Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23088 специалистов из 849 городов
Скрыть

Убедительная терапия

От автора: Предлагаю Вашему вниманию мой опыт применения различных психологических моделей в моей терапевтической практике. Начну с фундоментальной теории Убеждений.

Наше миропонимание соткано из убеждений. Каждое наше представление о предметах и явлениях, о событиях и процессах представляет собой смысловую конструкцию УСЛОВНОГО РАВЕНСТВА или ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННОЙ СВЯЗИ. «Красное – красиво», «Гремит гром, и, значит, пойдет дождь», «Огонь –опасен». Всему в жизни мы даем определения, значения, предпосылки и последствия. Все это убеждения. Они бывают групповыми и индивидуальными, причем различного масштаба и силы. Убеждения выстраиваются в результате внешнего влияния, нашего моделирования или прямого опыта. Даже согласие или несогласие с предложенной теорией по сути будет также убеждением.

Зачем существуют убеждения?
Они служат ориентиром в окружающем и нашем внутреннем мире. А если копнуть глубже, то являются способом достижения наших ценностей и потребностей. Они же определяют на основании чего мы судим о том или ином явлении (критерии), и в каком масштабе.

Хорошо это или плохо?
Убеждение – это всегда обобщение. Эта ментальная конструкция всегда упрощена и лишена деталей. Так работает наш мозг. Он вынужден удалять, искажать или обобщать. Это нужно для защиты от перегрузок, а также для успешного обучения. И это очень хорошо.
Наши автоматические навыки, они же глубокие убеждения на уровне сенсорно-двигательного стереотипа, значительно облегчают нам жизнь. Мы делаем огромное количество действий «на автомате», не перегружая при этом нервную систему.
Но точно также мы имеем автоматические неуспешные стратегии. Начиная от неточных суждений о вещах, заканчивая самоисполняющимися пророчествами, относительно своих возможностей и событий. Здесь потеря информации в угоду автоматии играет против нас.

Вот это и есть точка роста, о которой говорят многие программы личностного развития, психологические концепции и прочее. Здесь особо ценны продвигаемые ими категории: «Осознанность», «Незнание», «Новое мышление», «Метамоделирование», «События нейтральны, а знаки «+» и «-» выставляем мы сами» и многие другие.

Психологическая работа, по моему убеждению, лежит в этой же области. В большинстве случаев работа ведется в плоскости осознания своих убеждений (интерпретаций) и определений новых желаемых координат своей жизни.
Психотерапия подразумевает работу с проблемным полем. Вот здесь и лежит граница «добра и зла» наших стереотипов. Стереотипы полезны до тех пор, пока они устраивают, и работают на благо. Как только человек чувствует неудовлетворённость каким-то жизненным контекстом, ситуацией, психологическим состоянием, значит, требуется работа специалиста по коррекции психологических установок. Я убежден, что коучинг, психологическое консультирование и психотерапия – это обучение. Не то привычное обучение «по книжке», к которому мы привыкли, а обучение мозга новым стратегиям мышления и управления своими состояниями, а также совершенствование сенсорики и увеличение количества выборов. Обучение, происходящее на всех логических уровнях (существования, действий, стратегий, ценностей, собственной идентификации). В этом процессе подходящий педагог (психолог, терапевт) – важнейший элемент. Хотя успешное «самообучение» также встречается часто.

Что делать?
Оформлю это в нескольких тезисах, не погружаясь слишком глубоко. Предпочитаю погружаться только в конкретную работу. Ведь в этом мире все субъективно.
Живите и радуйтесь жизни. Радуйтесь тому, что вас радует. Не пытайтесь переделывать то, что работает и удовлетворяет вас.
Обращайте внимание на неудачи и старайтесь извлечь из них урок. Неудача и правильный вывод – лучшее обучение.
Если неприятности возвращается, а понимания не происходит, стоит обратиться к специалисту. Это не значит, что вы больны. Это значит, есть чему поучиться. А специалист поможет сделать это быстрее.

Убедительная терапия

 

Александр Журавлев
Опубликовано на сайте: ,  97 просмотров
Другие статьи автора:

Комментарии

Шиманский Алексей Юрьевич
Психолог, Семейный терапевт - г. Иркутск
Спасибо! Интересный взгляд!
№1 | 22 апреля 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий e241b Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз