Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23142 специалиста из 848 городов
Скрыть

Когда я вырасту и стану маленькой

От автора: Проживать горе тяжело. Иногда дети умеют это делать лучше и правильнее взрослых.

Позвонила коллега. Она, как и я, тоже вошла в неспешный и благодатный возраст бабушки. Возраст, когда можно любить ребенка тем спокойным и глубоким чувством, которое лишено родительской эгоистической нервозности.

 Может быть, поэтому любовь бабушек и дедушек бывает такой целительной для маленькой души ребенка. Может быть той любовью, которая направляет без дерганий, учит без понуканий, умеет отличать важное от второстепенного, ценностное от суетного и проходящего. Хотя я точно знаю, что некоторые родители тоже умеют так любить своих детей. И тогда повезло всем.

- Оль, ты ведь знаешь, что у нас Матильда умерла? Нашей Моти больше нет.

- Да, ты мне говорила. Я очень сочувствую всем вам.

Когда я вырасту и стану маленькой

Матильда была английским бульдогом, любимицей всей семьи, особенно внучки Насти. Собственно это была Настина собака.

Шесть лет назад, будучи уже взрослым псом, Матильда встречала Настю из роддома. И как-то сразу взяла над ребенком свое собачье шефство. Мотя всегда очень переживала за Настеньку. И когда та плакала, то собака, подвывая и поскуливая, стараясь попасть в тон, то ли пыталась успокоить ребенка, то ли виноватилась перед кем-то , что недосмотрела. И вот сейчас дите плачет. Мотя ползала и играла с девочкой, смешила ее. А когда Настенька училась ходить, то Матильда всей собой, как мягким пуфиком, была рядом с ребенком, чтобы девочка, если и упадет, то ударилась бы не так сильно.

В ответ на такую заботу Настя подрастала и несла сладкоежке Моте печенье и пряники. Чувствовалось, что эти двое сильно любили друг друга

О Матильде в семье горевали все, но Настенька об этой потере горевала как-то особенно. О чем собственно и поведала коллега.

 Настя теперь по долгу могла рассматривать фотографии Моти и много плакала. Девочка запретила убирать Матюшин коврик, и часть своих любимых игрушек перенесла на него. И теперь Настю часто можно было увидеть сидящей и даже лежащей на собачьем месте. Девочка тосковала и хотела быть ближе к Моте. Хотя бы так, вот здесь, на ее подстилке. Настя постоянно трогала Мотин ошейник, как что-то реальное, которое помогало памяти лучше держать рядом с собой образ дорогого друга. Такая вещественная память.

Создавалось впечатление, что Настя хотела стать собакой, искала или растила Мотю в себе, чтобы никогда с ней больше не разлучаться. Она хотела по-настоящему и правильно для себя прожить это горе.

Родители тревожились о таком поведении дочери. Пытались ее отвлечь, водили на аттракционы, покупали новые игрушки и даже предлагали купить щенка. Настя отказывалась. Она не хотела отвлекаться. Родители не понимали и пытались поскорее забыть о смерти собаки, как о достаточно болезненном событии, которое должно поскорее пройти, от которого их ребенок страдал. Они не могли выдержать своей тревоги. Не доверяли Насте в том, что ей под силу пережить такое горе. И поэтому всячески суетились и каждый раз вздрагивали, когда Настя не хотела забывать, а снова и снова пыталась говорить о Матильде.

На семейном совете было решено сначала пригласить меня, хоть я ни разу не детский психолог.



Сначала, я попросила Настю показать фотографии и рассказать мне о ее Моте, если конечно она может. Настя начала тихонько и недоверчиво. Разве могут быть важны и интересны ее чувства, ее воспоминания, ее мысли какой-то чужой тетке? Но с каждым словом все больше и больше доверие росло. Мы проговорили часа полтора. Вернее говорила Настя. И было видно, как это важно для нее, как ей становится легче.

Потом я приходила еще два раза. Мы снова разговаривали про Матильду, про Радугу, про Настю. Насте сочиняла историю, и после на ее выбор: проиграть или прорисовать ее, Настя показала мне целый спектакль, в котором все герои были очень узнаваемы.

Мы играли, хоть я не работаю с детьми. Теперь думаю, что с детьми в каком-то смысле легче, чем со взрослыми. Дети умеют проживать горе и тяжелые ситуации в игре, излечиваться игрой. Взрослые часто так уже не могут.

Чему меня учил этот ребенок? Ведь иногда возраст становиться понятием очень относительным. И можно со всей очевидностью признать, что слова «ей шесть лет» или «ей шестьдесят лет» могут рассказать и сообщить нам о человеке не больше, чем количество страниц в книге может рассказать о ее содержании.

Настя учила меня взрослеть. Ведь взрослеет тот, кто имеет опыт смерти и умирания, опыт страдания, кто пережил те моменты, когда жизнь необратимо становится другой, даже если внешне ничего не меняется. Событие происходит во внутренним мире человека. И он сегодняшний становится не равным себе вчерашнему, больше себя вчерашнего, так как восходит к своему новому опыту и новому пониманию себя.

Настя учила меня прощанию с тем, кого ты истинно любишь. Учила прощаться так, чтобы остаться с ним навсегда. Чтобы он стал частью тебя. Чтобы в тебе оставалась грусть и ценность любимого, а не пустота.

Учила, что утрата может быть приобретением. Учила не забывать. И тогда можно отпустить и принять уход любимого. Именно принятие и вера дает надежду на будущую встречу. И тогда можно не забывать, а просто продолжать ждать и жить дальше. Жить и любить, как прежде.

Попова Ольга Федоровна
Опубликовано на сайте: ,  1379 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 472 человека с сайта
Провела 206 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Олег Владимирович Сурков
Психолог, Скайп консультант - г. Москва
Ольга, спасибо! Нет слов как трогательно!
№1 | 21 апреля 2017
Путилин Олег Викторович
Психолог - г. Москва
Ольга Федоровна, девочка внутренне интуитивно чувствовала, как ей лучше пережить потерю, а в нашей культуре от страха перед чужими эмоциями существует традиция отвлекать, переключать, что только могло задержать ее в этом горе. Спасибо Вам за статью!
№2 | 21 апреля 2017
Нилова Наталья Ивановна
Психолог, Семейный консультант - г. Москва
Попова Ольга Федоровна писал(а):
Настя учила меня прощанию с тем, кого ты истинно любишь.
Наши клиенты всегда синхроничны нам..
№3 | 21 апреля 2017
Журавлева Ольга Владимировна
Психолог, Семейный психолог - г. Минск (Беларусь)
Хорошая статья!
Жаль, что большинство людей в таких ситуациях просто в тот же день заводят новое животное.
№4 | 21 апреля 2017
Попова Ольга Федоровна
Врач-психотерапевт - г. Москва
Путилин Олег Викторович, да, все так, Олег Викторович. К сожалению, все так:( спасибо Вам.
№5 | 21 апреля 2017
Попова Ольга Федоровна
Врач-психотерапевт - г. Москва
Олег Владимирович Сурков, спасибо большое, Олег:)
№6 | 21 апреля 2017
Попова Ольга Федоровна
Врач-психотерапевт - г. Москва
Журавлева Ольга Владимировна, да, очень часто встречала именно такое отношение и решение:(
№7 | 21 апреля 2017
Панина Ирина Николаевна
Психолог, Гипнолог - г. Москва
Вот так вот "иметь мужество" сдаться, позволить себе быть уязвимой, и прожить эту утрату... я такое себе позволила далеко не сразу. Есть чему поучиться и ... я сопереживаю этим событиям)
№8 | 21 апреля 2017
Ольга Федоровна Покормяк
Психолог, Бизнес-тренер Кинезиолог - г. Тюмень
Какое правокационное название))))) И спасибо за статью.
№9 | 21 апреля 2017
Попова Ольга Федоровна
Врач-психотерапевт - г. Москва
Панина Ирина Николаевна, спасибо. Правда, на такой шаг требуется порой все мужество.
№10 | 21 апреля 2017
Юлия Таланцева
Психолог, Онлайн- консультант - г. Москва
Очень трогательная статья! Сколько мудрости в детях.
№11 | 21 апреля 2017
Ольга Мазур
Психолог, Архетипотерапевт - г. Санкт-Петербург
Попова Ольга Федоровна писал(а):
слова «ей шесть лет» или «ей шестьдесят лет» могут рассказать и сообщить нам о человеке не больше, чем количество страниц в книге может рассказать о ее содержании.
Попова Ольга Федоровна писал(а):
взрослеет тот, кто имеет опыт смерти и умирания

И возрождения, и трансформации - то есть инициации.
В западной культуре фактически утеряна культура инициаций, перехода с этапа на этап. Это касается не только отношения к Великому Переходу, а и вообще к переходам, кризисам.
Это одна из причин того, что западная цивилизация - это цивилизация взрослых детей.

Ольга Федоровна, спасибо за статью. Очень задело.
№12 | 21 апреля 2017
Попова Ольга Федоровна
Врач-психотерапевт - г. Москва
Ольга Мазур, да, к сожалению, многие традиции сегодня утрачены:( может быть, некоторые из них сохранены, но больше формально, в отрыве от их ценностно-смыслового содержания:( Спасибо!
№13 | 21 апреля 2017
Яковлева Анна Сергеевна
Психолог, Консультант - г. Москва
Грустная, нежная, мудрая и просто очаровательная история! Очень тепло было читать, спасибо!
№14 | 21 апреля 2017
Спасибо за название... И за историю.
Это очень ценно для меня. Очень терапевтично.
№15 | 21 апреля 2017
Елецкая Ирина Константиновна
Психолог, Интегративный подход - г. Москва
Очень тронуло.
Спасибо, Ольга!
№16 | 21 апреля 2017
Кытманова Наталья Мирославовна
Психолог, Онлайн консультант - г. Ставрополь
Спасибо, Ольга очень понравилось.
Попова Ольга Федоровна писал(а):
Настя учила меня прощанию с тем, кого ты истинно любишь. Учила прощаться так, чтобы остаться с ним навсегда. Чтобы он стал частью тебя. Чтобы в тебе оставалась грусть и ценность любимого, а не пустота.
Очень проникновенно.
№17 | 21 апреля 2017
Светлана Поднебесная
Психолог, Консультант - г. Москва
Читала и плакала - отгоревывала уход моего пса :( Всё недосуг как-то было(((
Спасибо за эту возможность!
№18 | 21 апреля 2017
Наталья Лысенкова
Психолог, Психолог - сексолог - г. Красноярск
Сама не знаю, чего расплакалась. Наверное, по двум кошкам, которые убегали из дома, а мы их не смогли отыскать. Спасибо, Ольга Федоровна.
№19 | 21 апреля 2017
Тугарина Ирина Васильевна
Психолог, Экзистенциальный анализ - г. Москва
Какая трогательная и в то же время, поддерживающая статья. Как жаль, что так рано ребенок встретился с потерей любимого существа. Но в этой девочке есть такое искреннее переживание, которое поможет ей и впредь переживать трудности по настоящему и достойно. Нам всем очень не хватает этого незамутненного естества детей.
№20 | 21 апреля 2017
А если ты виновен в том, что эта утрата произошла?
Попова Ольга Федоровна писал(а):
Чтобы в тебе оставалась грусть и ценность любимого, а не пустота.
И тогда внутри даже не пустота, а нечто невообразимо тяжелое ....
И это нечто тяжелое вроде как не хочется терять...
Потому что тогда наверное точно останется пустота...
№21 | 21 апреля 2017
Танкова Оксана Владимировна
Психолог, Онлайн- консультант - г. Ростов-на-Дону
Ольга,да, дети переживают очень трепетно и когда с ними работаешь,у них более чистые,незамутненные эмоции,чувства. Они искренни в своих проявлениях.
№22 | 21 апреля 2017
Екатерина Мальцева
Психолог, СПОРТИВНЫЙ ПСИХОЛОГ - г. Димитровград
Спасибо за замечательную публикацию, за Ваш стиль изложения, великолепная работа с "гореванием"!
№23 | 21 апреля 2017
Попова Ольга Федоровна
Врач-психотерапевт - г. Москва
Наталья Лысенкова, да, очень сочувствую Вам.
Я тоже расставалась со своими собаки:( тяжело это очень:(
И тоже слышала от близких, такое укоризненное: "Оля, ну, ты же не человека хоронишь:( Зачем так плакать?" :(
№24 | 21 апреля 2017
Попова Ольга Федоровна
Врач-психотерапевт - г. Москва
Тугарина Ирина Васильевна, спасибо:) Да, в ней есть многое:) и это радует, что эта девочка способна научить не только меня:)
А родителям я объяснила, как может происходить процесс горевания:) И я рада, что они прислушались. И сейчас у них все хорошо:)
№25 | 21 апреля 2017
Попова Ольга Федоровна
Врач-психотерапевт - г. Москва
№21 | Кошка Полосатая писал(а):
И тогда внутри даже не пустота, а нечто невообразимо тяжелое ....
И это нечто тяжелое вроде как не хочется терять...
Потому что тогда наверное точно останется пустота...
Именно так.
Поэтому важно понять содержание этой внутренней тяжести.
№26 | 21 апреля 2017
Попова Ольга Федоровна
Врач-психотерапевт - г. Москва
Танкова Оксана Владимировна, спасибо! я бы даже два спасибо и больше спасбо поставила:)
№27 | 21 апреля 2017
Танкова Оксана Владимировна
Психолог, Онлайн- консультант - г. Ростов-на-Дону
Попова Ольга Федоровна, а меня эта статья на толкнула на мысль поделиться моим опытом столкновения ребенка со смертью. Тоже опыт работы с девочкой.
№28 | 21 апреля 2017
Попова Ольга Федоровна
Врач-психотерапевт - г. Москва
Танкова Оксана Владимировна, понимаю.
№29 | 21 апреля 2017
Светлана Петрова
Психолог, Дианалитик Психоаналитик - г. Новосибирск
Попова Ольга Федоровна писал(а):
астя учила меня прощанию с тем, кого ты истинно любишь. Учила прощаться так, чтобы остаться с ним навсегда. Чтобы он стал частью тебя. Чтобы в тебе оставалась грусть и ценность любимого, а не пустота.
Учила, что утрата может быть приобретением. Учила не забывать. И тогда можно отпустить и принять уход любимого. Именно принятие и вера дает надежду на будущую встречу. И тогда можно не забывать, а просто продолжать ждать и жить дальше. Жить и любить, как прежде.
Ценно очень...спасибо Ольга Федоровна!
№30 | 21 апреля 2017
Людмила Михайловна Захарова
Психолог, Расстановщик Оn-line-терапевт - г. Волгоград
Вчера прочла и даже писать не стала,
чтоб не расплескать те чувства которые родились здесь. До чего же глубоко и верно, невероятно просто..
Попова Ольга Федоровна писал(а):
Настя хотела стать собакой, искала или растила Мотю в себе, чтобы никогда с ней больше не разлучаться. Она хотела по-настоящему и правильно для себя прожить это горе.

!!!!

Я включила бы эту статью в учебники. Везде где учат работе с горем.

Спасибо Вам сердечное, Ольга Федоровна.
№31 | 22 апреля 2017
Елецкая Ирина Константиновна
Психолог, Интегративный подход - г. Москва
№31 | Людмила Михайловна Захарова писал(а):
Вчера прочла и даже писать не стала,
чтоб не расплескать те чувства которые родились здесь.
Присоединяюсь. Вчера очень сложно было что-то написать кроме сдержанного «тронуло». Да и сегодня описать все чувства не легче.

№31 | Людмила Михайловна Захарова писал(а):
Я включила бы эту статью в учебники. Везде где учат работе с горем.
Отдаю свой голос «за»)).
№32 | 22 апреля 2017
Анна Перцева
Психолог - г. Москва
Ольга Федоровна, спасибо за статью
Так глубоко и целостно! Вам удалось так точно передать потерю в ее естественности!
Действительно, бывает, что детки намного мудрее взрослых в принятии.
И с названием - прямо в десятку! Как часто, чтобы пережить эмоционально "неприподъемное", психика "отправляет" взрослых в регрессию... И есть в этом своя мудрость...
№33 | 22 апреля 2017
Чешейко Вероника Викторовна
Психолог - г. Петрозаводск
Спасибо! Очень тронула история..
№34 | 26 апреля 2017
Степанова Ирина Александровна
Психолог, Кинезиолог Родолог-консультант - г. Москва
Так трогательно! Я расплакалась. Так здорово, когда можешь позволить себе прожить горе утраты открыто, так, как чувствуешь, как хочешь. У детей вообще есть чему поучиться. Они и радуются, и переживают открыто).
Благодарю за статью!
№35 | 6 мая 2017
Что в зеркале тебе моем...это я о том, что мы находим именно то, что гам самим необходимо.
№36 | 15 мая 2017
Ольга Федоровна, благодарю за Вашу способность и готовность делиться самыми сложными переживаниями. За мастерство изложения - отдельное спасибо. Погрелась душой сегодня с Вами и Вашей маленькой (и такой теперь уже большой) героиней. И правда, как заметил уже кто-то выше - очень терапевтичное чтение.
№37 | 17 мая 2017
Кулешов Павел Геннадьевич
Психолог, Ведущий тренингов - г. Ташкент (Узбекистан)
Дети ещё могут видеть и привидения недавно умерших животных, с которыми они были более близки, чем со своими родителями. О чём не всегда решаются рассказывать отчуждённым от них взрослым. Пишу это на основании достоверных случаев из моей практики. В частности привидение умершей от чумки молодой ещё кошки ходило по квартире и 6-тилетняя девочка его видела. А ночью "кошка" ложилось на привычное место в кровати у ног девочки. Привидение кошки имело вес - это ощущалось девочкой.
Она не сразу поняла что происходит. Потом испугалась и стала дрыгать ногами под одеялом. Вес перестал ощущаться.
Потом привидение исчезло насовсем: и в квартире не видно и на кровати вес не ощущался.
№38 | 20 мая 2017
Кульпина Юлия Станиславовна
Психолог, Консультант - г. Москва
Ольга Федоровна, спасибо большое. Не помню, когда в последний раз так трогало прочитанное. И пишите очень хорошо. И думаете красиво. Спасибо.
№39 | 15 июня 2017
Карпова Светлана Алексеевна
Психолог - г. Симферополь
Спасибо! Читая статью, каждой клеточкой чувствовала тонкое, глубокое, искреннее сопереживание, совместное проживание потери.
№40 | 15 июня 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 3e9e3 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз