Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23142 специалиста из 848 городов
Скрыть

В чем моя выгода?

В чем моя выгода

Почаще задавайте себе этот вопрос, когда хотите докопаться до сути своих проблем. А если Вы постоянно оказываетесь в одинаковых ситуациях, тогда я советую Вам поспешить и задать его себе как можно скорее. Почему кому-то попадаются «одни мудаки», кто-то не может похудеть, кто-то не может выбраться из очевидно разрушительных отношений? Ищите выгоду.

Вы оказались там, где Вы сейчас есть не просто так. Вы оказались там путем последовательных выборов. Да, в нашей жизни иногда происходят ужасные вещи (смертельные болезни, аварии, теракты), но, представьте себе, люди в одинаковых условиях зачастую принимают разные решения. Здесь невольно вспоминается сказка про двух лягушек, которые попали в горшок со сметаной, и одна из них смирилась и утонула, а другая взбила сметану в масло и выбралась.

Но я, собственно, сейчас все же говорю не о смерти (и прочих трагедиях), а скорее о выборе своей жизни. Какой она будет?

Люди не дураки (точно Вам говорю), они, сталкиваясь с выбором, всегда выбирают для себя лучший вариант. Иногда (часто) их лучший вариант совершенно непонятен, он абсолютно не подчиняется логике и здравому смыслу. Но не торопитесь делать выводы, там всегда есть своя особая внутренняя логика. Обычно она не видна другим людям, но самое странное то, что она зачастую не видна и самому человеку, который ей следует.

Задавайте себе этот вопрос, будьте настойчивы, это может изменить Вашу жизнь: «В чем моя выгода?». За каждым нелогичным внешне поведением скрывается выгода.

Давайте разберем пример про мудаков. Девушка раз за разом выбирает себе «плохих парней», а «хороших» не замечает. Сама не рада, но каждый раз история повторяется. У таких дам нет какой-то универсальной выгоды, но вот что может стоять у нее на другой чаше весов:

  1. Маму бросил папа. Мама всю жизнь говорила дочке, что «все мужики козлы». У девушки есть четкая установка «Мама – жертва, все мужики козлы». Что делать? Или все время подтверждать эту установку или ломать ее вместе со своими представлениями о мире и собственной матери, ставить все свои знания под сомнения.
  2. Кто-то, кого девушка любила и кому доверяла, очень сильно ее обидел. Причем так сильно, что одна только мысль о том, чтобы снова построить близкие доверительные отношения приводит ее в панику. И страх еще раз испытать эту боль берет верх.
  3. За «хороших» мальчиков надо выходить замуж и рожать детей, в то время как «плохие» не помешают строить карьеру.

И этих вариантов можно написать бесконечное множество. Если возвращаться к выгодам, то в варианте 1 выгода – поддержание представления о мире и маме, в 2 – защита от боли, в 3 – возможность заниматься карьерой.

Та же история про женщин, которые живут с мужьями-алкоголиками/подвергаются насилию. У них свои выгоды. У толстых – свои. Выгоды есть у каждого.

Зачем знать об этом? Тогда Вы сможете осознанно решить, нужна Вам эта выгода или нет, а если нужна, то как можно ее достичь иначе. Почему эти вопросы лучше решать в кабинете психолога? Там Вы получите поддержку, услышите правильные вопросы, которые сами себе задавать не решались или не догадывались, и убежать от ответа там гораздо сложнее, чем наедине с собой.

Хамулина Ирина Васильевна
Опубликовано на сайте: ,  134 просмотра
Получить консультацию автора
Психолог — г. Санкт-Петербург
Другие статьи автора:

Комментарии

Хамулина Ирина Васильевна писал(а):
В чем моя выгода?
Хороший, отрезвляющий вопрос.
№1 | 21 апреля 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий a0eeb Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз