Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25212 специалистов из 892 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Сила ваших слов

От автора: Разговор с собой. О том, как выявить свои ограничительные убеждения.

При общении большое значение имеет ответ, который вы получаете... и он может отличаться от того, который вы ожидали. (Положение НЛП)

То, что Вы говорите о самом себе и самому себе, является Вашими убеждениями. Ваше подсознание ищет им подтверждение и оправдание. Подумайте о том, что происходит, когда Вы говорите: "Я всегда опаздываю" или "Я очень рассеянный". А как насчёт того, чтобы сказать: "Я люблю обращать внимание на то, что мне интересно" или "Сегодня я приеду на все встречи вовремя"? Представьте себе чувства и образы, которые они создают, когда Вы произносите их убеждённо.

Успех столь же ограничивает творческий потенциал, как и неудача. (Роберт Дилтс)

Будучи наделёнными способностью говорить, мы постоянно говорим. Мы выбираем слова, не думая о структуре предложения, а также о том, на что поставить акцент. Наша речь зависит не только от того, как нас научили говорить, но и от наших убеждений, и системы ценностей.

Поэтому, общаясь с окружающими, мы взаимодействуем с их убеждениями. Невозможно оставаться вне влияния окружающих, как и невозможно самому не влиять на окружающих. Начните слушать свою собственную речь и речь других людей. Ищите за словами убеждения и исходные предпосылки.

Случай из жизни: Изменение негативного стиля мышления.

Однажды на семинаре для конников один из спортсменов спросил: "Всё это очень хорошо, но как обстоит дело в действительности?"

А затем продолжил: "Чтобы быть конкурентоспособным на соревнованиях, нужно много денег. Необходимо иметь несколько лошадей. Как минимум две лошади могут захромать как раз перед выступлением, а именно на них Вы тренировались и именно их Вы готовили к выступлению. Я не представляю себе, как "работает" установка цели. В конце концов всё сводится к удаче и наличию денег, с помощью которых и можно разрешить возникающие проблемы".

Бытует мнение, что необходимо рассматривать всё, что уже сделано, причём не одним человеком, а многими. Результаты могут удивить Вас. Цикл формирования успеха показывает, что комментарий этого спортсмена - просто комбинация негативных взглядов и ограничительных убеждений. Например, "это требует больших расходов", "у вас должна быть не одна лошадь", "всё сводится к удаче", "всегда что-то будет идти не так, как надо". Всё это ограничительные убеждения.

Очень важно замечать свои негативные взгляды и быть способным анализировать свои ограничительные убеждения. Подумайте о возможностях, которые у Вас есть.

Мы используем свой прошлый опыт, чтобы находить путь в этом мире. Каждый раз, получая новый опыт, мы используем "фильтры", проверяющие его соответствие с предыдущим опытом, а уж затем решаем, как отреагировать.

Фильтры.

Мы не оперируем непосредственно с миром. Мы создаём карты нашего сенсорного опыта, а затем отталкиваемся от них. Но карта - не территория. Карту изменить намного проще, чем территорию. (Положение НЛП)

Фильтры бывают следующих категорий: обобщающие, исключающие, искажающие и предполагающие.

Например, действием фильтров можно объяснить, почему некоторые люди утверждают (обобщение), что они не любят кобыл серой масти или боятся прыжков. Так получилось, что один или два ключевых опыта сделали для них "серых кобыл" или прыжки через препятствия чем-то особенным. Возможно, этот опыт был неприятным, но он не подразумевает, что так будет всегда, а также что это истина. Тем не менее в гуще фактов мы ищем доказательства того, что серые кобылы не столь хороши, как мерины, или что прыжок через препятствие слишком рискован, и, более того, находим их. Да, мы поступаем так, не обращая внимания на тот факт (исключение), что симпатичные и способные серые кобылы всякий раз ведут себя также, как и мерин или рыжая кобыла, за успехами которых мы следим.

Мы неправильно истолковываем (искажение) роскошные улыбки спортсменов на маршруте. За их улыбками мы видим исключительно радость от мысли, что маршрут пройден благополучно, то есть без падений с лошади, предпочитая игнорировать тот факт, что 99,99% времени они всё же проводят в седле, хотя и без падений не обходится. Предполагая, что борьба на соревнованиях будет слишком напряжённой или что препятствия будут слишком высокими, мы останавливаем сами себя или даже не пробуем принять участие, скажем, в шоу.

Сила ваших слов

Скажи правду.

Если Вы попросите нескольких человек закончить фразу "Прыжок на лошади...", один человек может ответить: "Это очень непросто", другой: "Это легко. Лучшее, что я знал, это прыжки на лошади. Это фантастическое ощущение свободы". А кто-то скажет: "Это для очень уверенных в себе всадников". И каждый будет прав, поскольку основывается на собственном опыте в данной области (преодоление препятствий на лошади), даже если он никогда не прыгал и все его познания сводятся к тому, что он услышал от других людей. То, что люди говорят, может показать нам, каковы их убеждения в этой области.

Когда мнение человека не сформировалось или он осознаёт, что всё ещё учится, выявляются и пересматриваются исключающие, искажающие и обобщающие фильтры сознания, обретающие всё более широкий контекст. Однако по мере становления нашего внутреннего мира мы "обрастаем" собственными фильтрами, и нам уже не приходится непрерывно приспосабливаться к новым идеям. Особенно это заметно на "экспертах" и тех, кто чувствует в изменении убеждений под влиянием нового опыта угрозу своему авторитету. Взгляды таких людей превращаются в догму. Именно по этой причине я предпочитаю заниматься у специалиста, который сам ещё что-то узнаёт, занимаясь самообразованием!

Теперь о том, как можно использовать эти знания.

Для начала надо выделить фильтры, которые используют другие люди при общении. Зная их, мы сможем задавать более эффективные вопросы, чтобы понять, как структурирована карта их мира. А уж потом мы сможем выявлять наши собственные предположения. 

Обобщающий фильтр.

При обобщении элементы Вашего мира выделяются от первоначального контекста и используются в широком диапазоне ситуаций. Показано, что обобщение может исказить опыт в соответствии с ожиданиями человека. Например, когда Вы в первый раз садитесь на лошадь, предупреждение о том, что "один конец лошади пинает, а другой кусает" очень полезно, но оно не добавит Вам необходимой уверенности в себе. Аналогично утверждение "Вы не должны рассчитывать на победу" будет к месту, когда Вы только начинаете выступать, но совсем не нужно, если Вы вложили в своё обучение время и деньги и уже занимаете призовые места на соревнованиях. Если Вы не пытаетесь получить опыт, отрицающий негативные обобщения, Ваши ожидания найдут подтверждение, и цикл повторится.

Примеры.

Отслеживайте слова "всегда", "никогда", "никто", "всякий", "все", "каждый" и "вечно". Это сигнальные слова обобщения. 

"Я вечно забываю схему движений". Возможно, что Вы игнорируете 99% случаев, когда у Вас всё получается. Вам же не приходится вспоминать каждое движение, которое Вы делаете. Подумайте о том, как более правдиво отразить ситуацию на словах. Может быть, Вы волнуетесь, когда путаетесь в движениях, или вспоминаете то волнение, которое испытали однажды. Поймайте этот комментарий на полуслове, пресеките его.

Когда Вы замечаете у себя такие обобщения, задавайте себе вопросы: "Как же у других это получается?" или "Как можно развить в себе этот навык?"

Говорите ли Вы себе такие слова, как "должен", "следует"? Если да, тогда спросите себя: "Должен кому и почему следует?" Эти слова часто достаются нам в наследство от родителей и учителей. Они связывают нас с убеждениями и правилами, которые мы считаем самими собой разумеющимися. Возможно, сейчас они менее уместны. Так подумайте, что случится, если немного их изменить.

Некоторые люди утверждают, что эти слова побуждают их действовать. Но посмотрите на эти фразы. "Вы должны сделать это", "Вы должны больше заниматься", "Вы должны упорно работать" и "Я решил сделать это", "Я буду больше заниматься", "Я могу работать упорнее". Громко произнесите их, обращаясь к самому себе, и заметьте различие в степени мотивации. Не откладывая на потом, убедитесь в преимуществах собственного выбора.

Искажающий фильтр.

Искажающий фильтр может быть весьма полезным. Ведь он позволяет Вам вносить в свой опыт изменения, давая почву мечтам и фантазиям. Искажение прекрасно, если оно укрепляет Вас в Вашей мечте. В противном случае проверьте свой подход к реальности - Вы можете вообразить себе вещи, которых просто нет.

Примеры.

Часто можно услышать: "Я уверен, лошадь хотела отомстить мне, когда начала брыкаться". Не забывайте, что Вы не можете знать намерений лошади.

"Желание победить - эгоистично". Это неконструктивное утверждение. Здесь потерян критерий суждения - кто сказал, что желание победить эгоистично?

"Мой друг иногда ездит на моей лошади, но никогда не приводит в порядок снаряжение. Это означает, что он ненавидит мою лошадь". Это является ярким примером искажения причинно-следственной связи. Связь подразумевается там, где её просто нет.

Такие слова, как "не могу" и "нет", заставляют слушателя думать о выполнении того, что им не сказали. Например, "не поднимай руки" или "не забывай перчатки". Чтобы "выполнить" это, надо обратить внимание на то, что Вы делаете неправильно.

Исключающий фильтр.

Действие этого фильтра сознания заставляет нас обращать внимание лишь на часть нашего опыта, исключая другую его часть. Процесс исключения уменьшает наш мир до таких размеров, которые мы способны "обрабатывать". Иногда это полезно, иногда нет. Все окружающие Вас люди используют в процессе общения исключающий фильтр. Помните об этом и не соглашайтесь постоянно, даже когда не понимаете, что собеседник на самом деле имеет в виду!

Примеры.

Можно услышать мнение, что "Прыжок на лошади - дело рискованное" или "Выездка лошадей скучна". Спросите людей, почему опасно и почему скучно. И не забывайте, что то, о чём умалчивает говорящий (исключающий фильтр), более информативно, чем сами высказываемые мысли и мнения. Это позволяет Вам больше выяснить об отношении говорящего к Вам и предмету разговора. 

"Она ездит верхом лучше" - это сравнительное исключение. Человек, с которым "она" сравнивается, не упомянут. Спросите: "Лучше кого и при каких обстоятельствах?"

Сравнительные исключения часто используются в рекламе: "Лошади (ну или кошки) предпочитают корма от производителя Х!" Спросите, "какие лошади предпочитают эти корма и кормам от каких других производителей?"

Предполагающий фильтр.

Наша карта мира строится на некоторых предположениях. Любое услышанное и прочитанное слово побуждает нас делать предположения. Слишком пристрастные и категоричные мнения о вещах, которые на самом деле могут меняться, помешают нам признать положительные моменты других точек зрения на мир. Пример тому - "серые кобылы", которые "хуже" меринов, жеребцов и кобыл других мастей.

Примеры.

Наша речь буквально пронизана предположениями. Они определяют наши поведение и реакции.

"Какой ужин ты сегодня приготовишь?" Муж предполагает, что жена приготовит ужин.

Мы строим предположения о признаках пород лошадей, просто слушая разговор об арабских скакунах. Так же мы можем строить предположения и о людях.

Читайте также:


 

Федорова Лариса Михайловна
Опубликовано на сайте: ,  195 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 211 человек с сайта
Провела 69 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Антон Юрьевич Черных
Психолог - г. Липецк
Интересная статья, спасибо!
№1 | 23 марта 2017
Федорова Лариса Михайловна писал(а):
Начните слушать свою собственную речь и речь других людей. Ищите за словами убеждения и исходные предпосылки.
"Чужим словам не верь, своим значения не придавай".
И.В. Сталин.
№2 | 23 марта 2017
Старостина Людмила Васильевна
Психолог, Практический психолог - г. Самара
Интересные подходы, образные примеры... Спасибо автору за полезный материал!
№3 | 23 марта 2017
Митюкова Наталья Юрьевна
Психолог - г. Иркутск
Интересно написано.
№4 | 24 марта 2017
Абрамова Элеонора Викторовна
Психолог - г. Набережные Челны
Спасибо! Профессионально!
№5 | 24 марта 2017
Зайковский Павел Александрович
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Ташкент (Узбекистан)
Обширная, глубокая статья! Спасибо Лариса Михайловна!
№6 | 24 марта 2017
Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
Спасибо, за полезную статью с наглядными примерами!
№7 | 25 марта 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 9c505 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз