Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26181 специалист из 907 городов
Скрыть

Прислушивайтесь к словам

От автора: Задумайтесь о том, какие слова Вы говорите.

В моей жизни одни сплошные неудачи... большинство из которых так и не произошли. (Мишель Монтень)

Многие люди уже слышали такие понятия, как негативные или ограничительные убеждения. Кто-то даже решил что-то с этим делать.

Чтобы начинать улучшать и изменять свои убеждения, следует прислушиваться к словам, которые Вы используете, когда говорите о самом себе. Подумайте о том, что они фактически значат. Научитесь задавать самому себе нужные вопросы! К примеру Вы спрашиваете себя: "Почему я не могу это сделать как следует?", и начинаете придумывать всевозможные причины. Представьте себе, насколько бы отличался Ваш ответ, если бы вопрос звучал так: "Могу ли я это делать лучше и как?"

Привычка - это превосходная служанка... но худшая из хозяек. (Н. Эммонс)

Прислушивайтесь к словам

Прекратите "надеяться".

Уберите из своего лексикона обороты "Я надеюсь, что сделаю это" и "Я попробую сделать это". Только надеяться на что-либо недостаточно. Будьте более позитивны и активны. Например, вместо того, чтобы говорить: "Я попробую найти решение", скажите: "Я найду решение!" Вместо "Надеюсь, что я запомню это правило" скажите: "Я запомню это правило!"

Эти фразы действуют на Ваше подсознание подобно командам. Вы утверждаете, что сделаете это. Слова "надеюсь" и "попробую" показывают, что не имеет значения, получится у Вас или нет. Это пассивный подход.

И не делайте этого!

Важно, как сформулированы команды. Например, если Вам говорят: "Не поднимайте руки", Вам сначала надо представить себе, как Вы поднимаете свои руки, и только затем мысленно перечеркнуть это. Вместо это следовало бы сказать о том, что нужно сделать.

Позитивное намерение.

Представьте себе, что за всем Вашим поведением стоят позитивные намерения. Как только Вы узнаете, каковы эти позитивные намерения, сможете понять, как изменить своё поведение. Например, позитивным намерением, стоящим за агрессией, часто оказывается самозащита или страх.

Обратите внимание, как часто мы говорим самим себе, что неспособны сделать что-то или недостаточно хороши для этого. Нас часто посещают самокритичные мысли. Размышляя о позитивном намерении своего внутреннего голоса, можно найти его корни.

Как только Вы узнаете, что внутренний голос пытается защитить Вас, вы сможете придумать, как успокоить его.

Если это не Ваша ошибка, то чья?

Иногда люди подходят к жизненным ситуациям с уже готовыми оправданиями за свои неудачи: "Я был плохо подготовлен", "У меня не было времени, чтобы как следует этим заняться" и прочее.

Отмечайте у себя такие самооправдания, особенно если они часто встречаются в Вашей речи. Подумайте, не могли бы Вы взять на себя больше ответственности за свои проблемы и препятствия на пути. Если Вы думаете, что всегда виноваты другие, вспомните, что Вы тоже участник отношений.

Временная шкала.

Влияние временной отнесенности в языке - это очень мощный фактор. Произнесите эти предложения и отметьте чувства, которые рождает каждое из них:

  • Я уже сделал это.
  • Я делаю это.
  • Я буду делать это.

Обращая внимание на предполагаемую временную отнесенность того, о чём Вы говорите, Вы можете превращать ситуацию в возможность. Предположим, что Вы часто говорите: "Я совершенно неорганизован". Это подразумевает, что Ваше состояние неорганизованности постоянное и идёт из прошлого. Вместо этого скажите: "Я хотел бы быть более организованным". Это охватывает настоящее и будущее, подразумевает, что в будущем поведение станет более организованным.

От негатива к позитиву.

Вы можете сказать: "Это же только слова, я этого не подразумеваю". Но в действительности Вы подразумеваете именно это. Ваше подсознание само выбирает слова. Подумайте, насколько лучше говорить с самим собой на более позитивном языке, чем позволять привычным для Вас негативным словам подрывать Ваш имидж в собственных глазах. Разговоры о том, что у Вас получается хуже, только привлекают внимание к этому факту. Утверждения и позитивный настрой при обращении непосредственно к самому себе могут быть весьма эффективными, даже если Вы в настоящее время с чем-то справляетесь не очень хорошо.

Например, вместо фразы "Это было не слишком плохо", лучше сказать: "Местами было вообще прекрасно". Или вместо "Я не вижу, что ещё можно сделать", скажите: "Нам нужны ещё идеи". Вместо "Уверен, это не будет работать", так: "Что я могу сделать, чтобы заставить это работать?" Вместо "Я чувствую себя бесполезным" - "Что у меня получается хорошо?" И так далее.

В настоящем путешествии открытие - не новые пейзажи, а новый взгляд на мир. (Марсель Пруст)

Предупреждение!

Когда Вы слышите, что речь другого человека имеет негативную направленность, попытайтесь не влезать в разговор и не поправлять его, если только Вы не уверены, что он Вас поймёт. Иногда, если Вы настроены очень позитивно, мысли других покажутся Вам негативными.

 Мой сайт: psy-stud

 

 

 

Федорова Лариса Михайловна
Опубликовано на сайте: ,  310 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 211 человек с сайта
Провела 69 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Ольга Федоровна Покормяк
Психолог, Бизнес-тренер Кинезиолог - г. Тюмень
Наши слова формируют модель поведения и отношение к происходящему вокруг. Спасибо за статью.
№1 | 23 апреля 2017
Митюкова Наталья Юрьевна
Психолог - г. Иркутск
Вспоминается загадка про трех лягушек :
Три лягушки сидели на бревне, одна собралась спрыгнуть. Сколько лягушек осталось?
№2 | 23 апреля 2017
Федорова Лариса Михайловна
Психолог, Тренер и Консультант - г. Москва
№2 | Митюкова Наталья Юрьевна писал(а):
Три лягушки сидели на бревне, одна собралась спрыгнуть. Сколько лягушек осталось?
Действительно, собраться спрыгнуть и спрыгнуть - это совершенно разные вещи.)
№3 | 23 апреля 2017
Олег Анатольевич Сильченков
Психолог, Консультации по скайпу - г. Пермь
Федорова Лариса Михайловна писал(а):
Ваше подсознание само выбирает слова.
Прекрасно сказано! Спасибо за материал))
№4 | 23 апреля 2017
Абрамова Элеонора Викторовна
Психолог - г. Набережные Челны
Спасибо за статью, Лариса Михайловна! Все рекомендации конструктивны, вполне готовы к применению!
Федорова Лариса Михайловна писал(а):
Когда Вы слышите, что речь другого человека имеет негативную направленность, попытайтесь не влезать в разговор и не поправлять его, если только Вы не уверены, что он Вас поймёт.
Согласна на 100%! Негативно мыслящих людей нужно просто исключать из своего окружения, они разрушают вашу психику. Сами, безусловно, имеют право быть такими, какие они есть...
№5 | 24 апреля 2017
Анисимова Татьяна Ивановна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Воронеж
Спасибо за статью!
№6 | 25 апреля 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий c4971 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз