Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22406 специалистов из 831 городa
Скрыть

Одиночество есть человек в квадрате

Одиночество есть человек в квадрате
Сергей Иванович нашел меня на просторах интернета. И когда записывался на прием, то сказал, что ему нужен именно экзистенциальный психолог. Спросил, читала ли я Хайдеггера? Так как то, что происходит с ним сейчас, может понять только человек, однажды пробравшийся сквозь текст «Бытие и время».

Он пришел на прием не с книгой философа, а со своим большим семейным альбомом из до цифровой эпохи. Знаете, такие старые семейные альбомы, обтянутые мягким светло-коричневым бархатом. И поэтому держать его в руках было приятно и немного щекотно от ворсинок. Всю внутренность альбома заполнили фотографии разного фасона и размера, аккуратно вставленные в уголки. И другие фотографии, которым не хватило места, и они были положены и зажаты просто так, между страниц. 

Сергей Иванович сразу сказал, что у него нет ко мне какого-то особого запроса. Ему нужно просто поговорить. И немного смущаясь, начал показывать альбом, рассказывая о каждом, кого засняла камера. Там были его бабушки и дедушки, папа и мама, другая многочисленная родня, он маленький сначала в коляске с мамой, потом в детском садике с красным флажком на утреннике, в школе с друзьями, в институте, на работе и собственной свадьбе, жена, жена, жена и в самом конце снова он с маленькой дочкой. 

И как-то я сразу поняла, что его вопрос ко мне про Хайдеггера, это было про труд и тяжесть одиночества. Да, в самой своей сущности каждый человек одинок. И одиночество, как любой человек всегда разное. Нет двух одинаковых одиночеств. И никакие отношения не могут избавить человека, уничтожить это одиночество. Может быть, только смягчить тяжесть и страх перед ним. И еще можно разделить с другим его одиночество, так что забота, любовь и принятие стали бы ему опорой перед болью и ужасом такой экзистенциальной изоляции.

У Сергея Ивановича была семья. А вот так сложилось, что поговорить в ней по душам стало не с кем. Видимо, он сам оторвался от семьи. Как женился и стал добытчиком, так и оторвался. Пропадал на работе с утра до ночи, чтобы в семье был достаток. А видимо, хоть и важное, но не самое важное дело - этот достаток.



Нет, конечно с ним говорили, но как-то все не о нем, а о том, что необходимо жене или дочери. Что нужно купить новую машину, этой уже три года и большой пробег. Что в этом году лучше съездить отдохнуть куда-нибудь на острова, там как-то безопаснее, в других местах война и террористы. Что дочь на стажировку лучше послать куда-нибудь за границу. Что они приглашены к Петровым на юбилей, и поэтому нужно купить подарок.

Друзья у Сергея были людьми занятыми, тоже все – добытчики, и поэтому с охотой разговаривали только о курсах валют и рынках акций. 

Отец и мама Сергея Ивановича ушли из жизни 10 лет назад. С ними еще можно было говорить по душам, рассказывать свое и слушать про их жизнь. Оказывается это так важно, чтобы тебя выслушали – про то, что тебе снилось ночью, про то, что ты недавно прочел, услышал или посмотрел. Про твои мысли, мечты, чувства, сомнения – тоже оказывается важно. И тут не нужны долгие философские разговоры, а просто, чтобы послушали про то, что у тебя на душе. Просто. Без советов и наставлений. 

И эта потребность быть выслушанным и быть понятым в своих чувствах важна не только, когда ты маленький, но когда тебе 60 это также важно, а когда 80 - это становится почти единственным, что тебе нужно. Ведь если про душу человека не слушать, он и заболеть может, а то и хуже – умереть.

Попова Ольга Федоровна
Опубликовано на сайте: ,  1919 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 458 человек с сайта
Провела 188 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Спасибо. Мы не только разучились слышать, но и слушать друг друг друга, и потому можем говорить нередко о том, что имеет совсем мало смысла. И от этого каждый чувствует себя в своем собственном одиночестве.
№1 | 20 мая 2017
Какие сильные у Вас статьи!!!Спасибо!
№2 | 20 мая 2017
Кирсанова Ирина Владимировна
Психолог - г. Челябинск
Попова Ольга Федоровна писал(а):
И эта потребность быть выслушанным и быть понятым в своих чувствах важна не только, когда ты маленький, но когда тебе 60 это также важно, а когда 80 - это становится почти единственным, что тебе нужно


да, действительно дефицит на разговор "по душам" есть, чаще у мужчин. И когда я говорю клиентам, что они могут обращаться просто если им нужно поговорить, без запроса, это их радует.
№3 | 20 мая 2017
Карпухина Алла Александровна
Психолог, Семейный психолог - г. Чехов
Спасибо! Действительно, проблема современного общества в том, что мы не умеем друг с другом разговаривать, не умеем слушать и слышать.
№4 | 20 мая 2017
Пинскер Борис Эмануилович
Врач-психотерапевт - г. Санкт-Петербург
И тогда , кто такой терапевт?
Слушатель?
Присутствующий?
Или показывающий, что своим одиночеством можно поддержать одинчество другого, понимая, как важно в то же время, чтобы было кому об этом рассказать.
А терапевт на сеансе очень одинок…
Но это и ресурс.
№5 | 20 мая 2017
Попова Ольга Федоровна
Врач-психотерапевт - г. Москва
№1 | ВВЧ писал(а):
Мы не только разучились слышать, но и слушать друг друг друга, и потому можем говорить нередко о том, что имеет совсем мало смысла.
Спасибо. Да, это так, и это очень печально:(
№6 | 20 мая 2017
Попова Ольга Федоровна
Врач-психотерапевт - г. Москва
Кирсанова Ирина Владимировна, спасибо, да, мужчины больше страдают от одиночества, молча страдают. И прийти поговорить по душам - это очень ценный запрос от клиента. Спасибо
№7 | 20 мая 2017
Попова Ольга Федоровна
Врач-психотерапевт - г. Москва
Пинскер Борис Эмануилович, да, иногда слушатель, иногда присутствующий, такой своеобразный свидетель бытия другого.
И да, на сеансе терапевт особо одинок - и это одно из условий его работы.
Спасибо за Ваши вопросы и мысли.
№8 | 20 мая 2017
Смородинская Ксения Сергеевна
Психолог, Семейный психолог - г. Санкт-Петербург
Спасибо!
№9 | 20 мая 2017
Сергей Кондратьев
Специалист - г. Одесса (Украина)
Спасибо. У зрелых мужчин почти всегда происходит понимание, что они нужны, лишь как отвертка для добычи мяса (денег), и женам они неинтересны, как люди.
Инстинкты женщин любят не таких надежных, умных и серьезных добытчиков, а вот таких: https://www.youtube.com/watch?v=J231apnuo4k
И крайне мало других женщин, которые способны быть не самками, а людьми: https://www.youtube.com/watch?v=SFsiYK8ZNI4&t=1532s
Конечно, такие мужчины страшно одиноки. Поначалу они ищут кого-то, для которых они были бы интересны, как люди (и они искренне и бескорыстно отдадут за это все), но после определенного опыта поиска они понимают, что эта вероятность ничтожно мала. Как пример, в одном из исследований выло выяснено, что только 3 пары из 11.000 имели вот такую гармонию понимания.
На практике я натыкался на умелых женщин, которые симулировали открытость и душевную близость для "привязывания мужика", но как только происходило замужество, "кино" заканчивалось и все возвращалось к стандартным целям - деньги, дом, дети, социальный статус приобретенного мужа в глазах подруг.
Поэтому нам еще очень далеко до человеческих отношений.
№10 | 20 мая 2017
Куракина Тамара Николаевна
Психолог - г. Самара
Попова Ольга Федоровна писал(а):
И эта потребность быть выслушанным и быть понятым в своих чувствах важна не только, когда ты маленький, но когда тебе 60 это также важно, а когда 80 - это становится почти единственным, что тебе нужно
совершенно точно! спасибо!
№11 | 20 мая 2017
Елена Владимировна Акчалова
Гештальт-практик - г. Алматы (Казахстан)
Попова Ольга Федоровна писал(а):
Оказывается это так важно, чтобы тебя выслушали – про то, что тебе снилось ночью, про то, что ты недавно прочел, услышал или посмотрел. Про твои мысли, мечты, чувства, сомнения – тоже оказывается важно. И тут не нужны долгие философские разговоры, а просто, чтобы послушали про то, что у тебя на душе.
№12 | 20 мая 2017
Елена Владимировна Акчалова
Гештальт-практик - г. Алматы (Казахстан)
Спасибо, Ольга Федоровна! Столько чувств в вашей статье! Очень трогательно написали!
№13 | 20 мая 2017
Елена Владимировна Акчалова
Гештальт-практик - г. Алматы (Казахстан)
Попова Ольга Федоровна писал(а):
Ведь если про душу человека не слушать, он и заболеть может, а то и хуже – умереть.
И это правда!
№14 | 20 мая 2017
Волошина Жанна Викторовна
Психолог, Психолог гештальт-практик - г. Новороссийск
Очень трогательно))
№15 | 20 мая 2017
Олег Владимирович Сурков
Психолог, Скайп консультант - г. Москва
Ольга, Ваши статься это сама жизнь.
№16 | 20 мая 2017
Путилин Олег Викторович
Психолог - г. Москва
Ольга Федоровна, какое точное попадание! Волнение на душе. Спасибо Вам за статью!
№17 | 20 мая 2017
Бондаренко Мария Владимировна
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Воронеж
№8 | Попова Ольга Федоровна писал(а):
иногда слушатель, иногда присутствующий, такой своеобразный свидетель бытия другого.
Мне всегда очень отзывалось именно "свидетель". Это так часто важно - просто быть рядом с другим человеком, видеть и слышать его мысли, чувства, реакции, события жизни. Отзываться на это своим - тем, что появляется.
В жизни не хватает этого многим.

В своей личной терапии, когда я слышу итоговый вопрос о том, что было для меня важным сегодня, мне в первую очередь приходит одно и то же: этот час своей жизни я разделила с Другим человеком, полностью. Я была каждую секунду не одна, - у моего бытия, во всех его проявлениях, был свидетель...
№18 | 20 мая 2017
Тулинова Ирина Борисовна
Психолог, Семейный психолог - г. Мариуполь (Украина)
Задевает за живое! Спасибо, Ольга Фёдоровна, за Ваши статьи!
№19 | 21 мая 2017
Я работаю парикмахером, ко мне некоторые пожилые люди приходят просто поговорить). Один дедуля приходит у него вообще никого нет. Я его расспрашиваю обо всем ему нравится так) . Ему лет 80 с чем то. Хороший такой.)
№20 | 21 мая 2017
Статья тоже задела за живое)
№21 | 21 мая 2017
Попова Ольга Федоровна
Врач-психотерапевт - г. Москва
№20 | Одинокое одиночество писал(а):
Один дедуля приходит у него вообще никого нет. Я его расспрашиваю обо всем ему нравится так)
Спасибо Вам!
№22 | 21 мая 2017
Светлана Петрова
Психолог, Дианалитик Психоаналитик - г. Новосибирск
Попова Ольга Федоровна писал(а):
Нет, конечно с ним говорили, но как-то все не о нем, а о том, что необходимо жене или дочери
Как то как к функции относились... Спасибо за статью!
№23 | 22 мая 2017
Сергей Кондратьев
Специалист - г. Одесса (Украина)
"Дружба мужчины и женщины

— Есть немало женщин, которых притягивают властные мужчины. Словно огонь бабочек. Но есть женщины, которые более всего нуждаются не в герое и даже не в пылком любовнике, а — в друге. Ты запомни: когда вырастешь, держись подальше от женщин, любящих диктаторов, а среди тех, кому нужен мужчина-друг, постарайся найти не ту, что нуждается в друге, потому что ее жизнь пуста, а ту, что с радостью наполнит твою жизнь и тебя самого. И запомни: дружба между мужчиной и женщиной — вещь редкая и намного-намного более дорогая, чем любовь: любовь, по сути, вещь довольно грубая и не слишком утонченная по сравнению с дружбой. Дружба включает в себя и определенную душевную тонкость, и щедрое умение слушать, и совершенное чувство меры.

Амос Оз, " Повесть о любви и тьме""
№24 | 25 мая 2017
Закрывшись в мраке одиночества,
Как будто в сумраке потерь,
Сказать тебе мне очень хочется,
О том, что знаю я теперь,
Что всё, что было нами прожито,
Имело связь закономерностей,
Порою то, что нас тревожит так,
Лишь кажется весомой ценностью,
С той самой скрытой целью выгоды,
Глядя сквозь розовые очки,
В которых с детства жить привыкли мы,
Воспринимая судьбы толчки,
Как что-то очень уж спонтанное,
Словно мы их не ожидали,
Как будто что-то нереальное,
И как же не предугадали,
Что будет так, а не иначе!
Иллюзия, обман воображения?
Нет, это наше подсознательное
Вот так находит выражение
В подсказках тела и ошибках,
Что часто кажутся случайными.
Но ведь сознание так гибко,
Покрывая подсознанье тайнами...

P.S. Я не профессиональная поэтесса, я только пробую. 😃
№25 | 26 мая 2017
А как вам моё стихотворение? 😀
№26 | 26 мая 2017
Попова Ольга Федоровна
Врач-психотерапевт - г. Москва
Дарья545, оно для меня слишком сложное. У меня так бывает, Дарья. И это не про Ваше стихотворение, а про меня и мою неспособность его понять.
№27 | 27 мая 2017
Попова Ольга Федоровна, походу, я слишком намудрила. 😀
№28 | 27 мая 2017
Сергей Кондратьев
Специалист - г. Одесса (Украина)
Дарья545, Все здорово, но пишите лучше простыми образами, чтобы при чтении перед взором шло мысленное четкое кино из образов, связанных с каждым словом. Берите пример у Пушкина - мастер легкой образной подачи "без швов".
У Вас очень интересные стихи, ни на что не похожие, уникальный стиль, спасибо.
Только чуть-чуть распакуйте Ваш сжатый материал, а то трудно "увидеть" :)
У музыкантов такая же проблема - моя дочь пишет произведения для профессионалов - сложные, с многочисленными переходами, без повторов мелодии. А простым людям нужно, чтобы одна и та же простая мелодия повторялась много раз с разными вариациями :) Поэтому для нас, простых смертных, чуть-чуть упростите :)
Думаю, для Вашего таланта это легко сделать.
№29 | 30 мая 2017
Сергей121, спасибо, только в дневниках, если что, не мой стихи.
№30 | 30 мая 2017
Кульпина Юлия Станиславовна
Психолог, Консультант - г. Москва
Спасибо большое. Очень!
№31 | 9 июня 2017
Карибжанянц Виктория Викторовна
Психолог, Педагог - психолог - г. Армавир
Чем глубже и шире душа человека, тем меньше ему нужны материальные блага, разве лишь необходимые для нормальной жизни. Никогда не поздно начать говорить. Каждому человеку это необходимо, только у всех разный уровень потребности. Душевная статья. Оглянешься и думаешь, сколько людей вокруг могут быть похоже на вашего героя. (.
№32 | 15 июня 2017
Кунцевич Светлана Владимировна
Психолог - г. Караганда (Казахстан)
Попова Ольга Федоровна писал(а):
душу человека не слушать, он и заболеть может, а то и хуже – умереть.
спасибо за статью.Она как-то поддерживает ощущение нужности профессии.мне это важно.спасибо еще раз
№33 | 15 июня 2017
Попова Ольга Федоровна
Врач-психотерапевт - г. Москва
Кунцевич Светлана Владимировна, я искренне очень рада:) так как сама очень ценю все то, что поддерживает и укрепляет меня в профессиональной позиции. Спасибо!
№34 | 16 июня 2017
Это жизнь. И это правда! Спасибо!
№35 | 19 июня 2017
Одиночество бывает и среди множества других...

Я не люблю пустые вечера:
Перед экраном глупое молчанье,
Когда вопросов нет и обещаний,
Когда сегодня — то же, что вчера:

Вливаются в поток однообразно
Они разнонаправленностью лиц.
И неизвестно, падал ли ты ниц
Или стоял, герою сообразно
Весь день, с вопросами наедине:

Как жить, чтоб не «мучительно и больно»,
Чтоб не скрывать лицо пустой ладонью?

Я скоро снова утону во сне,

А утром мой будильник проклятущий
Закрутит дня немую карусель…
И снова день, помноженный на семь,
Обыденностью станет вездесущей!

11.12.16
№36 | 20 июня 2017
Тут у каждого по разному.
Иногда, наоборот, очень хочется побыть одному, долго. Но, увы, это нереально.
№37 | 30 июня 2017
Евгений Таран, класс ! Очень понравилось! Спасибо
№38 | 17 июля 2017
Лукьянова Валентина, Спасибо и Вам!
№39 | 13 сентября 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 9ecf0 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз