Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 24906 специалистов из 881 городa
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Игра и жизнь

От автора: Размышления о смысле игры

Игра и жизнь

"Что наша жизнь? Игра!" - поет Герман в "Пиковой даме"; и действительно, игра является ключевым элементом нашего развития и общения на протяжение всей жизни.

Уже во младенчестве ребенок активно исследует окружающий мир, манипулируя собственным телом и различными предметами, что можно рассматривать как зачаточные формы игры. Для дошкольников игра - это ведущая деятельность, в которой они развивают мышление, воображение, осваивают правила жизни в обществе и познают себя. В школе, несмотря на учёбу, дети и подростки уделяют различным формам игры много времени, пополняя таким образом свои эмоциональные ресурсы, совершенствуя навыки общения, повышая самооценку.

И во взрослом возрасте мы продолжаем играть - не только в игры как таковые, но также разыгрывая различные сценарии отношений, балуя себя взрослыми игрушками вроде машин и гаджетов, заигрывая с жизнью и смертью в экстремальных видах спорта и так далее. Недаром Эрик Берн назвал свою книгу "Игры, в которые играют люди".

В этой статье мы попробуем раскрыть психологический смысл игры через ассоциации и образы.

Одной из самых древних настольных игр является Сенет, представляющая из себя узкий ящичек с полем и два типа фишек. По легенде, она была изобретена богом Тотом, чтобы выиграть время для спасения проклятой богини неба Нут. Таким образом, игра - это способ отвлечься и восстановить силы; она перенаправляет агрессию и страхи в безопасное русло, даёт возможность посмотреть на ситуацию со стороны и найти лучшее решение. Впоследствии Сенет приобрёл и религиозную подоплёку, став метафорой посмертного путешествия души; и здесь игра раскрывается как символическая деятельность, позволяющая прожить встречу с сущностными данностями жизни.

Далее ассоциации ведут из Египта в Китай; от Сенет к Го, состоящей из поля, расчерченного на клетки, а также двух наборов камней: черных и белых. Потенциал и смысл этой популярной на Востоке игры хорошо раскрывается в анимационном сериале "Хикару и Го", где мальчик под руководством древнего мастера игры познаёт её секреты. Го - это не только стратегия, оттачивающая разум и внимание, но также и способ медитации, познания сути вещей через абстрагирование от деталей. Черные и белые камни - отражение двойственного принципа Инь-Ян (мужское и женское, день и ночь, жизнь и смерть, сознание и бессознательное); процесс игры, построение перспективы здесь важнее, чем конкретные достижения, что приучает игроков видеть будущее в настоящем.

Если переместиться в наше время, то хорошей иллюстрацией смысла игры могут быть волшебные шахматы из книг о Гарри Поттере. Успешность партии в их случае зависела от степени собранности и внутренней цельности игрока; если ты не уверен в себе, если тебя захлестывают сомнения и эмоции, если комплексы берут верх над Эго, то фигуры на доске начинают вести себя непредсказуемо, смущать тебя своими советами, спорить друг с другом. То есть игра позволяет проявиться внутрипсихическим процессам, посмотреть со стороны на самого себя и приобрести в дальнейшем большую свободу от своих "тараканов".

И ещё одна ассоциация - игра богов Плоского Мира из романов Терри Пратчетта. Боги распоряжались судьбами людей, перемещая фишки и бросая кубики: ты мог спокойно идти по дороге и вдруг перед тобой из ниоткуда появлялся огромный тролль; твои планы могли неожиданно нарушиться - к добру или худу, а все усилия пойти прахом. Так игра приучает к смирению и гибкости; позволяет ощутить непредсказуемость и переменчивость, которые являются неотъемлимыми свойствами нашего земного странствия.

С другой стороны, в одном из романов бог Ом запрещает другим богам играть с его народом и передает своим последователям весть - "Это не игра. Здесь и сейчас вы живы". А значит, игра может напомнить нам, что смирение не означает пассивности, что наш выбор всегда имеет ключевое значение - в первую очередь, играть или нет, а также - во что, как и ради чего играть.

Игра может стать одним из путей к осознанной жизни, а значит, - к свободе; в том числе, от угнетенности неизбежным. Как поётся в одной песне - "Замрите ангелы, смотрите - я играю; моих грехов разбор оставьте до поры, вы оцените красоту игры!.."

Арсеев Иннокентий Иварович
Опубликовано на сайте: ,  216 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 2 человека с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Попенкова Ирина Михайловна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Красноярск
Потрясающая метафоричная статья! Очень интересно связали разные источники одной идеи.
№1 | 20 февраля 2017
Иннокентий, добрый день. А роман Г. Гессе "Игра в бисер" может быть вплетен в канву повествования Вашей статьи? В свое время начинала читать, но, видно, моя незрелость на тот момент не дала мне его дочитать. Почему-то вспомнила об этом произведении, читая Вашу статью...
№2 | 20 февраля 2017
Арсеев Иннокентий Иварович
Психолог, Консультант - г. Москва
Да, вполне!
№3 | 21 февраля 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 89153 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз