, собственные ресурсы. Деньги, заработанные собственным трудом и, на которые можно исполнить желания, придают уверенности. Стадия важна для дальнейшей семейной жизни – в ней формируются навыки обеспечения себя, удовлетворения потребностей, ищется баланс между тем, что «могу сам сделать» и, в чем стоит попросить помощи у родителей, друзей, коллег.

    Ответственный момент - отдельное проживание от родителей, т.е. на другой территории, тогда это считается «временем монады». В этом случае есть возможность научиться проживать собственную отделенность от других: выдерживать одиночество и научиться передвигаться свободно по отрезку сам-вместе», отделять собственные желания от желаний родителей. Это время получение бесценного опыта, на который позжесоздав собственную семью можно опереться. Для того чтобы жить отдельно от родителей и самому планировать свою жизнь требуется мужество.

    Это зарубежная классификация и зарубежный опыт. В нашей российской реальности, в своей практике я чаще встречаю другую реальность. Молодые люди женятся, выходят замуж из родительской семьи, не зная на собственном опыте как жить, опираясь на собственные ресурсы. У них слабо сформирована ответственность за принятые решения. Сталкиваясь с различиями двух семейных систем, с различиями ожиданий, пугаются разногласий, пугаются конфликтов, не понимают, как дальше быть и принимают решение развестись, ведь «у моих родителей было не так», «в следующий раз я найду свою половину» и т. п.

Время монады

 

    Отсутствие стадии «монады» усугубляет прохождение нормативного кризиса первого года семейной жизни: возникают затруднения адаптации и принятия на себя супружеских ролей. Ещё больше напряжение возникает, если причина вступления в брак была вынужденной - сложная финансовая ситуация, незапланированная беременность.

    Долгое проживание с родителями вызывает осознанное или же неосознанное желание выйти из-под их контроля, доказать собственную состоятельность. Выбор партнера в таком случае часто продиктован мотивом «скорее бы уйти от родительской опеки».

    На мой взгляд, описанная выше проблема является значимой для брачных отношений. Умение поступиться своими интересами в интересах семьи, не терять себя, когда рядом другой человек, реализовать собственные замыслы и разделить с супругом его запросы, договориться о разделении ролей - всё это легче происходит у тех, кто был некоторое время один. Такие люди не испытывают острой потребности в «одинаковости» мыслей, спокойнее относятся к различиям установок, желаний, способов действий. У них больше уверенности в своих силах, в том, что вместе они смогут преодолеть кризис. Они берут ответственность на себя и знают, что изменить ситуацию можно только изменившись самому.

 

 

Сокол Лариса Ивановна
Опубликовано на сайте: ,  82 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратился 1 человек с сайта
Провела 1 онлайн консультацию на сайте
Другие статьи автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 1075c Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз