Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27760 специалистов из 940 городов
Скрыть

Откройте свои ресурсы

От автора: Что такое ресурсное состояние, где его брать и как использовать? Несколько техник НЛП.

Будьте находчивым в поисках ресурсов. Будьте спокойными и решительными всякий раз, когда хотите кем-то быть.

Постановка якоря (якорение) - это НЛП-техника, которая позволит Вам обратиться к полезному психологическому состоянию или ресурсу, такому как уверенность в себе, спокойствие или решительность, всякий раз, когда Вы нуждаетесь в этом. Мы все уже имеем много якорей. Например, когда Вы слышите, что Ваше имя произносится определённым тоном, или видите фотографию памятного события, это поднимает в нашей памяти подробности событий и чувства, которые Вы испытали тогда. Полезные для Вас чувства (ресурсы) можно вызывать снова и снова, когда Вы в них нуждаетесь.

Применение данной техники НЛП - это один из первых шагов к тому, чтобы взять под контроль эмоции, неуместные в данной ситуации. Например, кто-то может потерять уверенность в себе перед какой-то важной встречей или выступлением. В подобных ситуациях негативный цикл можно разорвать, изменив своё внутреннее состояние актуализацией ресурсного якоря.

Что такое ресурсное состояние?

В НЛП называют всё, что помогает достигать желаемого состояния или разрешения проблемы - ресурсные состояния. Ресурсами могут выступать внешние возможности, поведение, навыки или способности, а также внутренние, эмоциональные состояния, окрыляющие убеждения... Вы можете пользоваться навыками и способностями (ресурсами) и из другой сферы жизни. Например, уверенность в себе на работе или терпеливое отношение к детям добавят Вам этих качеств, когда они могут Вам понадобиться.

Откройте свои ресурсы

Упражнение по поиску своих ресурсов:

Это упражнение поможет Вам идентифицировать свои ресурсы, которыми могут стать любые стороны Вашей жизни, а также определить, какие ресурсы потребуются Вам, чтобы достичь своей цели. Выпишите ресурсы, которыми Вы располагаете. Многие из них помогут Вам в достижении цели. Составьте список желаемых ресурсов, тех. в которых Вы нуждаетесь. В их число могут войти следующие:

  • Поддержка друзей.
  • Позитивное восприятие самого себя (самоидентификация).
  • Наличие опыта, владение определёнными стандартными навыками.
  • Прочное базовое обучение.
  • Желание учиться дальше.
  • Открытость новым взглядам.
  • Спокойствие в критической ситуации.
  • Решительность.
  • Упорство.

Теперь составьте свой список достижений, посмотрите на него и подумайте о ресурсах, которые дало Вам каждое из них. Некоторые случаи, возможно, подтвердили Ваш прежний опыт, в то время как другие открыли Вам что-то новое. Также полезно выявлять специфические ресурсы, проявляющие себя в различных аспектах Вашей повседневной жизни - на работе, в семье и т.д. Сравните ресурсы, которые Вы уже имеете, с теми, в которых Вы нуждаетесь. Возможно, когда-либо в своей жизни Вы уже испытывали на себе действие ресурса, который сейчас Вам необходим.

Постановка якоря (якорение).

Постановка якоря относится к прямым (не косвенным) методам НЛП, хотя и в этом случае будет нужна помощь друга, чтобы Вы могли сконцентрироваться только на воспоминаниях.

  1. Выберите ресурс, которого Вам не хватает. Этим ресурсом могла бы стать уверенность в себе, спокойствие, решительность и настойчивость..., нечто внутри Вас, что позволило бы Вам себя комфортно чувствовать в любой ситуации.
  2. Вспомните моменты, когда у Вас был реальный опыт этих ресурсных ощущений (чувств). Поговорите об этом. Это могло быть Ваше детство, время, когда Вы пошли на работу либо начали заниматься чем-то для себя интересным. Удостоверьтесь, что данный опыт прошлого имел для Вас счастливое окончание. Двигайтесь дальше, вспоминая опыт и рассказывая своему другу об этом с такими деталями, как будто это происходит с Вами сейчас. Помощник может задавать Вам вопросы, чтобы сделать Ваши воспоминания более живыми, например спросить, кто ещё был там, что Вы видели, слышали и чувствовали.
  3. Состояние перерыва - возвращайтесь к "здесь и сейчас". Друг должен направлять Вас, чтобы помочь вырваться из воспоминаний, задавая Вам вопросы и о чём-то совершенно ином, например о цвете ковра! Это называется состоянием перерыва и является важным элементом технологии постановки якоря.
  4. Решите для себя, какие три сигнала Вы будете использовать, чтобы повторно вызывать у себя ресурсное состояние. Придумайте один физический сигнал (изобразите большим и указательным пальцами букву "О", или, скажем, нажмите указательным пальцем на ладонь другой руки), один зрительный сигнал (изображение, которое Вы связываете с ресурсом) и одно слово или фразу (можно мотив из песни). Эти сигналы должны быть простыми и естественными в тех ситуациях, когда Вам требуется ресурсное состояние.
  5. Возвращайтесь к воспоминаниям. Ваш друг может подтолкнуть Вас словами, которые Вы сами используете, вспоминая события. Дайте себе тактильный сигнал, скажите слово или фразу, обращаясь к себе, или представьте зрительный образ - лучше всего три сигнала вместе. "Подержите" их, а затем прерывайте воспоминания (состояние перерыва).
  6. Повторите шаг 5 два или три раза. Не забывайте входить в "состояние перерыва" между каждым повторением шага 5. Это немного похоже на то, как Вы ищете кого-то по адресу в незнакомом городе. С каждым разом Вам становится всё проще делать это, пока Вы не добиваетесь нужного состояния самым простым сигналом.
  7. Представьте ситуацию, когда Вы хотели бы вызвать у себя это чувство. Расскажите своему помощнику о том, что Вы представляете, а затем актуализируйте якорь и отметьте, насколько изменились чувства.

Чем чаще Вы будете использовать этот якорь, тем сильнее он будет действовать. Только следите за тем, чтобы использовать всё время одни и те же слова, тактильные сигналы и зрительные образы.

Советы: как поставить эффективный якорь.

  • Некоторые части тела, например, кисть руки или мочка уха, имеют больше нервных окончаний и больше подходят для установки якоря.
  • Вовлекайте в процесс якорения все три главные чувства: слово или фраза (слух), изображение или символ (зрение) и кинестетический сигнал (ощущения тела).
  • Сцеплённые якоря. Иногда бывает полезно объединить несколько ресурсов вместе. Например, уверенность в себе, спокойствие, чувствительность и решительность. Установите на одной и той же руке большим пальцем четыре якоря (по одному пальцу на каждое ресурсное состояние). Настроив и проверив их, быстро актуализируйте один за другим все четыре якоря.

Упражнение "Круг превосходства":

К настоящему моменту Вы, наверное, уже поняли, как много Ваших проблем вертится вокруг Вашей уверенности в себе и самоуважения. С помощью этого упражнения Вы привлечёте позитивные чувства из Вашего прошлого и перенесёте их в настоящее - в моменты, когда будете нуждаться в них. Упражнение направлено на отработку постановки якоря с использованием физического опыта пребывания в определённом месте. Это называется пространственной постановкой якоря.

  1. Встаньте и вспомните момент, когда Вы чувствовали себя очень уверенно. Вспомните свои чувства и сделайте их ещё более сильными и резкими. Изучите свою зрительную картину и сделайте её ещё лучше - может быть, более крупной, яркой и красочной. Вам больше нравится представлять волшебные моменты жизни в виде фотоснимков или фильма? Постарайтесь увидеть себя улыбающимся и заметьте, как Ваша осанка отражает уверенность в себе. Что Вы слышите? Возможно, это голоса других людей, поздравляющих Вас, а может быть, Ваш внутренний голос говорит Вам: "Да", "Я сделал это" или что-то в таком духе. Отметьте громкость и тональность этих голосов и звуков.
  2. Теперь, когда Вы создали чувство уверенности в себе, представьте круг на полу вокруг себя. Выберите цвет для него, попытайтесь представить его сияющим и мерцающим. Как только это чувство возникнет, шагните из круга и встряхнитесь - войдите в "состояние перерыва".
  3. Подумайте о том времени в будущем, когда вы захотите вновь обрести это чувство, например, когда идёте на экзамен или важную встречу - для этого нужно будет снова войти в воображаемый круг. Но вначале представьте себе, что вы увидите и услышите непосредственно перед этим. Это может быть появление перед экзаменаторами, выход на сцену (если это публичное выступление) и т.д.
  4. Как только у Вас появится намёк на успех, Вы ощутите фантастическое чувство уверенности. Подумайте о том, когда в будущем вам вновь может потребоваться вся сила этого чувства уверенности. Не пожалейте времени, чтобы добавить подробности в то, что вы можете тогда увидеть, услышать или почувствовать.
  5. Шагните из круга и войдите в "состояние перерыва". Затем снова подумайте о предстоящем событии. Вы обнаружите, что Ваши чувства связаны с ним. А когда событие произойдёт, Вы сможете реагировать на него столь же уверенно.

Упражнение "Коллапс якорей":

Эта техника ценна тем, что с её помощью можно изменить поведенческие привычки, но она не будет столь же эффективна для решения более глубоких проблем или изменения устоявшихся убеждений. В этой технике НЛП задействованы два якоря - один для ресурсного состояния, другой - для проблемной ситуации. Суть этой техники - в создании психологической связи между ними. Эффект достигается "соединением" двух образцов (паттернов) поведения в одно время в одном месте, в результате чего создаётся третий образец поведения.

  1. Ваш помощник начинает расспрашивать Вас о ресурсной ситуации, когда Вы чувствовали, что проблема Вам по плечу. Из этого можно создать мощный ресурс - состояние силы. Когда Ваш помощник вызвал у Вас достаточно позитивные чувства, он ставит на них якорь, скажем, коснувшись Вашей левой руки или колена.
  2. Затем вызывается "состояние перерыва" и процесс повторяется, пока якорь не будет закреплён.
  3. Теперь Ваш помощник расспрашивает Вас о неприятной ситуации, причём достаточно подробно, чтобы вы хорошо её вспомнили, но регулирует диалог, чтобы эта ситуация не вызывала беспокойства. Затем он ставит якорь на другую часть тела, например, на противоположную руку или колено.
  4. Затем вызывается "состояние перерыва", и процесс повторяется ещё пару раз.
  5. Ваш партнёр поочерёдно актуализирует каждый якорь, проверяя, как они работают.
  6. Удерживая ресурсный якорь, Ваш партнёр периодически актуализирует проблемный якорь (негативный).
  7. Попросите помощника проверить результаты процесса, расспрашивая Вас о ситуации в будущем, где, как предполагается, у Вас не будет доступа к ресурсному состоянию. Он также должен актуализировать прежний негативный якорь, а потом спросить Вас, что Вы почувствовали бы в будущем. Тестировать следует только новое ресурсное состояние.

Мой сайт: psy-stud.ru

 

 

Психолог, Тренер и Консультант - г. Москва, г. Балашиха, г. Подольск
Опубликовано: , 466 просмотров
К автору уже обратились 211 человек с сайта
Провела 69 онлайн консультаций на сайте
Подписаться207
Подписаться207
Поделиться8СохранитьЕщё...

Комментарии

Федорова Лариса Михайловна писал(а):
Откройте свои ресурсы
Информативно, спасибо, Лариса Михайловна
Федорова Лариса Михайловна писал(а):
Советы: как поставить эффективный якорь.
Я бы ещё добавил, что устанавливая якоря необходимо определить свою основную ведущую репрезентативную систему, и начинать постановку якорей с неё.
№1 | 14 мая 2017
Юлия Вадимовна Воронина
Психолог, Библиотерапевт - г. Санкт-Петербург
Спасибо, Лариса Михайловна! Беру себе в закладки!
№2 | 14 мая 2017
Василакий Ирина Родионовна
Психолог, Арт-терапевт - г. Москва
Благодарю за практикум! Полезно и применимо!
№3 | 14 мая 2017
Пашков Николай Александрович
Врач-психотерапевт, Консультант - г. Нижний Новгород
Очень интересная и полезная статья. Спасибо, что решили поделиться своим опытом.
№4 | 14 мая 2017
Савина Елена Николаевна
Психолог - г. Тюмень
Спасибо за статью!
№5 | 14 мая 2017
Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
Всегда нахожу у Вас прекрасные упражнения! Спасибо!
№6 | 14 мая 2017
Юшкова Марина Александровна
Психолог, Психолог-консультант - г. Волгоград
Интересно, спасибо)
№7 | 14 мая 2017
Абрамова Элеонора Викторовна
Психолог - г. Набережные Челны
Спасибо за статью, а отдельное спасибо за упражнения! Всегда кстати. Удачи вам!
№8 | 15 мая 2017
Зайковский Павел Александрович
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Ташкент (Узбекистан)
Замечательная статья! Упражнения как всегда кстати! Спасибо Лариса Михайловна!
№9 | 15 мая 2017
Юлия Никулина
Психолог - г. Нижний Новгород
Большое спасибо за статью! Очень своевременно - требуется ресурс уверенности
№10 | 19 ноября 2017
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 0af33 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз