Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23350 специалистов из 851 городa
Скрыть

Психологические рецидивоопасные ситуации у лиц с алкогольной зависимостью как критерий качества ремиссии

От автора: Материалы конференции, посвященной 90-летию кафедры психиатрии и медицинской психологии Белорусского государственного медицинского университета

Психологические рецидивоопасные ситуации у лиц с алкогольной зависимостью как критерий качества ремиссии.

 Проблема лечения алкогольной зависимости остается чрезвычайно актуальной, прежде всего из-за неудовлетворительной ее эффективности вследствие ранних рецидивов заболевания, происходящих, по данным большинства авторов, в самом начале формирования ремиссии, до б мес. воздержания от употребления алкоголя [1,2]. В это время у пациентов с алкогольной зависимостью (ПАЗ) наблюдаются разнообразные психические и поведенческие расстройства, сопряженные с патологическим влечением к алкоголю и рецидивом [1,2,3,4]. Но обращается внимание на то, что вначале становления ремиссии воздержание от употребления алкоголя зависит не только от клинического, но и от психологического состояния пациентов. Отличительной особенностью начального этапа становления ремиссии является интенсивная личностная перестройка ранее сложившихся динамических стереотипов с формированием установки на трезвость. В этот период адаптации к новому образу жизни у пациентов возникают проблемы «свободного времени», отказа от общения с пьющей компанией и создания нового круга общения, утверждения себя в качестве человека, ведущего трезвую жизнь. В это время пациенты нередко переживают психологический дискомфорт, скуку, нехватку дружеского общения и другие тягостные для них психологические ситуации [1].

 Цель исследования: на основе изучения влияния психологических (патопсихологических) рецидивоопасных клинических ситуаций (РОКС) на устойчивость ремиссии разработать рекомендации по повышению эффективности лечения алкогольной зависимости.

Материалы и методы. Исследование проведено на базе государственного учреждения «Гомельская областная клиническая психиатрическая больница». После 3 этапов лечения, согласно принятым в наркологии стандартам, на этапе становления ремиссии (до б мес. воздержания от употребления алкоголя), обследовано 76 пациентов в возрасте от 27 до 55 лет (средний возраст 39,2+7,2 года) с алкогольной зависимостью (шифр F10.2 согласно критериям МКБ-10). В исследование не включались лица, злоупотребляющие алкоголем, без синдрома зависимости, пациенты с другими психическими и поведенческими расстройствами. С учетом принципов клинической типификации  ремиссии пациенты были разделены на 2 репрезентативные по возрасту и другим социально-демографическим параметрам, группы. Первая группа состояла из 42 человек в состоянии качественной ремиссии, без выраженных рецидивоопасных клинических ситуаций (РОКС). Вторая группа из 34 человек состояла из пациентов с рецидивом алкоголизма на этапе становления ремиссии (декомпенсированная ремиссия). В ходе выполнения работы применены клинико-психопатологический, клинико-динамический и экспериментально-психологический методы. С целью объективизации и возможности сравнения психологического состояния лиц с алкогольной зависимостью в ремиссии был использован разработанный нами опросник «Шкала экспресс-диагностики рецидивоопасных клинических ситуаций», позволяющий идентифицировать и квантифицировать РОКС. Это были следующие 12 психологических РОКС: «отсутствие увлечений», «беспокойство за свое здоровье», «скрывал факт лечения», «стрессы», «посещение пьющих компаний», «нонкомплайенс», «осуждение «пьющих»», «неполноценный отдых», «сексуальные проблемы», «недооценка безалкогольного пива как фактора риска», «скука» и «анозогнозия» [5].

Статистическая обработка данных проводилась с помощью компьютер- ной программы Excel и программы MedCalc-v.9.6.

Результаты и обсуждение. Ситуация «посещение пьющих компаний» в 1-й группе наблюдалась у 17 (40,48%) из 42 пациентов, а во 2-й группе - у 33 (97,06%) из 34 пациентов (р<0,05). «Нонкомплайенс» был выявлен у 10 (23,81%) пациентов 1-й и 31 (91,18%) пациента 2-й группы (р<0,05). Считали, что после лечения можно пить безалкогольное пиво, - 3 (7,14%) из 1-й и 7 (20,59%) пациентов из 2-й группы (р<0,05). «Скука» наблюдалась у 3 (7,14%) пациентов 1-й и 13 (38,24%) пациентов 2-й группы (р<0,05). «Анозогнозия» была выявлена у 2 (4,76%) лиц 1-й и 14 (41,18%) 2-й группы (р<0,05). Остальные РОКС в 1-й и 2-й группах встречались примерно с одинаковой частотой (р>0,05). Суммарная выраженность психологических РОКС у пациентов 2-й группы в среднем составила 10,10±3,03 балла, что превышает суммарную выраженность РОКС пациентов 1-й (6,43±3,34 балла) группы (р<0,05). В сравнении с 1-й группой, во 2-й больше (р<0,05) были выражены 5 признаков из 12 исследованных. Это «посещение пьющих компаний» (1,47±0,80 балла против 0,65±0,83 балла), «анозогнозия» (0,47±0,51 балла против 0,04±0,21 балла), «Психиатрия, психотерапия и клиническая психология» Приложение 143 Материалы конференции, посвященной 90-летию кафедры психиатрии и медицинской психологии Белорусского государственного медицинского университета «нонкомплайенс» (2,8210,39 балла против 0,57±1,1 балла), «недооценка без- алкогольного пива как фактора риска» (0,42±0,62 балла против 0,04±0,2 балла) и «скука» (1,12±1,41 балла против 0,04±0,02 балла). Таким образом, у пациентов с алкогольной зависимостью на этапе становления терапевтической ремиссии психологическая ситуация характеризуется пролонгированным стрессом адаптации к трезвому образу жизни. При этом такие психологические черты алкоголезависимых пациентов, как осознание болезни, приверженность лечению, равнодушие к алкоголю, положительное отношение к трезвой жизни, беспокойство за свое здоровье, способствуют формированию компенсированной ремиссии (р<0,05). При возникновении на фоне компенсированной ремиссии рецидивоопасных клинических ситуаций эти черты побуждают пациентов обратиться к врачу за помощью для ослабления проявлений алкогольной зависимости и сохранения ремиссии. Нонкомплайенс, гипонозогнозия, скука, положительные виртуальные ассоциации с алкоголем, тенденция к посещению пьющих компаний свидетельствует о наличии у пациентов с алкогольной зависимостью скрытой рецидивоопасной клинической ситуации, статистически значимо (р<0,05) повышающей риск срыва ремиссии. Выявление у лиц с алкогольной зависимостью в период воздержания от употребления алкоголя не менее 2 признаков из этих 5 с высокой степенью вероятности (чувствительность - 83,1 %, специфичность - 74,3%) свидетельствует об угрозе рецидива алкогольной зависимости.

Заключение. Установленные особенности психологического состояния пациентов с алкогольной зависимостью в период терапевтической ремиссии могут быть использованы как факторы прогноза течения заболевания, мишени терапии и реабилитации, а также критерии эффективности лечения.

Литература.

  1. Ерышев, О.Ф. Алкогольная зависимость: формирование, течение, противо- рецидивная терапия / О.Ф. Ерышев, Т.Г. Рыбакова, П.Д. Шабанов - СПб.: Изд- во «ЭЛ БИ-СПб», 2002. - 192 с.
  2. Сосин, И.К. Наркология (Монография) / И. К. Сосин, Ю.Ф. Чуев. - Харьков: «Коллегиумум», 2005. - 800 с.
  3. Копытов, А.В. Аффективные нарушения при алкогольной зависимости / А.В. Копытов, И.А. Байкова //Актуальные вопросы психического здоровья: Матер, науч.-практ. конф., 21 января 2005. - Гродно, 2005. - С. 74-76.
  4. Cummings, С. Relaps: strategies of prevention and prediction / С Cummings [et al.] // In: W. R Miller.The addictive beheviours. Oxford, Pergamon, 1980. – 342
  5. Сквира, И.М. Количественная оценка структуры рецидивоопасных клини- ческих ситуаций ремиссионного периода при алкоголизме / И.М. Сквира // Актуальные проблемы медицины: Сб. науч. статей респ. науч.-практ. конф. «Актуальные проблемы медицины» и 17-й итоговой сессии Гомельского ГМУ: в 4 т. / Ред. колл. А.Н. Лызиков [и др.]. - Гомель: УО «Гомельский ГМУ», 2008. - Т. 3.- С. 190-193
Сквира Михаил Иванович
Опубликовано на сайте: ,  93 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 6 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Бондаренко Татьяна Алексеевна
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Красногорск
Михаил, структура статьи нарушена - в середине заключение, после списка литературы идет текст. Самое главное, что всех интересует, это не вывод
Сквира Михаил Иванович писал(а):
Установленные особенности психологического состояния пациентов с алкогольной зависимостью в период терапевтической ремиссии могут быть использованы как факторы прогноза течения заболевания, мишени терапии и реабилитации, а также критерии эффективности лечения.
, что в общем-то банально, а перечисление рецидивоопасных ситуаций, как заявлено в названии статьи.
№1 | 28 февраля 2017
Сквира Михаил Иванович
Психолог - г. Гомель (Беларусь)
Бондаренко Татьяна Алексеевна, Спасибо, что обратили внимание на проблему с текстом.
№2 | 1 марта 2017
Селицкий Владислав Станиславович
Врач-психотерапевт - г. Гомель (Беларусь)
Актуальная статья!
№3 | 17 мая 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов fe010 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз