Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27711 специалистов из 937 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Мужская послеродовая депрессия: как помочь папе?

От автора: Причины мужской послеродовой депрессии. Как пережить этот период?

Почему-то проблемы рождения ребенка зачастую рассматриваются с одной стороны – со стороны материнства. Об этом уже написано немало статей. Но ребенок в идеале должен рождаться в семье, где есть не только мама, но и папа. Период беременности, рождение и дальнейший уход, а также воспитание – все это ложится грузом в той же степени и на плечи отца. Об этом не стоит забывать, так как это важно для сохранения семьи.

Отцовская тревога не успеть предпринять необходимых действий и страх за любимую могут лишить сна и душеного покоя. Ответственность увеличивается с рождением малыша, изменяется социальный статус, влияют мнения окружающих и постепенно, если не решать эти проблемы, напряжение перерастает в депрессию, от которой уже нельзя отмахнуться.

      Мужская послеродовая депрессия как помочь папе

Находим причины.

Природа причин мужской послеродовой депрессии чаще всего психологическая. Зачастую у пап возникает чувство вины от неуверенности в своих действиях и боязни причинить боль матери или малышу. Сложно суметь не только перепеленать ребенка, но и успокоить, при возможной болезни вовремя заметить и помочь жене в домашней работе.

Иногда постоянная нехватка времени на семью и на работу формирует уныние и бессилие от жизни. Возникает неудовлетворенность от смены приоритета у женщины с него на ребенка, что выражается в снижении полового влечения, переживаниях из-за упреков и ссор.

Снижение состояния материального положения вследствие резко увеличившихся расходов также систематически оказывает свое негативное воздействие. Все эти проблемы нарастают и требуют решения.

Что делать?

Задача отца – максимально подготовиться к волнительному событию и иметь возможность оказать реальную помощь и поддержку любимой женщине. Сегодня особо никого не удивишь посещением курсов для беременных обоими родителями.

Не стоит сразу ставить диагноз «депрессия» при возникновении меланхолии или хандры от неумения, незнания, как нужно помочь, что сделать, чтобы решить проблему. Главным отличием хандры от депрессии является нежелание по разным причинам заботиться и контактировать с ребенком. Простой разговор с любимой или консультация со специалистом, в зависимости от проблемы, порой ценнее дорогих лекарств.

Самоанализ, возможно, даст ответы на большинство вопросов. Если подавленное состояние, напряженность в отношениях и другие опасные симптомы депрессии отравляют жизнь каждый день, необходимо обратиться к врачу, чтобы пройти курс лечения.

Главное – постараться взять себя в руки. Тяжело при уходе и воспитании детей, особенно с первенцем, обоим родителям. Необходима помощь и родственников.

В этот период супругам нужно быть особенно внимательными и бережными друг к другу, так как хороший настрой в семье в целом очень помогает справляться с любыми трудностями, а также это значительно укрепляет семейные отношения.

Послеродовая депрессия может длиться от нескольких недель до нескольких лет. Нужно помочь папе поддержкой и вниманием преодолеть это состояние, не разрушив отношения с любимой и малышом, которые потом обязательно скажут спасибо.

Мой сайт: psy-stud.ru
Психолог, Тренер и Консультант - г. Москва, г. Балашиха, г. Подольск
Опубликовано: , 322 просмотра
К автору уже обратились 211 человек с сайта
Провела 69 онлайн консультаций на сайте
Подписаться207
Подписаться207
Поделиться9СохранитьЕщё...

Комментарии

Зайковский Павел Александрович
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Ташкент (Узбекистан)
Очень интересная статья Лариса Михайловна! Еще одна из причин развития депрессии у мужчин – ревность. Муж может очень сильно ревновать жену к младенцу, который отбирает все ее время. И это чувство сильно мучает и угнетает мужчину.
№1 | 15 мая 2017
Василакий Ирина Родионовна
Психолог, Арт-терапевт - г. Москва
Откликнулось! Именно сегодня был похожий клиентский запрос! Как всегда всё вовремя!
Благодарю за статью!
№2 | 15 мая 2017
Лариса Федорова
Психолог, Тренер и Консультант - г. Москва
Зайковский Павел Александрович, Вы правы! Поэтому очень важно активно помогать жене, чтобы у неё было время и на мужа.
№3 | 15 мая 2017
Юлия Орлова
Психолог, Кинезиолог Коуч RPT-терапевт - г. Москва
Спасибо за поднятую тему.
Действительно, чаще всего проблема "послеродовой депрессии" рассматривается исключительно с материнской стороны, и важно все-таки помнить, что есть 2 участника процесса.
№4 | 16 мая 2017
Смирнова Светлана Евгеньевна
Психолог, Бизнес-консультант по управлению - г. Москва
Благодарю!
Хорошая и нужная тема.
№5 | 16 мая 2017
Путилин Олег Викторович
Психолог, Семейный психолог - г. Москва
Лариса Михайловна, спасибо Вам за статью!
№6 | 16 мая 2017
Абрамова Элеонора Викторовна
Психолог - г. Набережные Челны
Важная тема затронута, Лариса, интересная! Спасибо!
№7 | 16 мая 2017
Хлопова Екатерина Александровна
Психолог, Консультант - г. Красноярск
Интересный ракурс проблемы. Действительно, как-то про мужчину в ситуации рождёния ребенка мы забываем, чаще все списывая на усталость и сбой в женской психике...И ведь часто разводы в семье происходят в первый год жизни ребенка, а отцы и не задумываются о том, что трудности возникают не только у женщины, но и у них, с чем тоже можно и нужно обращаться к психологу.
Спасибо за статью!
№8 | 17 мая 2017
Петрович Алина Олеговна
Психолог, Психолог по Skype - г. Москва
Спасибо за статью!
№9 | 10 июля 2017
Петрович Алина Олеговна
Психолог, Психолог по Skype - г. Москва
В идеале было бы, конечно, заранее подготовиться к рождению ребёнка. И финансово, и интеллектуально (курсы, книги, общение с опытными родителями и т.д.) и длительный отпуск, если это возможно.
В какой-то европейской стране (не помню точно какой) папе дают декрет на 10 месяцев! Это же прекрасно!
№10 | 10 июля 2017
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 31e1f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз