Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 26138 специалистов из 905 городов
Скрыть

Плохое настроение: как его побороть?

От автора: Каждый человек время от времени испытывает упадок душевных сил. Состояние, когда ничего не радует, раздражает даже то, что казалось вполне приемлемым, а будущее выглядит унылым и бесперспективным, вряд ли может быть полезным.

Подумаем о причинах.

Прежде всего следует определить, чем вызвано это состояние. Неприятности на работе, в семье, в отношениях? Быть может, тоска от нереализованности? Или серьезные проблемы в жизни? Так или иначе, необходимо верить в то, что безвыходных ситуаций не бывает. Бывают ситуации, для решения которых вы еще не "созрели". Преодоление стрессовых ситуаций нередко сопряжено с моментом "озарения", когда, взглянув на проблему под другим углом, вы находите принципиально новое решение. Зачастую, принятие такого решения само по себе приводит эмоциональное состояние в норму. Но что, если решение не находится так быстро, или же для подавленного состояния нет заметных причин? В таком случае, есть несколько простых способов привести себя в чувство.

Плохое настроение как его побороть

Бумага все стерпит.

Можно изложить свои тревоги на бумаге. Подробно распишите все, что испытываете, не стесняясь в выражениях и эпитетах, если захотелось нарисовать - рисуйте! Попробуйте провести небольшой самоанализ: какие перемены вы в себе ощутили, с чем они взаимосвязаны? Такой вид деятельности позволяет взглянуть на свое состояние со стороны, выявить причины и, возможно, отыскать пути решения. Даже если это не удалось, выражение своих чувств на бумаге несколько облегчает груз душевных тревог. С этими записями можно делать все, что вам пожелается: можно сжечь и развеять пепел, представляя, как с ним сгорает и улетучивается ваша подавленность, можно сохранить, чтобы перечитать после, дополнить и проанализировать снова.

Прогулка.

Прогулка - отличный способ развеяться. Старайтесь выбирать для нее места, связанные для вас с приливом душевных сил, обретением гармонии и вдохновения. Здесь нет универсального рецепта, но многим людям на природе становится легче дышать. Природная сила, красота и гармония вдохновляют, приносят душевное равновесие.

Физические упражнения.

Большинство людей сильно недооценивают взаимосвязь разума, чувства и тела. Спросите любого человека, регулярно занимающегося спортом, или хотя бы совершающего утренние (вечерние) пробежки, о его душевном состоянии после занятий. Думаю, каждый расскажет, как благотворно они отражаются на настроении. Это связано как с высвобождением негатива, так и с более интенсивной циркуляцией крови по организму, что благотворно сказывается на всех его системах. Улучшается работа мозга, возрастает эффективность работы легких, сердца и сосудов. Хорошее самочувствие - залог хорошего настроения. Вам не обязательно ставить рекорды, просто делайте это для себя. Быть может, вы и будете чувствовать усталость, но заметьте, насколько легче стали после этого ваши мысли.

Водные процедуры.

Недаром говорят, что вода может "смывать" усталость, печаль и тревогу. Будь то река, баня, душ или ванна - эффект налицо. Мысли становятся свежее, легче на душе. Для тех, кто хочет испытать усиленный эффект, можно посоветовать контрастный душ или обливания холодной водой. Легкий стресс, испытываемый при этом организмом, закаляет его, а также обостряет восприятие и дарит ясность мыслей.

Пробуйте новое.

Есть одно мудрое изречение: "Чтобы впустить в свою жизнь что-то новое, сначала вы должны отпустить из нее что-то старое." Если вас беспокоит прошлое - отпустите его. Но чтобы его отпустить, вам нужно найти то, что сможет заполнить образовавшуюся пустоту в восприятии. Это может быть то, чем вы давно хотели заняться, но никак не находили времени. Новый опыт, новые впечатления и новые знакомства - это то, что расширяет кругозор и делает нашу жизнь полнее и ярче.

Порадуйте себя.

Повысить уровень дофамина - так называемого "гормона радости" можно многими способами. Например, сделайте то, что давно хотели, но откадывали, прислушайтесь к своим желаниям, позаботьтесь о себе. Даже успешным выполнением относительно простого задания, которое имело для вас особый смысл. Ставить себе цели и достигать их - отличный способ повышения личной мотивации. Главное - не пытаться сразу объять необъятное, ставьте задачи, соотнося их со своими возможностями, и тогда уверенность в своих силах будет постепенно расти.

Немного тишины.

Время от времени всем нам требуется хороший отдых. Когда тревога относительно улеглась, можно освежить свои мысли, побыть наедине с собой. Для этого лучше всего лечь, расслабиться, прикрыть глаза и позволить своим мыслям свободно течь, не концентрируя на них внимания. Попробуйте немного отстраниться. Это - самый эффективный способ отдохнуть от повседневной суеты. Быть может, вам даже захочется вздремнуть. Позвольте себе это. Скорее всего, вы проснетесь отдохнувшими и посвежевшими.

Мой сайт: psy-stud.ru
Федорова Лариса Михайловна
Опубликовано на сайте: ,  485 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 211 человек с сайта
Провела 69 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Василакий Ирина Родионовна
Психолог, Арт-терапевт - г. Москва
Благодарю за статью!
Федорова Лариса Михайловна писал(а):
Время от времени всем нам требуется хороший отдых.
Согласна!
№1 | 18 мая 2017
Каспарова Ксения Владимировна
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Москва
Спасибо за статью!
№2 | 18 мая 2017
Смородинская Ксения Сергеевна
Психолог, Семейный психолог - г. Санкт-Петербург
Спасибо за статью!
№3 | 19 мая 2017
Бочаров Сергей Иванович
Психолог, Skype-консульнтант - г. Ростов-на-Дону
Спасибо за рекомендации!
Федорова Лариса Михайловна писал(а):
Немного тишины.
Особенно за эту.
№4 | 19 мая 2017
Абрамова Элеонора Викторовна
Психолог - г. Набережные Челны
Спасибо за статью! Профессионально и полезно!
№5 | 20 мая 2017
Петрович Алина Олеговна
Психолог, Психолог по Skype - г. Москва
Спасибо за статью!
№6 | 10 июля 2017
Петрович Алина Олеговна
Психолог, Психолог по Skype - г. Москва
С водой точно так.
Если у меня плохое настроение, то не бывает так, что после ванны или душа настроение не меняется. Всегда, в 100% случаев становится лучше.
№7 | 10 июля 2017
Петрович Алина Олеговна
Психолог, Психолог по Skype - г. Москва
"Бумага всё стерпит" - оличное замечание)))!
№8 | 10 июля 2017
Петрович Алина Олеговна
Психолог, Психолог по Skype - г. Москва
Часто даю домашние задание клиентам между сеансами терапии проработать старые обиды, написав письмо. Или просто написать все "наболевшее", даже без адресата.
№9 | 10 июля 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 23cf6 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз