Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 21424 специалиста из 815 городов
Скрыть

Порочный круг

Как правило, человек, обращающийся за помощью к психотерапевту, живет в замкнутом круге и у каждого он свой. Кто-то не может устроить личную жизнь, кто-то не может из нее вырваться, кто-то потерял интерес и силы, кто-то хочет похудеть или наоборот поправиться, кто-то болеет без конца, кто-то не может разрешить конфликт дома или на работе.

Этот замкнутый круг становится все плотнее и отчетливее, он сужается и давит, и человек не в состоянии сам его разорвать.

В медицине есть тоже такое понятие: порочный круг. Когда один патологический фактор влечет за собой изменения в других органах и системах, а эти изменения за собой усиливают первоначальное нарушение. И в этом случае важно этот круг разорвать и не важно, на что мы воздействуем: на причину или следствие. Важно, чтоб эта цепочка была прервана.

Похожим образом работает системный семейный подход, когда внимательным образом изучается причинно-следственная связь между событиями, поступками и реакциями между членами семьи. Тогда даже незначительное изменение привычного сценария влечет за собой постепенную перестройку всей семейной системы.

В индивидуальной терапии происходит похожий процесс. Терапевт помогает клиенту увидеть и почувствовать кризисную ситуацию со стороны. Понять скрытые мотивы, потребности и свои привычные способы неэффективного взаимодействия с миром.Терапевт позволяет в контакте с собой попробовать иной способ. 

Звучит красиво. На деле, зачастую, это очень трудный и долгий путь. Практически каждый, кто обращается, говорит, что хочет изменений. Но когда происходит встреча с реальностью оказывается, что этот порочный круг для некоторых является еще и спасательным. Потому что, разорвав привычную цепочку, начинается неизвестность. И то, что выдается за желаемое, оказывается очень страшным и рискованным. 

- Хочу похудеть. И тогда у меня будет счастливая жизнь: я буду красивой, желанной, здоровой....

- Хочу выйти замуж(или жениться). И тогда в моей жизни будет счастье, любимый человек, прекрасные дети....

- Хочу не болеть, не страдать от панических атак. И тогда в моей жизни все будет иначе, я добьюсь...я выучусь...я рожу...я осуществлю....

Так ли это просто? Ведь вокруг множество стройных и несчастных, замужних и одиноких одновременно, здоровых, но ничего не добившихся....

Не всегда нужна причина и ее устранение для разрыва порочного круга. Важно КАК человек останавливает себя перед желаемым. 

Приходите на психотерапию за этим знанием. Тогда у вас будет шанс вырваться из своего замкнутого круга.

Федяева Наталия Леонидовна
Опубликовано на сайте: ,  120 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 5 человек с сайта
Провела 2 онлайн консультации на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Шиманский Алексей Юрьевич
Психолог, Семейный терапевт - г. Иркутск
Красиво написано! Спасибо!
№1 | 22 апреля 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов f1e7d Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз