Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23339 специалистов из 851 городa
Скрыть

Любовь на расстоянии

От автора: Статья подготовлена для интернет-журнала RedLipsjournal

О том, существует ли любовь на расстоянии, мы попросили поразмышлять нашего психолога Елену и девушку, имеющую реальный опыт отношений такого рода.

Спасибо Ирине! За ценные комментарии из собственного опыта длиной более чем в 6 лет).

Есть ли жизнь на Марсе? Науке пока неизвестно. Примерно на это похожи для меня размышления на тему любви на расстоянии. Потому как в каждом конкретном случае все индивидуально. Мало того, что каждый из нас неизведанная планета, так тут еще речь о двух планетах, на неизвестно каком расстоянии между собой (и речь вовсе не о километрах).

Если тебе повезло или не повезло переехать от своей любви, вы познакомились и разъехались по своим домам или же сейчас ты размышляешь, начинать или нет любовь на расстоянии…тогда эта статья для тебя!

Эти особенные отношения, судя по опыту, имеют шанс длиться.

Если они удобно встроились в повседневную жизнь партнеров (круто, например, иметь больше свободы, чем при совместном быте, и наслаждаться каждой встречей).

Или одному из партнеров так удобно, а другой пребывает в иллюзиях, что они перейдут на новый уровень (это создает напряжение, потому что кто-то ждет, а кто-оправдывается. Но если хорошо оправдаться…).

Если отношения на расстоянии временные во имя общей цели, или до какого-то срока. То есть нужно пережить тяжелые времена, а за ними будет счастье.

В любом из вариантов это будут особенные отношения. С определенным сложностями.

Разговоры – ваше всё

«Если вам не о чем с вашей второй половиной разговаривать (любишь ты его за какие-то другие качества: накачанный пресс или милое чавканье), то отношения на расстоянии, к сожалению, не для тебя. Потому что все, что у вас есть – это разговоры».

Про то, что для нас самое важное в отношениях, и общение ли это, можно понять с помощью нашей статьи.

Разговоров будет больше, чем в отношениях рядом: как прошел день, что делаешь сейчас, как себя чувствуешь, как соскучились, чего хотелось бы сделать, ссоры (ой!). Они тоже усложняются расстоянием: ни понять человека по жестам, ни почувствовать, ни обнять без слов, когда ком еще остался в горле. Всё пробовать словами. Приспособиться, конечно, можно: скайп, социалки, звонки – всё в нашем распоряжении (даже, простите, вибраторы с дистанционным управлением для разлученных пар придумали). Но это потребует усилий.

А как еще при этом не выпасть из реальной жизни в эту виртуальную, на расстоянии?

Время порознь

«Первые пару лет мы разговаривали каждый день по несколько часов. Я отменяла какие-то встречи, не ходила с друзьями в кино или в бары ради того, чтобы пару часов каждый вечер сидеть в скайпе».

Выходит, нужен баланс: с одной стороны, близость на расстоянии, что ограничивает вас в повседневной жизни. С другой стороны, жизнь вокруг, которая проходит мимо, пока вы переписываетесь в WatsApp о том, как созвонитесь в Skype. А еще желание своей насыщенной жизни на одном полюсе, и сложные переживания при мысли о такой же у парня, но без тебя, на другом.

И в этом придется балансировать, зная об опасностях

Например, в обычной жизни вокруг нас есть другие люди, и всегда есть шанс, что тот, кто вовремя выслушал, сидя рядом, приобнял, кто помог нести чемодан, тот и может показаться ближе.

А еще эта жизнь будет и вокруг Него. И вы не можете быть рядом с ним. Не только обнять, но и достоверно узнать, где он и с кем. Но можно активно придумывать. Что, конечно, сведет на нет все отношения, потому как достоверно оправдаться в случае дистанции невозможно.

«Без доверия вообще никуда в таких отношениях. Никак. Вообще. Малейшее недоверие в обычных отношениях тут превращается в огромного монстра, которого вы сами выращиваете, холите и лелеете».

Подарки и вещи на память

Эти моменты особенно важны. Чтобы точно поверить: я общаюсь не с картинкой на экране, а реальным человеком? А есть ли ты на самом деле? Важна ли я тебе?

Эти забытые футболки и милые записки служат якорями в океане разлуки.

«Нужно учиться делать друг другу приятные вещи на расстоянии. Посылочки, онлайн заказы – технологии позволяют. Я как-то не смогла вырваться на день рождения любимого, так делала поздравительное видео вместе с его друзьями».

И наконец – встречи

Чтобы поддержать отношения на расстоянии, нужно встречаться так часто, как только возможно. Есть психологическая шутка, что женщины, как и дети, плохо удерживают в сознании «внешний объект». Речь о том, что малыши сперва не замечают, например, что пропала игрушка, или не помнят, как выглядит человек после разлуки. Взрослые, конечно, способны помнить друг друга годами. Но лучше этот опыт подкреплять, тем более сенсорно: прикосновениями, запахом, любыми ощущениями.

Потому что после разлуки на ощупь и по запаху человек может оказаться другим. Проверено на себе. Я усаживалась на колени и какое-то время молча смотрела и трогала. Мужчина беспокоился: «Ты меня забыла?»  А я объясняла: «Я тебя вспоминаю».

«То, что ещё раз мне подтверждает, что это тот самый человек: после 1-2 месяцев порознь, я начинаю чувствовать себя комфортно рядом с ним через 5-7 минут после встречи. То есть после этого времени мне каждый раз кажется, что я никуда не уезжала и всегда была рядом. Такой вот маленький внутренний момент».

Поэтому, есть ли любовь на расстоянии, скорее, зависит от твоих чувств.

И да, в ней нужно верить на слово. Так же, как и в каждой любви.

В ней можно возвращаться друг к другу из интереса, а не по причине общего быта и обязанностей.

И возвращаться обновленными и наполненными.

Как говорил мой друг: «Если мы видим одну Луну, то мы не так уж и далеко».

http://redlipsjournal.com/post/distance/

Арещенко Елена Васильевна
Опубликовано на сайте: ,  162 просмотра
Получить консультацию автора
Психолог, Консультант — г. Гомель (Беларусь)
Другие статьи автора:

Комментарии

Куракина Тамара Николаевна
Психолог, Семейный психолог онлайн-психолог - г. Самара
Да, любовь на расстоянии, дистантные отношения. Для чего-то они, такие нужны этим двоим. Часто бывает, закончив одни дистантные отношения, человек "попадает" в подобные же.
Арещенко Елена Васильевна писал(а):
Как говорил мой друг: «Если мы видим одну Луну, то мы не так уж и далеко».
И можно вдоволь фантазировать, как там на Луне!?)))
№1 | 20 марта 2017
Мария Венгер-Бурлаченко
Психолог, Онлайн-консультант - г. Ростов-на-Дону
Спасиьо, Елена, статья - замечательная!
№2 | 21 марта 2017
Быкова Светлана Викторовна
Психолог, Консультант - дианалитик - г. Новосибирск
Цель жизни порознь может быть разной. Одна разлука - на беду. Другая - укрепляет отношения. Смысл у каждой пары свой.
№3 | 21 марта 2017
Овсянникова Лариса Александровна
Психолог, Консультант - г. Пятигорск
Спасибо, очень проникновенный текст и тема для размышления!
№4 | 21 марта 2017
Вьюков Антон Сергеевич
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Отношения порознь это иллюзия отношений)
№5 | 21 марта 2017
Арещенко Елена Васильевна
Психолог, Консультант - г. Гомель (Беларусь)
Вьюков Антон Сергеевич, а я не столь категорична) да, правда, они странные, эти отношения, и люди в них могут избегать "последствий" отношений рядом. Но , например, на прошлой работе моего мужа могли отправить в годичную командировку. И если бы это случилось, то я думаю у нас продолжала бы быть семья, а мы были бы в отношениях,а не в иллюзии
№6 | 21 марта 2017
Вьюков Антон Сергеевич
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Арещенко Елена Васильевна, в любые отношения для того чтобы они существовали нужно что-то вкладывать развивать И поддерживать
№7 | 21 марта 2017
Арещенко Елена Васильевна
Психолог, Консультант - г. Гомель (Беларусь)
Вьюков Антон Сергеевич, а вот в этом с Вами полностью согласна!)
№8 | 21 марта 2017
Светлана Петрова
Психолог, Дианалитик Психоаналитик - г. Новосибирск
Спасибо за статью!
№9 | 23 марта 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 0c123 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз