Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 21443 специалиста из 816 городов
Скрыть

Панические атаки. Как избавиться.

Панические атаки Как избавиться

В данной статье хочу рассмотреть две стратегии оказания психологической помощи людям подверженным паническим атакам/расстройствам.

Применение той или иной стратегии, зависит от того, что понимается под причиной этого расстройства.

В первом случае, основной причиной панического расстройства считаются неосознанные и неразрешенные психологические конфликты, которые и вызывают определённую симптоматику.

Соответственно, их проработка позволяет снизить уровень тревожности, и, следовательно, исключить проявление неприятных симптомов, которые и служат триггером для запуска панической атаки. И здесь действительно все выглядит логично: нет тревоги – нет симптомов – нет повода для развития ПА.

Но здесь следует учесть, по крайней мере, два момента.

  1. Выявление причин тревожности и их последующая проработка могут занять достаточно длительное время. В связи с этим, человек, обратившийся по поводу ПА, может потерять надежду на избавление от этого недуга, что не способствует его мотивации на продолжение работы: «Копались в детстве... искали причины тревоги... работали с ними... ПА и ныне там»
  2. Каковы гарантии того, что в дальнейшем исключено возникновение тревожного состояния, по любому другому возможному случаю? Таких гарантий нет, и быть не может. А, следовательно, вероятность того, что симптоматика в определенных ситуациях вновь проявится, высока, и вполне вероятен рецидив ПА: «Помогло. Но спустя некоторое время ПА вернулись»

Другая стратегия, основывается на том, что причиной развития паники считается неверная интерпретация проявляющихся, на фоне тревожного состояния, симптомов, следствием чего является возникновение страха смерти, сумасшествия или общественного порицания.  И, следовательно, заключается в разъяснении появления соматических симптомов и уменьшении страха перед ними. Для этого используются как когнитивные, так и поведенческие техники. Использование данной стратегии позволяет сократить время совладения с ПА и значительно снизить риск возникновения рецидивов.

Критикам данного подхода, заявляющих что «это всего лишь поверхностная работа с симптомами», хочется пояснить, что в дальнейшем (или параллельно с этим) бывшему ПАшнику предлагается и обосновывается необходимость работы над причинами тревожных состояний.

В заключение, напрашивается вывод: «Вторая стратегия является не менее «глубинной проработкой», а лишь предваряется работой с симптомами, что дает более надежный и устойчивый результат».

Задорин Андрей Петрович
Опубликовано на сайте: ,  172 просмотра
Получить консультацию автора
К автору уже обратился 1 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Олег Владимирович Сурков
Психолог, Скайп консультант - г. Москва
Есть еще и третий взгляд на развитие причин и закрепления паники. Это так называемая перцептивно-реактивная система. Она включает в себя мысли, эмоции, чувства с одной стороны и способы совладания (или копинговые стратегии), которые оказываются не эффективными - с другой стороны. Получается замкнутый круг или, как говорят в народе, "грабли" на которые постоянно наступают.
При этом в перцептивно-реактивную систему входят: сам клиент, его ближайшее окружение и даже мир в целом (его фрагменты).
№1 | 21 апреля 2017
Задорин Андрей Петрович
Психолог - г. Ижевск
№1 | Олег Владимирович Сурков писал(а):
Есть еще и третий взгляд на развитие причин и закрепления паники.
Я то пытался выразиться о стратегиях работы с ПА.
№2 | 21 апреля 2017
Олег Владимирович Сурков
Психолог, Скайп консультант - г. Москва
В рамках стратегий работы с ПА работа ведется с дисфункциональной перцептивно-реактивной системой. Мы даем клиенту возможность испытать новый эмоционально-корректирующий опыт. Это позволяет изменить функционирование всей системы клиента. У него остаются инструменты самопомощи.
№3 | 21 апреля 2017
Наталья Фрид
Психолог, Онлайн-консультант - г. Москва
Есть еще такой взгляд на ПА как то, что ПА это проявление когда-то случившейся шоковой травмы. Для психики эта шоковая травма не закончилась, и соответственно она всегда в состоянии сверхготовности и сверхсильно реагирует на стимулы, которые хоть как-то могут быть угрожающими или связаны с ситуацией шоковой травмы. Соответственно такой взгляд на ПА тоже меняет способ работы с ними.
№4 | 21 апреля 2017
Задорин Андрей Петрович
Психолог - г. Ижевск
№4 | Наталья Фрид писал(а):
Соответственно такой взгляд на ПА тоже меняет способ работы с ними.
Обнаружение этой травмы и проработка ее?
№5 | 21 апреля 2017
Задорин Андрей Петрович
Психолог - г. Ижевск
№3 | Олег Владимирович Сурков писал(а):
Мы даем клиенту возможность испытать новый эмоционально-корректирующий опыт.
Задорин Андрей Петрович писал(а):
Для этого используются как когнитивные, так и поведенческие техники.
№6 | 21 апреля 2017
Наталья Фрид
Психолог, Онлайн-консультант - г. Москва
Задорин Андрей Петрович, да, в том числе, когда у клиента уже наработаны ресурсы для работы с этой травмой.
№7 | 21 апреля 2017
Задорин Андрей Петрович
Психолог - г. Ижевск
№7 | Наталья Фрид писал(а):
да
Это соотносится со стратегией №1
№8 | 21 апреля 2017
Антон Юрьевич Черных
Психолог - г. Липецк
Благодарю за интересную статью!
№9 | 22 апреля 2017
Гавриленко Виталий Анатольевич
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Новороссийск
благодарю
№10 | 24 апреля 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 5959f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз