Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 21720 специалистов из 819 городов
Скрыть

Послеродовая депрессия - миф или реальность?

От автора: Мечтать о детях, желать их, брать на себя ответственность за их воспитание, реализовывать инстинкт продолжения жизни, материнства, отцовства - все это естественно и необходимо. Но почему тогда за последние 10 лет приобрело неизмеримые масштабы явление "послеродовой депрессии"?

ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ* - МИФ или РЕАЛЬНОСТЬ?
Мечтать о детях, желать их, брать на себя ответственность за их воспитание, реализовывать инстинкт продолжения жизни, материнства, отцовства - все это естественно и необходимо. Но почему тогда за последние 10 лет приобрело неизмеримые масштабы явление "послеродовой депрессии"?
Все чаще ко мне  за терапией обращаются мамы, которые попали в новые обстоятельства жизни: я и моя прежняя жизнь, свобода и обязанности, друзья и нехватка времени, хочу просто работать, где взять время для мужа, откуда взять силы для новой семьи и пр.
Порой кажется, что вопросы растут с каждым днем, а ответы так и не приходят. Первое, что важно осознать, а значит принять, - изменилась не сама жизнь, но обстоятельства жизни, а жизнь все та же. Все, что мы любили, ценили, во что верили, сохранилось! Не стоит отчаиваться, стоит продолжать жить!
Второе необходимое понимание: рождение ребенка - это не цель, до которой мы должны добежать и остановиться. Наоборот, с рождением ребенка родителям необходимо еще больше заниматься прежде всего не ребенком, но собой и своим развитием!
Третье понимание: ребенок пришел уже в существующий мир, и ему важно стать частью этого мира. Не мир должен вращаться вокруг ребенка, потакая развитию вычурного эгоизма, но ребенку важно увидеть и услышать этот мир. И начать важно с самых близких ему людей - мамы, папы, родных, природы, городов и стран.
Что все это значит?
Ребенок - не обуза и не новое обстоятельство, ребенок - не главный и не особенный, ребенку важно вместе с вами включиться сначала в вашу жизнь. Вместе наводить порядок, вместе продолжать заниматься спортом, любимыми делами, путешествовать по миру, поливать цветы, сажать деревья, участвовать в экологических акциях, навещать родных, ходить на прогулки с друзьями, обучаться бок о бок с вами полезным навыкам, слушать музыку, учиться общению с другими людьми, познавать окружающий мир, ставить полезные опыты, ухаживать за животными, ходить в магазин, помогать и поддерживать других и многое из того, что входит в суть самой Жизни. И пусть рядом с вами у него всегда будет выбор: биться в истерике и требовать внимания к себе или увидеть, услышать, понять вас и мир вокруг.
И тогда возникает совсем другой вопрос? И это уже не вопрос к обстоятельствам, но к самому себе. Что я сам (а) хочу? А рождение ребенка только обострило значимость самой жизни! Тогда совсем другой запрос и совсем другой способ терапии.
Не стоит прикрываться "послеродовой депрессией". Может это очередной удобный миф о самих себе?!.
И это признание - важный шаг навстречу к переменам. Пишу это, а на дворе весна: значит пришло время открытий и обновлений в мыслях, чувствах и поступках.

Автор: Оксана Чиркова, психолог-педагог

* Послеродовая депрессия – это одна из форм депрессивных расстройств, которой страдают женщины после появления на свет ребенка.
Послеродовая депрессия – это патологическое состояние недавно родившей женщины, связанное с изменениями гормонального фона, усилившейся ответственностью, домашними делами, однообразием быта. Проявляется она целым комплексом симптомов: это и внезапная смена настроения, и неконтролируемые вспышки гнева, и истерики, и непостижимое чувство вины за все вышеперечисленное, либо характеризуется полной апатией и потерей интереса к жизни. 

Чиркова Оксана Олеговна
Опубликовано на сайте: ,  118 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 3 человека с сайта
Провела 13 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Давыдова Ольга Васильевна
Психолог, Консультант - г. Москва
Спасибо за статью! Близкая мне тема.
Чиркова Оксана Олеговна писал(а):
Не стоит прикрываться "послеродовой депрессией".
. Если это действительно депрессия, то прикрываться ею как-то не получится. О чем эта фраза? Вы сталкивались в работе с симуляцией депрессии?
№1 | 14 мая 2017
Смородинская Ксения Сергеевна
Психолог, Семейный психолог - г. Санкт-Петербург
Благодарю!
№2 | 14 мая 2017
Затрутина Алена Владимировна
Врач-психотерапевт - г. Абакан
Чиркова Оксана Олеговна писал(а):
Ребенок - не обуза и не новое обстоятельство, ребенок - не главный и не особенный
Оксана Олеговна, очень спорное утверждение. Если для мамы новорожденный ребенок не будет главным, это чревато другими проблемами... особенно - для ребёнка. Это нарушенный инстинкт материнства, если новорожденный ребёнок - не главный. Если ребёнок - не новое обстоятельство, значит, нужно жить так, будто жизнь не изменилась? То есть не вставать ночью покормить малыша, не менять подгузники, не качать на руках, и прочее и прочее?
На мой взгляд, послеродовая депрессия - это вариант расстройства адаптации. И чаще всего - обусловленный повышенной тревожностью. И изменившимся гормональным фоном. Получить от этого состояния вторичную выгоду представляется маловероятным. Требуется максимально мягко и нежно помочь маме нормализовать уровень тревоги. Без обвинений и мифологических изысканий. По-моему так. :)
№3 | 15 мая 2017
Чиркова Оксана Олеговна
Психолог, Консультант - г. Санкт-Петербург
Давыдова Ольга Васильевна, да. Спасибо!
На консультациях в 90% случаев обратившихся, приходили со своей, готовой формулировкой. И первое, действующее средство - мой вопрос: "А если это не ПД?". В ответ потерянность... И в итоге проблема вскрывалась и оказывалась глубже "любых гормонов", более духовная: "А кто такой ребенок? Кто такой человек? ". И чаще помогал путь совместных усилий в ответе на эти очень важные вопросы!" Не сказала бы, что симуляция, но растерянность, неуверенность, заблуждение - да. Быть мамой - великое искусство!
№4 | 15 мая 2017
Удалено автором комментария
Чиркова Оксана Олеговна
Психолог, Консультант - г. Санкт-Петербург
Смородинская Ксения Сергеевна, спасибо!
№6 | 15 мая 2017
Чиркова Оксана Олеговна
Психолог, Консультант - г. Санкт-Петербург
Затрутина Алена Владимировна, по сути согласна с Вами! Спасибо. Наверное, где-то категорично прозвучало. Безусловно, и "обуза", и "обстоятельство", НО, что важно понимать, - контекст: не ребенок становится таким вот обстоятельством, и тем более обузой, а речь в том отрывке идет о восприятии своего ребенка и себя! Важно, что ребенок пришел в мир мамы, который до этого уже был, и он не исчез! Чаще всего приходят ко мне на консультации с одной "ошибочной установкой": "Все, прощай моя жизнь, теперь жизнь не для себя"... Я сейчас даже смягчаю.
Само собой в момент "материнства", в тот самый момент, когда ребенок именно рождается, происходит нечто удивительное: даже с учетом 9 месяцев ребенок появляется "вдруг", и это не может не радовать и не тревожить одновременно. Это сокровенное мгновение "отрезание пуповины"! И появляется не просто ребенок, но еще один житель планеты Земля! И для мамы он очень дорогой, самый лучший и долгожданный... (во всяком случае это естественный инстинкт, и здесь Вы очень правы, говоря: "Это нарушенный инстинкт материнства, если новорожденный ребёнок - не главный!") И, конечно, уход, забота с первых дней - очень непросто даются всем мамам. Но еще раз вернусь к контексту сказанного в статье: важно мироощущение и восприятие себя и ребенка. Еще раз спасибо за ценный комментарий).
№7 | 15 мая 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 4ebac Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз