Фобии и страхи. Как вернуться к нормальной жизни?

 

О фобиях можно найти много информации, но знания о природе фобий не ведет к исцелению от них. Как и в каждой человеческой проблеме, в этой теме  присутствует слишком много эмоций, чтобы ее можно было решить путем знаний  и контроля.

 

    Поделюсь своими впечатлениями о работе с фобиями и страхами. В первый раз, слушая жалобы человека, которого мучает фобические симптомы, задаю себе вопрос: «Сможем ли мы преодолеть эти страхи, панические атаки, ужас и беспомощность перед их наступлением?». Уж, очень давно все это длиться, и человек явно слабее этих симптомов.

Мы начинаем работу. Постепенно раскрывается характер и обстоятельства жизни человека, обратившегося за помощью. Они часто имеют нечто общее у абсолютно разных людей.

В чем же заключаются отличительные черты характера?

    Стремление к контролю, сдержанность в проявлении эмоций (особенно агрессивных),

недоверие, недовольство собой, самоосуждение, стыд.

 

    Поводом возникновения иногда является травматический опыт (в т.ч. потеря близких людей). Усугубляет состояние: непонимание  близких с их требованием «взять себя в руки»    То, что травма (горе, потеря) оказала влияние на возникновение симптома, многие из клиентов замечают сами. И проживание потери становится обязательной частью работы. Но ведь далеко не все, кто испытывал боль от психологической травмы, потом мучаются фобиями. (Да и, слава Богу,  не обязательно они имели место в прошлом клиента).

     Так что не это главная причина.

 Основным направлением нашей дальнейшей работы становится возвращение личности свободы жить с доверием к себе: принятие себя и своей здоровой агрессивности, уважение своих потребностей и чувств, разрешение себе спонтанности...

   Расскажу о том, что необходимо сделать, чтобы фобии отступили:

  • Прежде всего, надо перестать себя осуждать и ругать за якобы «слабость». Первый шаг – принятие той ситуации, в которой вы находитесь. Отнестись с уважением к своим страхам (и к себе). Поймите, это сигнал о  том, что необходимо о себе позаботиться, что-то не так идет в жизни, и потребуются перемены.
  • Впустить в свою жизнь чувства. Разрешить им проявляться. Здоровая агрессивность даже необходима. А человеку с фобией она добавит уверенность. Знайте, что любые чувства, которые нам даны, естественны и имеют право быть, и мы отвечаем только за их проявление, а не возникновение. Если разблокировать «запрещенные» чувства, вернуться и положительные эмоции.
  • Позволять себе быть слабым, могут только сильные. Попробуйте проявить злость или огорчение в тех ситуациях, в которых вы всегда раньше «сохраняли лицо».  Вам понравиться. Посмотрите на реакцию близких. Им наверняка приятнее будет увидеть вас живым и естественным, чем носящим маску.
  • Объективно отнеситесь к своим достоинствам и недостаткам. Люди со страхами, как правило, преуменьшают свои положительные качества и достижения, умаляют и не замечают их. Все люди несовершенны, и это нормально. Вы не обязаны соответствовать не чьим идеалам. Понимание своей уникальности и ценности дает осознание имеющейся силы и позволяет увидеть ресурсы, которые необходимы для преодоления страхов.
  • Окружающим людям надо объяснить, что своим раздражением и недовольством они еще усугубляют состояние близкого человека,  нагружая его чувством вины. Старайтесь не ронять свою самооценку: вы стараетесь изменить ситуацию, и вы   не виноваты в том, что с вами случилось.

 

Кстати, немного о детских страхах. Механизм появления тот-же: недостаточное принятие со стороны родителей (родители могут любить, но при этом критиковать и «давить»); подавление (осуждение, запрет) агрессивных чувств. Различие в том, что теперь не родители вас критикуют, а вы сами себя.

Итог:

  • Ребенок думает, что с ним что-то не так, раз родители недовольны – снижается самооценка.
  • Если нельзя проявлять злость – ребенок чувствует себя беззащитным перед окружающим миром.
  • Подавленная агрессивность проецируется во вне: мир опасен, а я беззащитен – возникают страхи. Спусковым механизмом может стать любая внештатная ситуация (покусала собака, умерла бабушка). 

Если ребенок благополучен, он вполне может  в трудных ситуациях справиться с помощью взрослых. Если же присутствуют ошибки в воспитательном процессе (см. выше), то без вмешательства психолога не обойтись.

 

Опубликовано на сайте: 5 сентября 2012,  1477 просмотров
ПоделитьсяВ закладкиЕщёКонсультация у автораПожаловаться
Подписаться65
Комментарии
Елена, большая благодарность за Вашу работу! Прочла и мне откликнулось про контроль, агрессивность и недовольство собой. Замечаю тесную связь между этими аспектами и фобическими реакциями в обращениях, с которыми сейчас работаю.
Ваш материал очень полезен, Вы лаконично и понятно обобщили свой опыт! Спасибо!
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Владимир
№1 | 18 ноября 2018 | Ответить
Юлия Ивановна, спасибо за подробный отзыв на статью. Рада, что вам было интересно. Успехов в работе)))
Психолог, Семейный гештальт-терапевт Скайп - г. Электросталь
№2 | 18 ноября 2018 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Как добиться от детей послушания?
Как добиться от детей послушания? Если ваш ребенок плохо себя ведет, не желает слушаться, учиться, агрессивен, ленив, непоседлив, все делает назло, - то вы попали по адресу. К счастью, это можно изменить, ...
Шаги к улучшению отношений.
Отношения – это огромная часть нашей жизни. Хорошо, когда они доставляют радость и позволяют чувствовать себя уверенно и счастливо. А размолвки воспринимаются как эпизоды, позволяющие лучше узнать ...
Фобии и страхи. Как вернуться к нормальной жизни?
О фобиях можно найти много информации, но знания о природе фобий не ведет к исцелению от них. Как и в каждой человеческой проблеме, в этой теме присутствует слишком много эмоций, чтобы ее можно было решить ...
Преодолеть одиночество? Как быстро это возможно?
Меня спрашивают, сколько времени потребуется, чтобы устранить причины одиночества. Когда я отвечаю, что не мене 6 - 10 месяцев - разочарованы. Да, нужно вложить силы и время. Не хочется работать над собой? ...
Про достижение целей.
Когда мы ставим перед собой цели, желаем чего либо, не так просто достижимого, это заставляет нас тревожиться. И никогда не знаешь точно, получится или нет, как этого достичь и сколько придется вложить: ...
67392
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз