Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 21424 специалиста из 815 городов
Скрыть

Как помочь себе в состоянии тревоги?

От автора: Простые шаги самопомощи.

Как помочь себе в состоянии тревоги

Иногда ниоткуда у нас возникает тревога. Это неприятное эмоциональное переживание, во время которого трудно определить объект опасности. То есть, я чего-то боюсь, а чего именно - не понимаю. Быстро бьется сердце, дыхание поверхностное, тело дрожит, артериальное давление высокое, в голове постоянно появляются негативные мысли - это все признаки тревоги. Вот несколько техник, которые помогут быстро стабилизировать свое состояние.

  1. Заземление, или возвращение в реальность. Обычно, когда мы чувствуем тревогу, то будто живем не здесь и не сейчас (или волнуемся о будущем, или вспоминаем прошлое). Чтобы вернуться в здесь и-теперь нужно включить свои органы чувств. Мысленно спросите себя: «Что я сейчас вижу перед собой? Какие звуки я слышу? Какие запахи чувствую? Чувствую я что-то на вкус? А на ощупь? ».
  2. Техники дыхания. Они помогают переключиться с негативных мыслей на что-то другое. Начните дышать животом. Воздух вдыхайте через нос, а выдыхайте - через рот. На счет 1, 2, 3, 4 медленно вдыхайте воздух, далее на счет 1-4 задержите его, затем плавно выдыхайте на счет 1-6 и снова задержите воздух. И начинайте сначала. Так несколько минут.
  3. Если есть возможность, попробуйте найти для себя место, где чувствуете себя безопасно и комфортно, или расскажите о своих переживаниях человеку, которому доверяете. Попросите, чтобы вас обняли, или подержали за руку.
  4. Техники визуализации (важно выполнять после пунктов 1 и 2). Попробуйте закрыть глаза и представить себе безопасное место. Это может быть реальное место из ваших воспоминаний, или придуманное, главное, чтобы оно приносило вам спокойствие, комфорт и безопасность. Представьте себя там - спокойного и счастливого. Затем можете нарисовать картинку, которую вы представили и смотреть на нее время от времени, переживая приятные ощущения.

Так вы можете оказать себе первую психологическую помощь. Однако, если вы заметили, что тревожные состояния появляются у вас все чаще и чаще, стоит обратиться к психологу. Ведь тревога - это маячок, что в нашей жизни что-то не так. И нужно выяснить, что именно.

Затышна Наталия Михайловна
Опубликовано на сайте: ,  129 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог — г. Белая Церковь (Украина)
Другие статьи автора:

Комментарии

Екатерина Мальцева
Психолог, СПОРТИВНЫЙ ПСИХОЛОГ - г. Димитровград
Спасибо, хотелось увидеть в следующих Ваших публикациях раскрытие техник визуализации!
№1 | 21 апреля 2017
Затышна Наталия Михайловна
Психолог - г. Белая Церковь (Украина)
Екатерина Мальцева, Спасибо за интерес! Раскроем)
№2 | 21 апреля 2017
Екатерина Мальцева
Психолог, СПОРТИВНЫЙ ПСИХОЛОГ - г. Димитровград
Затышна Наталия Михайловна, буду ждать, всегда радует специалисты готовые делиться эффективными техниками!!!
№3 | 21 апреля 2017
Наталия, спасибо!

Мне очень помогает успокоиться глубокое дыхание через нос. При этом концентрироваться надо на температуре вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Это как один из вариантов вашего первого пункта.
№4 | 21 апреля 2017
Буркова Елена Викторовна
Психолог, Магистр психологии - г. Челябинск
Спасибо за полезный материал!
№5 | 21 апреля 2017
Затышна Наталия Михайловна
Психолог - г. Белая Церковь (Украина)
Елена Буркова, рада, что получилось полезно)
№6 | 22 апреля 2017
Затышна Наталия Михайловна
Психолог - г. Белая Церковь (Украина)
Алиса в чудесах, спасибо за комментарий! Да, это хорошая медитация.
№7 | 22 апреля 2017
Савина Юлия Олеговна
Психолог - г. Саратов
Мне помогает вербализация своего состояния - выговоришься и становится спокойнее. При чем чаще всего я не обращаюсь к кому-то из друзей или знакомых, а просто формулирую переживания как "мысли вслух".
Есть ещё множество способов, связанных с творчеством и со спортом: порисовать, послушать музыку, попеть, потанцевать, побегать, попрыгать и тд. Каждый может подобрать что-то для себя)))
Думаю главное - не держать всё в себе, т.к. людям свойственно накручивать и сгущать краски.
№8 | 27 апреля 2017
Затышна Наталия Михайловна
Психолог - г. Белая Церковь (Украина)
Савина Юлия Олеговна, спасибо большое за прекрасные способы, которые всегда под рукой)
№9 | 27 апреля 2017
Максименко Ольга Николаевна
Психолог - г. Киев (Украина)
Спасибо! Порой люди склонны нивелировать пользу техник заземления либо техник на осознанность. Защитные механизмы справляются на отлично: зевота, сонливость... Но как чудесно то состояние, когда, сумев перебороть или отпустить сопротивление, оказываешься в долгожданном ресурсном состоянии гармонии, спокойствия и равновесия. Благодарю за статью.
№10 | 5 мая 2017
Затышна Наталия Михайловна
Психолог - г. Белая Церковь (Украина)
Максименко Ольга Николаевна, да, люди обычно ищут сложные выходы из ситуаций. А то, что есть, по сути, у них в руках, не замечают. Спасибо за комментарий)
№11 | 6 мая 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий d168f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз