Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 21171 специалист из 810 городов
Скрыть

В поисках себя: моя терапия

От автора: Это первый опыт написания подобной статьи и немного волнуюсь как ее воспримут.

Вы когда-нибудь задумывались как бы перевернулась наша психотерапевтическая деятельность если бы мы могли встретиться с прародителями своего направления, с теми чьи книги мы так жадно читаем, о которых мы слышали, смотрели на видео? 

Я как наверное и многие студенты-психологи, во время прохождения обучения много размышлял над вопросом, что произошло бы если удалось встретиться с мастерами в моей любимой области. Хоть учебное время прошло, но я до сих пор люблю немного помечтать и если быть предельно откровенным, в своих грезах я собрал свою собственную команду мечты: Карл Роджерс, Верджиния Сатир, Абрахам Маслоу, Ирвинг Польстер, Ирвин Ялом и конечно же Джеймс Бьюдженталь (могу с уверенностью сказать, что у каждого из нас есть собственный круг мастер-терапевтов). Для меня мою команду мечты объединяет то, что они ценят важность самоопределения, автономии и неотъёмного потенциала для роста. Все они стремятся обеспечить оптимальные условия для людей, чтобы те смогли расти несмотря на давление жизненных обстоятельств.

 

Я представил себе, что было бы, если бы каждый из этих известных специалистов мог бы поделиться со мной своим уникальным подходом и помочь мне понять себя, противостоять моим трудностям, и достичь своего максимального потенциала.

В поисках признания. Шаг в прошлое.

Сколько я себя помню, я не был отличником и не был даже хорошистом. Мне всегда не было понятно, почему мои одноклассники так стараются получать высший бал. Для чего? Чтобы выслужиться?

Большая часть школьных предметов мне была не просто неинтересна, а четкое осознание того, что мне просто они не нужны отворачивало от глубокого изучения их. Я жутко не любил читать, но в пятом классе ко мне попала книга: “Как строить себя и свою семью” Верджинии Сатир. Я не сразу принялся читать ее, но глаз цеплялся за потрёпанную книжицу, которая просто лежала у меня на столе. Помню, как после прочтения первых страниц, все вокруг померкло, время остановилось, окружающий мир перестал существовать и я погрузился очень глубоко в слова, которые несли огромный смысл.

 

Так начались мои бесконечные походы в библиотеку. Помню, как я впервые пришел в районную, долго стоял у входа и не решался зайти. Именно в ней, в читальном зале, происходили все мои путешествия в мир психотерапии и психологии. И пусть я еще был ребенком и не осознавал для чего я так жадно все это поглощаю, почему изучаю все это, сейчас спустя много лет я благодарен себе тому, потому что это дало направление к развитию моего пути, становления меня тем, кто я есть теперь.

 

Конечно я не могу сказать, что после школы я знал кем хочу быть, у меня ушло достаточное время чтобы найти свою страсть в жизни. Я всегда искал что-то, что бы заставило меня чувствовать себя целым. 

 

Для чего я это все рассказываю, однажды был период, не очень простой в моей жизни и это был переломный момент для меня. Подавленный и расстроенный, я вошел в терапию, в терапию своей фантазии с моей идеальной командой.

 

Вирджиния Сатир. Первая самотерапия.

Сатир - предыстория: После посещения одного из моих семинаров личностного роста, Станислав подошел ко мне, с просьбой личной терапии. Я всегда с большим желанием помогаю человеку в области личностного роста, я согласилась встретиться со Станиславом сразу. Когда я познакомилась с ним вовремя нашего первого сеанса, у меня было ощущение, что у него была мотивация, чтобы расти, но ему просто нужно было немного руководства, чтобы помочь удержаться на своем пути.

Стас: Я знаю, что я должен быть готов двигаться дальше, но я все равно чувствую себя так грустно. Я хотел бы просто игнорировать мои чувства, но, кажется, нет никакого спасения.

Сатир: Я думаю, что это здорово, что вы так в контакте со своими чувствами сейчас. Возможно, помогло, если бы вы могли думать об этих чувствах, как о "клее", который держит вас в одном целом и дает вам возможность видеть себя лучше, думать лучше, чувствовать лучше. Владея этими эмоциями, вы на самом деле можете чувствовать себя более живым.

Стас: Это звучит гораздо лучше, чем советы о том, что надо пытаться бороться с этими чувствами. Но, все же как мне выкарабкаться? Я просто не понимаю, почему я не могу двигаться дальше в моей жизни!

Сатир: Мы всегда стараемся изменить то, что было частью нашей жизни, это так заманчиво, желание чтобы остаться с чем-то знакомым. Часто, когда мы пытаемся сделать один шаг вперед, это возвращает нас обратно. Эта борьба, безусловно, является распространенной. Просто спросите, как сложно приходилось тому, кто когда-либо пытался бросить курить, или изменить любую свою привычку.

Стас: Это определенно помогает мне увидеть вещи в перспективе. Но, как вы предлагаете, я нарушу свою "привычку"?

Сатир: Изменение себя - это одна из самых трудных вещей в мире. Я думаю, что самые важные инструменты, которые вы должны иметь сейчас это вера и прощение для себя. Ваша вера поможет вам двигаться вперед в вашей решимости расти, а ваше прощение поможет не отступать. Я вижу, как вы настроены, и я знаю, что вы собираетесь продолжать движение вперед, и в конце концов вы будете в состоянии сделать это.

Стас: Спасибо вам за поддержку. Но, я должен признать, сказанное про тех кто отступает, пугает меня больше всего. Я просто не знаю, как найти в себе силы и мужество двигаться дальше, когда я чувствую, что я сделал шаг назад.

Сатир: Вы можете дать себе выбор, что вы хотите делать дальше. Ведь вы сами себя строите, делаете тем, кем вы будете дальше.

Стас: Мне очень нравится эта идея. То есть если мне не нравится, как я делаю что-то, у меня есть выбор делать это по-другому.

Сатир: Точно. Я думаю, что ключ к жизни – это изменить что-то, когда ситуация призывает к этому, и найти способы, чтобы приспособить себя к новому и необычному. Но все же важно сохранить часть старого, то что еще пригодится, и выбросить то, что уже нет.

Стас: Ваши советы касаются того, чтобы изменить, что уже давно не работает, но держаться за то, что до сих пор “живо”. Это значит, что мне не придется начинать с самого начала.

Сатир: Это верно. У вас уже есть хороший старт на вашем пути. Позвольте мне зачитать вам то, что я писала несколько лет назад, что может побудить вас идти дальше в процессе перемен: "я-это я. Я владею моими фантазиями, моими мечтами, моими надеждами, моими страхами. Я владею моими триумфами и успехами, всеми моими неудачами и ошибками. У меня есть инструменты, чтобы выжить, быть близкой другим людям, чтобы быть продуктивным. Я - это я, и я в порядке."

Сатир подведение итогов: Во время следующей сессии, я помогла Станиславу разработать способы справиться с переживаниями. Я помогла ему понять, что в нашей жизни, проблемы, не являются чем-то конечным. В конце концов он увидел разрыв прошлых отношений, как возможность для позитивных изменений, которые в конечном итоге сделают его сильнее к предстоящим "неровностям на дороге". В течение следующих нескольких месяцев, Стас научился самоуважению, чтобы напрямую решать многие повседневные проблемы, с которыми он сталкивается в жизни. Я восторженно смотрела на его изменения и как он становятся все сильнее и сильнее с каждым из этих встреч. Вовремя нашей последней встречи он признался: “гораздо легче столкнуться с проблемой напрямую, чем пытаться найти силы, чтобы избежать этого."

Ирвин Ялом: противостояние экзистенциальной данности здесь и сейчас. Вторая самотерапия.

Ялом - предыстория: я получил электронное письмо от Станислава, который писал мне, как моя книга “экзистенциальная психотерапия”, произвела достаточно большое влияние на его жизнь. Он выразил огромное желание проконсультироваться со мной в своих экзистенциальных поисках, и я согласился встретиться с ним.

Ялом: Добрый день, Станислав — это действительно приятно встретиться с вами лично.

Стас: Ооо, спасибо. Эээ, я немного нервничаю сейчас. Я восхищаюсь вашей работой так долго, и я просто не могу поверить, что вы правда передо мной сейчас!

 

Ял : Это приятно знать, что вы в состоянии оценить мою работу. 

Стас : Вы не подумайте, что я ваш фанат или что-то подобное, но во многих отношениях, книга изменила мою жизнь. Особенно мою способность начать отпускать болезненные переживания моих прошлых отношений. 

Ял : Теперь мне стало любопытно. Что в книге помогло вам начать двигаться дальше в своей жизни? 

Стас : С чего начать? Давайте посмотрим ... хорошо, основой нашей мотивации и опыта является «экзистенциальный краеугольный камень», который заставляет нас быть в курсе, на каком - то уровне, экзистенциальных данностей – жизни, смерти, изоляции, свободы и бессмысленности, на самом деле это вступило в резонанс со мной. Сначала это понятие было просто каким-то заумным для меня, но, чем больше я впитывал слова вашей книги, я осознавал, что это лежит у истоков моих основных жизненных проблем. 

Ял : Да, я замечал это, снова и снова , как на сознательном, так и на бессознательном уровне, эти «данности существования» составляют основную борьбу человечества. Именно эти предельные проблемы и обеспечивают основные “процесс и содержание” для терапии. 

Стас : Ваша книга убедила меня в этом! В то время как я был в середине прочтения главы о смерти, я много думал и мечтал о ней. На самом деле, однажды ночью у меня был самый страшный кошмар, о том что смерть была буквально у моей двери, и мне пришлось использовать все свои силы, чтобы защитить себя от нее. До этого сна, я не понимал, как сильно я на самом деле страшился своей собственной смерти. И вот, когда я это осознал, то я понял, что мое нежелание отпускать прошлое, представляет мои попытки успокоить мои страхи смерти и на самом деле, это было неким спасателем, который защитит меня от смерти. 

Ял : Ого, какая проницательность. 

Стас : Интересно, что когда я был в состоянии противостоять неизбежности собственной смерти на таком глубоком уровне, я стал более активным в своей жизни. 

Ял : Это парадокс принятия смерти, хотя телесность смерти уничтожает нас, идея смерти спасает нас. 

Стас : Я также обнаружил аналогичный парадокс в отношении экзистенциальной изоляции. Я понял, что мое иррациональное стремление к безусловному непринятию прошлого, было на самом деле формой отрицания моей экзистенциальной изоляции. Но когда я был в состоянии противостоять реальности, понял, что я сражаюсь в конечном счете в одиночку и почувствовал себя гораздо менее одиноким! 

Ял : Как вы обнаружили, страх экзистенциальной изоляции является движущей силой многих межличностных отношений. Но истинные отношения не используют «других», как функционал, чтобы защититься от экзистенциальной изоляции.

Стас : Ваша книга также дала мне возможность прорабатывать мои мысли о свободе. Ваша концепция свобода - это все, что в конечном счете каждый несет ответственность за свою жизнь и всегда имеет выбор, чтобы в конечном итоге принять (или нет) решение и изменить свою жизнь в случае необходимости, в значительной степени само ядро всей своей перспективы в жизни. 

Ял : Я обнаружил , что многие люди на самом деле напуганы понятием свободы, которая предполагает, что под ними существуют «беспочвенность» недостающая любой формы структуры. Но вы, кажется, можете уже изменять свою жизнь в процессе чувств, желая, выбирая, действуя, и изменяя. 

Стас : Моя недавняя реализация основана на этой концепции - что я тот, кто несет ответственность за мое бессмысленное, а мое решение искать альтернативные варианты, кто я и что я хочу, принесли мне невероятное чувство свободы и новых возможностей! Ваша идея, что мы ответственны за нашу собственную жизнь и благополучие стало моей новой мантрой! 

Ял : Как я всегда говорил, пока человек не осознает свою собственную роль в содействии своих проблем, не может быть никакой мотивации на изменения. 

Стас : Я действительно верю в эту идею! В заключительной части книги, часть про бессмысленность, действительно дала мне много пищи для размышлений. 

Ял : Ах да, загадка о смысле жизни ... С начала времен люди боролись с классической экзистенциальной дилеммой поиска смысла и уверенности в мире.

Стас : Я полюбил вашу идею участия в жизни, как противоядие к бессмысленности. 

Ял : Да, это лучше принять, решение взаимодействия, а не стать поглощенным проблемой бессмысленности. Я обнаружил, что необходимо просто погрузиться в реку жизни, и пусть этот вопрос будет дрейфовать в фоновом режиме. 

Стас : Я полностью согласен. И, я обнаружил, что стремиться выполнить свой собственный смысл вполне удовлетворительный способ жить. 

Ял : Ничего себе, так что я вижу, что вы действительно исследовали эти экзистенциальные концепции таким образом, что это имеет смысл для вас. Похоже, вы были в состоянии проверить теорию на практике. 

Стас : Я так думаю. Если вся суть теории на самом деле в том, чтобы служить в качестве основы и помочь достичь чувства своеобразного порядка и контроля в мире хаоса, то я думаю, что я нахожу мой! 

Ял: Это так приятно знать, что мои книги были в состоянии принести вам столько понимания в вашу жизнь. 


Ялом Итог: Станислав продолжал встречаться со мной на еженедельной основе до конца лета. По мере продвижения наших сессий, он меньше фокусировался на интеллектуальные темы и больше создавал здесь и сейчас пространство между нами. Во время нашей последней сессии, Станислав объяснил мне, почему наши терапевтические отношения были настолько ценными для него. Со слезами на глазах, он сказал мне, что теперь он может по-настоящему понимать мою сентенцию психотерапии, что это «отношения, которые исцеляют.» 
Он объяснил, что ему особенно понравился мой подход, где я видел нас в качестве "попутчиков" в мире, полном трагедий присущего существования, и он оценил как я могу быть одновременно наблюдателем и участником в его жизни. Станислав осознал, что то, что было самое полезное в наших встречах, аутентичность, подлинность, прозрачность, в конечном счете, это позволило открыть данные качества у него.  В конце нашего последнего сеанса он сказал: "Благодарю вас за предоставленную мне в дар терапию".


Самопознание

Мои терапевтические встречи самопознания вдохновляли меня идеей, чтобы узнать больше о себе. Когда я начал свое лечебное путешествие, используя учения Карла Роджерса точной эмпатии, безусловного позитивного отношения, искренность, и это облегчило мне возможность начать видеть свою истинную сущность. Мои встречи с Вирджинией Сатир помогли мне понять и начать процесс изменений. Мои сеансы с Джеймсом Бьюдженталем позволили мне осознать мой не озвученный гнев, в то время как моя гештальт работа с Эрвинг Польстер призвала меня, чтобы я выразил этот гнев. После Ирвин Ялом дал мне ценную основу для понимания моей жизни, моего здесь-и-теперь, встречи с ним позволили мне испытать на себе целебную силу терапевтических отношений. Наконец, моя работа с Абрахам Маслоу предложила мне возможность осмыслить и оценить мои пути к самоактуализации.

Хотя и как все специалисты, я посещал личную терапию, все же это было открытием моей внутренней правды, которая вернула меня к жизни. Мое терапевтическое путешествие позволило мне выявить и преодолеть препятствия на пути моего роста, признавая мой потенциал. Следуя по пути саморефлексии, самоанализа и открытость новому опыту, у меня была возможность в более полной мере участвовать в достижении значимых целей и осознание опыта моей жизни. 

Я не останавливаюсь на этом и продолжу дальше свой путь. И надеюсь когда-нибудь напишу подобную вещь с описанием тех самотерапий, которые остались в мыслях.

 

Станислав Маланин
Опубликовано на сайте: ,  120 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог, Гуманистический терапевт — г. Москва
Другие статьи автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 9544e Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз