Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23656 специалистов из 854 городов
Скрыть

Внутренняя свобода

От автора: Заметка о смысле "безумия"

Внутренняя свобода

Многим знакомо состояние, когда в голове нет ни одной мысли и совершенно ничего не хочется делать. Что бы вы не предпринимали, это постепенно сходит на нет и вы снова погружаетесь в какое то странное оцепенение, которое напоминает паутинный кокон.

Зачем нам нужно это состояние? Как из него выходить? И нужно ли? Или лучше погрузиться в него целиком и полностью, чтобы исчерпать до дна? Возможно, одним из вариантов могло бы пространство для свободного выражения бессознательного, которое часто именно в такие моменты начинает фонтанировать идеями, словами, воспоминаниями, образами...

Возможно, это оцепенение указывает нам на необходимость прислушаться к себе и становится своего рода удобрением для творчества. Если вы попробуете, поймав себя на подобном состоянии, начать писать, рисовать или танцевать все, что придет в голову (или экспериментировать еще каким либо образом), то очень вероятно, что вы обнаружите целый ворох различных содержаний, который затем можно будет критически переработать и превратить в художественный текст, программу действий или материал для самоанализа.

Возможно, в какой то момент вам захочется остановиться, так как будет казаться, что говорить больше нечего; но попробуйте продолжить и вы обнаружите, что что то все еще рвется наружу. Ведь бессознательное неисчерпаемо и наша задача - создавать для него подходящие контейнеры - вроде дневников, утренних страниц, мандал, свободного танца или чего то подобного.

Удивительно, каким потенциалом мы обладаем, даже не подозревая об этом! Каждый человек - это уникальное семечко, которое может вырасти в могучее дерево, а вместе мы - чудесный лес, заповедная дубрава с таинственными тропками, волшебными обитателями и потрясающе красивыми видами. Если бы мы могли делать фотоснимки ландшафтов собственной души, то всегда бы помнили о том, какое сокровище из себя представляем.

Часто мы скованы страхом, стыдом, сомнениями, которые отрывают нас от плодородной почвы бессознательного и асфальтируют тропки нашей души; наша задача - найти обратную дорогу к самим себе, даже если кажется, что она пролегает сквозь невыносимые банальности, словоблудие или мнимое безумие. Про психотерапию иногда говорят, что это контролируемый психоз...

Вспоминается фильм "Дорога перемен", где самым вменяемым из героев был как раз сумасшедший. Иногда мы нуждаемся в безумии, для того, чтобы пробить тюремные стены своей Персоны и ригидного Эго; мы страстно стремимся к свободе, но часто боимся выйти из собственной камеры, привыкаем к неволе, влетаем в Стокгольмский синдром по отношению к собственным комплексам - например, к Внутреннему Критику.

Мы начинаем оправдывать собственную несвободу необходимостью. Конечно, Красавица может превратить Чудовище в Принца с помощью своей любви, но любовь подразумевает честное признание взаимных ограничений и несовершенств, которые ей могут быть исцелены. Если же мы оправдываем насилие по отношению к самим себе, то рискуем остаться рабами навсегда.

Будем внимательны и доброжелательны ко всем граням нашей личности и постараемся шлифовать их осознанностью в бесконечном и увлекательном стремлении к совершенству и знанию!

 

Арсеев Иннокентий Иварович
Опубликовано на сайте: ,  472 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 2 человека с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Арсеев Иннокентий Иварович писал(а):
Если же мы оправдываем насилие по отношению к самим себе, то рискуем остаться рабами навсегда.
Интересная фраза, возьмем на вооружение.
№1 | 4 марта 2017
Надежда Архангельская
Психолог - г. Астрахань
Арсеев Иннокентий Иварович писал(а):
Иногда мы нуждаемся в безумии, для того, чтобы пробить тюремные стены своей Персоны и ригидного Эго;
Замечательная статья! Спасибо! И еще как гласит популярный слоган, каждому психопату нужна своя сумасшедшая) Для обретения гармонии)
№2 | 5 марта 2017
Путилин Олег Викторович
Психолог - г. Москва
Иннокентий Иварович, спасибо Вам за эту статью!
№3 | 5 марта 2017
Анна Колантаевская
Психолог - г. Санкт-Петербург
Замечательная статья, спасибо!
№4 | 5 марта 2017
Андрей Гронский
Врач-психотерапевт - г. Новосибирск
Арсеев Иннокентий Иварович писал(а):
Если вы попробуете, поймав себя на подобном состоянии, начать писать, рисовать или танцевать все, что придет в голову (или экспериментировать еще каким либо образом), то очень вероятно, что вы обнаружите целый ворох различных содержаний, который затем можно будет критически переработать и превратить в художественный текст, программу действий или материал для самоанализа.
Интересная техника и наверное полезная!
№5 | 5 марта 2017
Бочаров Сергей Иванович
Психолог, Skype-консульнтант - г. Ростов-на-Дону
Благодарю за статью!
№6 | 6 марта 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 3409b Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз