Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22059 специалистов из 830 городов
Скрыть

Лох не мамонт, лох не вымрет или Бесценный опыт на улице Фадеева.

Теплый весенний день. Выходной. Пустынная московская улица. Я сажусь в машину, как вдруг ко мне подбегает встревоженный мужчина. Прилично одетый, солидного вида. Он переводит дыхание, запыхавшись, смотрит мне прямо в глаза и спрашивает: «не выручите?!»

Лох не мамонт лох не вымрет или Бесценный опыт на улице Фадеева

Первые мои мысли как автомобилиста: «что-то случилось с машиной, нужны какие-нибудь провода, тросс… бывало, что самой приходилось обращаться за помощью вот так с бухты Барахты, чтобы «прикурить» аккумулятор или поменять колесо. Я успеваю удивиться, почему именно ко мне, вроде бы я хрупкая женщина, а не мужик, но все же спрашиваю моего нового знакомого, чем я могу ему помочь.

Я замечаю его усталые глаза, тревогу в них. Срывающимся голосом он  говорит: «там у меня в машине ребенок астматик». Мне передается его тревога, я понимаю, что рядом ребенок, которому нужна помощь! Но одновременно сомневаюсь и снова спрашиваю, чем именно я могу помочь.

Он размахивает руками, как будто бы сильно тревожась, и быстро и отрывисто говорит: «Да вот, срочно нужно лекарство, а у меня… Он достает кошелек, оттуда показываются несколько купюр. Как будто все еще не доверяя или уже желая, чтобы он развеял мои сомнения, спрашиваю: «Какое?» «Синекор», отвечает он, «Стоит 3300, а у меня только 900». Видимо, в этот момент я точно поняла, что от меня нужно этому человеку.

Он начал быстро говорить, что вот такой дурацкий приключился с ним случай, что он обязательно отдаст эти деньги, переведет на карту, что понимает, что это выглядит как мошенничество, но это не так, и ему очень нужна помощь, он сейчас побежит до аптеки. В процессе разговора ему кто-то звонит, он нервно и резко отвечает: «Да! да!» И голос, и движения корпуса полны беспокойства, но не нервного и суетливого, а какого-то серьезного, мужественного.

Что происходило со мной в этот момент? Я поверила этому мужчине, его размашистые движения, какая-то суровость и боль в его глазах вызвали у меня отклик. Тот факт, что все надо было решать будто бы как можно скорее докончил дело, и я своими руками отдала ему деньги, искренне веря в тот момент, что они очень нужны ребенку, жизнь которого в опасности.

«Деньги переведут родители, вы обязательно напишите мне, что они дошли!». Он представляется Матвеем, его номер высвечивается на дисплее моего телефона, и Матвей убегает. Все прошло очень быстро и стремительно, весь наш диалог занял не более двух минут.

Слова сына с заднего сидения: «Мама, какой хороший поступок ты совершила! Сразу было видно, что он не врет!» возвращают меня в реальность, а также возвращают мою способность мыслить.

Почему я не сфотографировала номер паспорта, его самого?  Не взяла расписки и не пошла, в конце концов, с ним в аптеку? Где ребенок, о котором говорил этот мужчина? Я помню, что он оборачивался и указывал на ряд машин, припаркованных неподалеку. Я иду и заглядываю в каждую из них с надеждой увидеть какого-нибудь бледного мальчика или девочку в обнимку с мамой, и одновременно со страхом и смутным подозрением, что я никого не увижу…вот в одной из машин сидит молодая женщина с растерянным лицом!

Она вполне могла бы оказаться мамой, я ускоряю шаг и вплотную подхожу к красному седану, но, увы, женщина сидит в машине одна, в салоне нет ни детского кресла, ни детских вещей…Это просто дама, которая кого-то ждет.

Я чувствую растерянность, неприятный червь сомнения превращается почти в уверенность, что меня обманули, я начинаю злиться на себя. Уже больше, чтобы получить подтверждение своим подозрениям, я набираю номер Матвея.  Как ни странно, он берет трубку, и надежда снова оживает внутри меня, хотя уже довольно вялая.

Он благодарит меня, заверяет, что он ни разу не подлец, я спасла его ребенка, и деньги он мне, конечно, переправит. Но проходит час, другой. Матвей больше не берет трубки, только пишет смс с просьбой подождать, а потом сообщение о том, что деньги отправлены с карты совкомбанка, и идти они будут три дня….Понятно, что денег этих я жду до сих пор:)

Почему работают подобные аферы? Они цепляют что-то очень глубинное внутри нас, родительский инстинкт, сострадание, чувство вины. Трудно отследить те чувства-мысли-ощущения, что проносятся в голове за мгновения коммуникации.

При слове астматик – внутри сразу встают образы затрудненного дыхания, паники, ужаса. А если представить, что задыхается ребенок? Хочется любой ценой прекратить его страдания.

Но тут же вступают сомнения и жадность: «как-то не верится, вдруг все это вранье, да и деньги свои отдавать не хочется!» И тут всплывает чувство вины: «как же, ребенок болен, а ты тут сомневаешься!» И все прошлые неосознанные «вины» словно сливаются в одном потоке и начинают укорять!  

Человеку словно предоставляется возможность искупить их, да еще и спасти ребенка! Из плохого виноватого мгновенно стать героем и спасителем! Круто! Кто-то сдается под внезапным напором, увидев в решительном мужчине родительскую фигуру.



Я подумала еще об одном аспекте происходящего. Как часто подобная ситуация разыгрывается во взаимодействии с клиентами. Ты мгновенно включаешься в сценарий пациента, который он сам, как правило бессознательно, разыгрывает с теми, кого встречает в жизни. И это, зачастую, становится единственным способом прочувствовать и понять, что именно за история постоянно разыгрывается в жизни клиента, как чувствует себя он в различных ролях.

Именно став частью разыгрывания, психотерапевт получает бесценный материал для анализа. Чтобы что-то понять, нужно сначала включиться в ту ситуацию, что разыгралась.

Злость на мошенников, которые развели меня на нечего делать, а также желание предупредить всех о такой легко заглатываемой удочке заставили меня поделиться этой историей с друзьями, а теперь и с вами. Выяснилось, что очень многие оказывались в похожих ситуациях и практически всегда отдавали деньги.

Наверное, радует, что бОльшая часть населения такая отзывчивая к чужой боли, особенно к детской и способность сопереживать жива в нас, а, значит, живы и мы сами!

 

Каспарова Ксения Владимировна
Опубликовано на сайте: ,  337 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 145 человек с сайта
Провела 194 онлайн консультации на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Каспарова Ксения Владимировна
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Москва
№1 | 19 мая 2017
Бондаренко Мария Владимировна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Воронеж
Каспарова Ксения Владимировна писал(а):
Почему работают подобные аферы? Они цепляют что-то очень глубинное внутри нас, родительский инстинкт, сострадание, чувство вины.
Да, и непременно будут представлены такие обстоятельства, в которых решение нужно принимать быстро, пока "жертва" не очнулась от чувств и мозг не успел всё проанализировать и найти другое решение, - кроме того, на какое рассчитывает манипулятор.

Спасибо, что напомнили об этом!
№2 | 19 мая 2017
Каспарова Ксения Владимировна писал(а):
Как часто подобная ситуация разыгрывается во взаимодействии с клиентами. Ты мгновенно включаешься в сценарий пациента, который он сам, как правило бессознательно, разыгрывает с теми, кого встречает в жизни. И это, зачастую, становится единственным способом прочувствовать и понять, что именно за история постоянно разыгрывается в жизни клиента, как чувствует себя он в различных ролях.
Как клиенту, мне обидно читать такое. Ведь зачастую, терапевт включается в игру, где "жертва" - это клиент, а не терапевт и тогда для клиента - это ретравматизация. Все-таки, профессионализм терапевта проявляется как раз в способности избегать отыгрывания травмы клиента. Да, это не всегда возможно. Но это ошибки терапевта, которые повод для того, чтобы над ними работать, а не считать отыгрывание, как должное, да еще и прикрываться оправданиями, что мол, иначе никак.

А по поводу самой истории. У меня было нечто подобное и тоже все происходило очень быстро, но отдавая деньги я осознавала, что я не знаю наверняка мошенничество это или нет, и потому лучше я потеряю деньги, но не упущу шанс помочь, чем сохраню их и потом буду мучатся "а, вдруг, человек не соврал, а я просто отвернулась и прошла мимо".
№3 | 19 мая 2017
Антон Юрьевич Черных
Психолог - г. Липецк
Каспарова Ксения Владимировна писал(а):
Чтобы что-то понять, нужно сначала включиться в ту ситуацию
В работе это конечно дает хорошие результаты. Спасибо за статью!
№4 | 19 мая 2017
Образцова Елена
Психолог, Психоаналитик - г. Москва
Спасибо, что поделились! Очень ценный опыт!
№5 | 19 мая 2017
Про такой развод еще не слышала. Спасибо, что поделились. А Ваш сын узнал, что обманули?

Именно став частью разыгрывания, психотерапевт получает бесценный материал для анализа. Чтобы что-то понять, нужно сначала включиться в ту ситуацию, что разыгралась.
Чтобы клиент увидел в Вас "соучастника" его истории?
№6 | 19 мая 2017
Магомедова Юлия Хаджимурадовна
Психолог, ДЕТСКИЙ И СЕМЕЙНЫЙ - г. Краснодар
Такие ситуации вызывают волну агрессии...рррр..:(
№7 | 19 мая 2017
Каспарова Ксения Владимировна
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Москва
№2 | Бондаренко Мария Владимировна писал(а):
Да, и непременно будут представлены такие обстоятельства, в которых решение нужно принимать быстро, пока "жертва" не очнулась от чувств и мозг не успел всё проанализировать и найти другое решение, - кроме того, на какое рассчитывает манипулятор.Спасибо, что напомнили об этом!

Спасибо за отклик, Мария Владимировна!

Да, быстрота и срочность - это часть сценария, чтобы работали только эмоции и не успела подключиться система "кортекс", которая отвечает за способность анализировать и мыслить.
№8 | 19 мая 2017
Каспарова Ксения Владимировна
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Москва
№3 | ЧешырскийКот писал(а):
Как клиенту, мне обидно читать такое. Ведь зачастую, терапевт включается в игру, где "жертва" - это клиент, а не терапевт и тогда для клиента - это ретравматизация. Все-таки, профессионализм терапевта проявляется как раз в способности избегать отыгрывания травмы клиента. Да, это не всегда возможно. Но это ошибки терапевта, которые повод для того, чтобы над ними работать, а не считать отыгрывание, как должное, да еще и прикрываться оправданиями, что мол, иначе никак.

Спасибо большое за отклик и ваши мысли, ЧешырскийКот.

Речь здесь шла не о грубом "отыгрывании", когда терапевт нарушает границы или использует пациента.

Но скорее о той гамме чувств, что испытывает терапевт с разными клиентами. Действительно, он может оказываться "в роли" разных персонажей из внутреннего мира своего клиента и чувствовать себя по-разному...И это очень важная часть работы, которая предоставляет терапевту материал, который пациент зачастую не может предоставить вербально.
№9 | 19 мая 2017
Каспарова Ксения Владимировна
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Москва
№3 | ЧешырскийКот писал(а):
А по поводу самой истории. У меня было нечто подобное и тоже все происходило очень быстро, но отдавая деньги я осознавала, что я не знаю наверняка мошенничество это или нет, и потому лучше я потеряю деньги, но не упущу шанс помочь, чем сохраню их и потом буду мучатся "а, вдруг, человек не соврал, а я просто отвернулась и прошла мимо".

Я думаю, что на это мошенники тоже рассчитывают, они словно играют на способности человека сострадать.
№10 | 19 мая 2017
Каспарова Ксения Владимировна
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Москва
№4 | Антон Юрьевич Черных писал(а):
В работе это конечно дает хорошие результаты. Спасибо за статью!

Спасибо за отклик, Антон Юрьевич!
№11 | 19 мая 2017
Каспарова Ксения Владимировна
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Москва
№5 | Образцова Елена писал(а):
Спасибо, что поделились! Очень ценный опыт!

Спасибо за отклик, Елена. Хочется что-то противопоставить такому обману!
№12 | 19 мая 2017
Каспарова Ксения Владимировна
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Москва
№6 | belive in it писал(а):
А Ваш сын узнал, что обманули?

Да, конечно, узнал.

Спасибо за отклик!
№13 | 19 мая 2017
Каспарова Ксения Владимировна
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Москва
№6 | belive in it писал(а):
Чтобы клиент увидел в Вас "соучастника" его истории?

Чтобы я могла лучше прочувствовать то, что происходит с клиентом и больше понять об устройстве его внутреннего мира.
№14 | 19 мая 2017
Каспарова Ксения Владимировна
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Москва
№7 | Магомедова Юлия Хаджимурадовна писал(а):
Такие ситуации вызывают волну агрессии...рррр..:(

Мне хотелось направить ее в мирное русло и предупредить других людей:)
№15 | 19 мая 2017
Старостина Людмила Васильевна
Психолог, Консультант - г. Самара
№12 | Каспарова Ксения Владимировна писал(а):
Хочется что-то противопоставить такому обману!

Внутренняя суета часто порождает ненужную ( и иногда и губительную) спонтанность. А суета, признак глупости, как известно, да, хоть бы, и временной... Если грамотно пользоваться своей функцией "пауза", то можно многих неприятностей избежать. Однако, с кем не бывает? Спасибо, Ксения Владимировна, за поучительную и полезнейшую статью!
№16 | 19 мая 2017
Каспарова Ксения Владимировна
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Москва
№16 | Старостина Людмила Васильевна писал(а):
А суета, признак глупости, как известно, да, хоть бы, и временной... Если грамотно пользоваться "паузой", то можно многих неприятностей избежать.

Согласна с вами:)

Спасибо за отклик!
№17 | 19 мая 2017
Лысенко Алексей Рафаилович
Психолог - г. Москва
"Не дай себя обжулить...". Кажется, это фраза из какой-то американской истории. Я часто ее повторяю. Мысль о том, что это развод, в соотношение 90 к 10 пришла в голову, как только прочитал про "блесну" . Сразу прикинул, чтобы стал бы делать сам. Не верить, Попросить документы, телефон или еще что-то ценное в залог. Показать машину с ребенком. Сфотографировать. Взять расписку...... Я рос в Тульской области, где у меня не раз отнимала деньги шпана. Поэтому не верю изначально в подобных ситуациях никому, пока не получу убедительных доказательств. Развод мог быть намного печальнее. Пока разговор идет о спасении "ребенка", могут обчистить машину и даже угнать ее. Не знаю, пригодятся ли кому-то мои соображения. Но знаю точно, что в подобных стрессовых ситуациях помогают заранее придуманные решения... Моего списка будет достаточно, чтобы жулик начал юлить как уж на сковородке, будь он хоть трижды актером. Итак, еще раз. Убедительные для вас документы. Залог. Лишение анонимности с помощью фотографии. Расписка. Если перед вами не аферист, ваши условия будут тут же приняты. Если начнется словесное блеяние, это развод. Денег, конечно, уже не вернешь. Но сам поступок вызывает у меня восхищение. Пойти против интуиции ради ничтожного шанса на спасение ребенка. На такое способно только женское, я бы даже сказал, материнское сердце. Уверен, что он хорошо подумал, прежде чем подходить, учел марку машины, выражение лица, шансы на успех... Хотя ему-то терять было нечего. Даже если трюк срабатывает один раз из десяти, оно того стоит. А эти люди делают за день куда больше подходов... Они тоже в каком-то примитивном смысле психологи. Чувствуют, ху из ху.
№18 | 20 мая 2017
Иванова Светлана Викторовна
Психолог - г. Калининград
Спасибо, что поделились! Очень поучительная статья!
№19 | 20 мая 2017
Смородинская Ксения Сергеевна
Психолог, Семейный психолог - г. Санкт-Петербург
Благодарю!
№20 | 20 мая 2017
Магомедова Юлия Хаджимурадовна
Психолог, ДЕТСКИЙ И СЕМЕЙНЫЙ - г. Краснодар
№15 | Каспарова Ксения Владимировна писал(а):
Мне хотелось направить ее в мирное русло и предупредить других людей:)

получилось 50 на 50:)))
№21 | 20 мая 2017
Каспарова Ксения Владимировна
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Москва
№18 | Лысенко Алексей Рафаилович писал(а):
Мысль о том, что это развод, в соотношение 90 к 10 пришла в голову, как только прочитал про "блесну"

Классная метафора, Алексей.

Спасибо вам большое за ваш живой отклик и теплые слова:)

№18 | Лысенко Алексей Рафаилович писал(а):
Не верить, Попросить документы, телефон или еще что-то ценное в залог. Показать машину с ребенком. Сфотографировать. Взять расписку......

Возможно, самым лучшим решением является не вступать в коммуникацию вообще.

Как только ты вступил в общение, начал что-то выяснять, риск того, что мошенники воспользуются твоим замешательством увеличивается, особенно если думать про вариант с грабежом или угоном машины, происходящим параллельно с разговором
№22 | 20 мая 2017
Каспарова Ксения Владимировна
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Москва
№19 | Иванова Светлана Викторовна писал(а):
Спасибо, что поделились! Очень поучительная статья!

Спасибо за отклик, Светлана Викторовна
№23 | 20 мая 2017
Лысенко Алексей Рафаилович
Психолог - г. Москва
№22 | Каспарова Ксения Владимировна писал(а):
Возможно, самым лучшим решением является не вступать в коммуникацию вообще.
Да. Это лучшее, беспроигрышное решение. Правда, воспитание порой мешает. Но на этот случай возможно еще одно решение - рвать без реверансов коммуникацию при первом интуитивном подозрении. А принять это решение желательно в спокойной обстановке на всю оставшуюся жизнь. И тогда в нужный момент оно всплывет из глубины сознания...
№24 | 20 мая 2017
Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
Спасибо за статью!
№25 | 20 июля 2017
Ленешкина Татьяна Александровна
Психолог, Детский психолог - г. Курск
Спасибо за статью.
Что же остается просвещенному психологу в такой ситуации? Контейнировать?
№26 | 17 августа 2017
Каспарова Ксения Владимировна
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Москва
Ленешкина Татьяна Александровна,
:))
№27 | 17 августа 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 0f0a1 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз