Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23350 специалистов из 851 городa
Скрыть

Психосоматика кожи: лечение с врачом и психологом

От автора: Не так давно я проводила серию тренингов по психосоматике. В их числе была психосоматика кожи. По просьбам коллег (в том числе и тут, на б17), и пациентов я делюсь с Вами тем, что считаю очень важным в лечении психосомтаического компонента.

Одно из преимуществ профессии врача-психолога - хорошее понимание того, что такое психосоматика на самом деле. По сути - это физиологические изменения на фоне определенных эмоциональных состояний, имеющих сильную интенсивность или длительность. Если же смотреть на неё ещё и с точки зрения психотерапии (в моем случае, транзактного анализа) - подучим фиксацию в Детском эго-состоянии и внутренний конфликт. Больше об этой точке зрения я пишу в статье "Психосоматика:взгляд из транзактного анализа".

Я понимаю, что для читающих это людей крайне важно получить информацию о лечении психосоматического компонента заболеваний кожи. Но Вам важно осознавать, что в психотерапии не существует универсального волшебного рецепта. Для каждого отдельного случая нужен свой алгоритм действий.

Работа для любого запроса о психосоматике для меня подразумевает 4 компонента:

  1. Медицинская диагностика (дерматолог, эндокринолог и гинеколог/уролог).
  2. Повторный сбор анамнеза жизни и болезни психотерапевтом или врачом-психологом.
  3. Устранение острого состояния (обострения) с помощью дерматолога
  4. Психотерапия.

Давайте проясним по каждому этапу. Я буду говорить о том, зачем это в моей практике. Но уверена, что коллеги согласились бы.

МЕДИЦИНСКАЯ ДИАГНОСТИКА

Я настаиваю на том, чтобы Вы принесли мне, помимо своих мыслей о корне проблемы, ещё и заключение профильных докторов. Поскольку я работаю с телом, а один симптом может говорить о десятке заболеваний - я должна точно знать, с чем мы имеем дело и чем оно сопровождается. Кроме того, как человек с медицинским образованием, я имею представление о заболеваниях и их особенностях.

Обычно достаточно письменного заключения от вышеперечисленных врачей. Иногда врачи даже направляют ко мне своих пациентов с развёрнутой выпиской. Но пока что, увы, это большая редкость.

Что мне даст знание Вашего диагноза?

Некоторые заболевания имеют генетическую природу, некоторые - эндокринные, другие - реакция на что-то в текущее время. Все три группы - это разная психосоматическая история, разные причины и разные решения.

Я предпочитаю работать в сотрудничестве с врачом. Так как сам врач бывает недоступен, я контактирую с его записями и назначениями.

Для пациента могут быть незначительны некоторые сопутствующие симптомы, которые дополнят его психосоматическую картину болезни. Врач-психолог же может отметить важные симптомы вне кожи, которые станут дополнением истории.

Я прошу также пациента делать срез состояния здоровья каждые 2-3 месяца. Так мы отслеживаем эффективность и прогресс.

ПОВТОРНЫЙ СБОР АНАМНЕЗА

Не то чтобы я не доверяла предыдущим специалистам, просто есть психологические аспекты и особенности образа жизни, которые непсихолог просто не заметит. Опять таки не потому что он плохой специалист, а потому что это не очевидно и вообще не его компетенция. Да и найди он эти аспекты и особенности - что он будет делать с этой информацией?:-)

В частности, меня интересуют такие детали:

  • чем отличаются периоды обострений от остальных с точки зрения событий, отношений, самочувствия;
  • когда и как появилось подозрение в том, что это психосоматика кожи, а не обычное заболевание;
  • с какого возраста появились симптомы;
  • каким образом каждый конкретный пациент ощущает, проживает эмоции и что делает с интенсивными чувствами;
  • как строилось общение в родительской семье;
  • как в родительской семье привыкли обходится с чувствами;
  • как строятся отношения со своей семьёй и/или другими;
  • как человек обходится со своими потребностями и желаниями;
  • что человек делает в стрессовом состоянии.

Что я делаю с этой информацией?

Как я писала в статье "Психосоматика кожи: причины и следствия", в основе психосоматического компонента заболеваний кожи лежит внутренний конфликт. С точки зрения транзактного анализа, в котором я практикую, конфликт развивается между собственными потребностями, эмоциями и чувствами (эго-состояние Ребёнка), и усвоенными правилами поведения и моделями поведения (эго-состояние Родителя). Следование потребностям Внутреннего Ребёнка приведёт к усилению внутренней критики (ответ из Родителя), а отказ от них в пользу правил поведения приведёт к нарастанию неудовлетворения. И так и так - внутреннее напряжение, стресс и соответствующие физиологические изменения.

В процессе работы (о психотерапевтическое работе речь пойдёт ниже) мы поднимаем внутренние конфликты и находим их конструктивное решение (из Взрослого). Кроме того мы находим способ успокоить Внутреннего Ребёнка и удовлетворить требования Родителя.

 

УСТРАНЕНИЕ ОСТРОГО СОСТОЯНИЯ

Так или иначе, проблемы с кожей - психосоматика только наполовину. На вторую половину это одно из трёх:

  1. Нарушение работы ЖКТ, в частности проблемы с кишечником.
  2. Гормональный дисбаланс (часто по части половых гормонов).
  3. Интоксикация организма и нарушение фильтрационной функции печени.

После получения консультации эндокринолога, гинеколога/уролога и гастроэнтеролога, лечащий врач (скорее всего, дерматолог), назначить курс лечения. И крайне важно, что пациент понимал, что психотерапевт не заменяет выполнения назначений врача. Он дополняет их.

Обычно мы идём к врачу, когда болезненное состояние обострилось и приносит либо боль, либо сильнейший дискомфорт на моральном уровне. И это то самое состояние, которое нужно стабилизировать, прежде чем начинать психотерапию. Зачем? Да хотя бы потому, что самочувствие станет лучше. Вам совсем не обязательно страдать, пока мы успокоим Ваши внутренние беспорядки. Та более намного проще и эффективнее их успокаивать, когда Вы сосредоточены на проработке своего опыта, а не зуде или боли.

 

ПСИХОТЕРАПИЯ

Теперь приступим к тому, чем может помочь психотерапевт или врач-психолог. Начну я пожалуй с того, что медицинское образование для работы с психосоматикой я считаю действительно важным. Если это не 6 лет вуза, то хотя бы курсы по медицине + курсы по психосоматике.

Кстати, совсем скоро такой курс психосоматики стартует у меня. Там будет много медицины и много психологии. Все как Вы любите:-)

Итак, задачи терапевта или психолога в лечении психосоматики кожи (да и любой другой) следующие:

  • Психодиагностика личности - в методе транзактного анализа это - анализ структуры личности, поиск фиксаций, изучение драйверного поведения и другие методики.
  • Определение доминирующих внутренних конфликтов - это определение конфликта внутренних потребностей с запретами на их удовлетворение.
  • Работа с проживанием закрытых эмоций - тут много глубоких техник на проживание своего опыта и разрешения себе на любые чувства, техники на исцеление травмы Внутреннего Ребёнка и формирование новых решений и стратегий поведения.
  • Обучение навыкам безопасного и эффективного совладания со своими эмоциями - это про поиск альтернативных способов, как быть с возникающими чувствами вместо того, чтобы переваривать их внутри.
  • Устранение автоматических механизмов отреагирования - автоматические механизмы необходимо вывести на уровень осознания и перевести в категория варианта из многих.
  • Мотивация и внесение осознанности в процесс лечения - прорабатываются страхи, опасения, сомнения, вера в процесс выздоровления и формирование терпения и стабильной мотивации на выздоровление. Проработка отношений с врачом.
  • Прояснение и коррекция внутренней картины болезни - предоставление необходимой информации о болезни, процессе лечения, перспективах выздоровления, особенностях стиля жизни для поддержания стойкой ремиссии.

Каждый этап требует времени и изменения, увы, не наступают мгновенно. Изменить укоренившиеся деструктивные механизмы очень непросто, так как они являются своего рода зоной комфорта. Да и доверие к терапевту на уровне честных эмоций формируется не за один сеанс. Каждое направление психологии имеет свои алгоритмы работы. И каждое рассчитано на свой тип Клиента и процесса.

Работа со мной подразумевает три этапа:

  1. Этап исследования - это сбор и анализ анамнеза. На этом этапе мы проясняем важные детали и поднимаем важные факты Вашей жизни, устраняем пробелы в понимании. На этапе исследования мы также рассматриваем структуру личности,
  2. Этап терапии - здесь мы поднимаем внутренние процессы и разрешаем их на месте, устраняя внутренний конфликт и постепенно прорабатывая травмы.
  3. Этап формирования навыка контроля симптоматики. После того как мы нашли причину и закономерности, важно получить альтернативные навыки отреагирования и проживания. Это позволит устранить обострения на фоне стресса.

Сколько времени длится психосоматическое лечение кожи? Тут все зависит от Вас и от того, какой у Вас темп внутренней деятельности. В моей практике лечение может занимать от полугода до двух лет. В особо сложных случаях я рекомендую после окончания терапии периодически получать поддерживающие консультации.

Таким вот образом я вижу правильное психосоматическое лечение кожи и практикую его в своей работе. Если у Вас есть вопросы - я рада им внизу и в личных сообщениях. Возможно, Вы бы хотели попробовать решить свои проблемы с кожей с моей помощью? Тогда приглашаю на консультацию! Вы можете посмотреть свободное для записи время и записаться по ссылке:
http://kab-psy.blogspot.com/p/blog-page_79.html
Также буду благодарна, если Вы подпишетесь на обновления блога и поделитесь статьей в соцсетях:-).

Сухорукова Анастасия Андреевна
Опубликовано на сайте: ,  322 просмотра
Получить консультацию автора
Провела 2 онлайн консультации на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Ковалев Игорь Анатольевич
Врач-психотерапевт - г. Владивосток
интиресно но общими фразами
№1 | 13 марта 2017
Барышев Артём Николаевич
Гипнотерапевт Психиатр-нарколог - г. Витебск (Беларусь)
Очень полезно в плане рекламной статьи и психобразования для клиентов! Беру для себя несколько идей;)
№2 | 16 марта 2017
Барышев Артём Николаевич
Гипнотерапевт Психиатр-нарколог - г. Витебск (Беларусь)
И подпишусь ещё)
№3 | 16 марта 2017
Сухорукова Анастасия Андреевна
Психолог, Врач-психолог - г. Киев (Украина)
Барышев Артём Николаевич, Спасибо:) я не жадная) чем больше людей будут грамотно подходить к вопросу - тем лучше)
№4 | 16 марта 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 252e6 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз