Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 23162 специалиста из 847 городов
Скрыть

Драчливый стол.

От автора: Мимо моих окон каждый день гуляют мамочки с колясками. И часто вижу как малышу, которому нет еще и 2 лет, в лицо тыкают телефоном – успокаивают. Через некоторое время такие «мамочки» приходят на прием либо к психологу, либо к психиатру с проблемой: ребенок кинулся на маму с кулаками или ножом.

Как оказалось, стол не единственный драчун в этой квартире, еще есть «драчливая дверь», а так же более безобидная вещь в доме – «танцующая» стиральная машинка, но и к ней тоже подходить опасно.

Со всеми этими «драчунами» мы разбирались на предыдущей сессии с ребенком 7 лет. Ой, простите - 7,5 лет, меня постоянно поправляет моя юная клиентка.

За день до приема.  Тревожное сообщение в вайбере от мамы: ребенок опять проявляет аутоагрессию, билась головой об стол. Срочно нужно к психиатру.  

Начинаю выяснять обстоятельства, они оказались весьма запутанными, никто не видел, как всё происходило. Родители были сильно заняты своими делами. Поэтому наша «срочная встреча» была посвящена полностью «разборкам» со столом, причинами его столь неадекватного поведения. Как оказалось, полдня с ребенком был папа (отчим), сидел за компьютером, ребенок был предоставлен сам себе. После обеда пришла мама и, на просьбу дочери немного поиграть в игру на компьютере  резко отказала и выключила компьютер. Ребенок не нашел никаких средств для выражения гнева по поводу того, что «папе можно, а мне нет» кроме как ударить свою голову об стол. Правда, в моем кабинете, версия произошедшего инцидента изменилась на то, что это стол напал на ребенка и оказался весьма «драчливым столом».

На психокоррекцию ребенок попал по направлению от психиатра с диагнозом «Расстройство поведения и эмоций». Психиатр не нашел психического заболевания и направил на психокоррекцию. Замечу, что ребенка отвели не к психологу(причина та же – ребенок бился головой об стол в ответ на отказ родителей разрешить поиграть в игру на компьютере),  а за «волшебной таблеткой» к психиатру. В последнее время тенденция решать все проблемы с помощью «волшебной таблетки» очень настораживает. Таким образом, родители проявляют свой инфантилизм, ведь проще дать ребенку таблетку, чем прочитать умные книги по воспитанию детей. Проще дать таблеточку, чем заниматься с психологом, ну и пусть все таблетки имеют побочные эффекты и отрицательно сказываются на функции почек, печени,  и т.д., зато мне как родителю ничего делать не надо. Тихо и спокойно. Ребенок-овощ не достает, можно заниматься своими делами. Я таких родителей называю «родители напоказ», т.е. девушке социум навязывает образ «образцовой женщины», которая вышла замуж, родила ребенка. Вот только социум не объясняет, что с ребенком нужно заниматься (читать сказки, играть в игры, гулять, общаться), любить его всем сердцем, а не на показ!

Драчливый стол

Вопрос о компьютерных играх  разбирался на одной из предыдущих сессий.

Я объясняла маме, что когда она дала в руки своей дочери телефон с игрушками она делегировала свои материнские полномочия этому гаджету! Как бы говоря ребенку – «ты мне не нужна». «Ты мне мешаешь жить»! Я не хочу тебя хвалить – ты для меня плохая! Вот тебе «новая мама», которая будет тебя любить, хвалить, играть с тобой.

Мама переложила психические функции общения с ребенком на телефон (компьютер, планшет) оставив за собой только жизнеобеспечивающие функции: кормление, уход за телом и одеждой, а проще говоря – прислуга при ребенке! Мамочки «всунувшие» гаджеты-игрушки в руки ребенка, забудьте о том, чтобы ребенок вас воспринимал как МАМУ (любящую, добрую, заботливую, обеспечивающую безопасность жизни). И не удивительно, что ребенок агрессивно воспринимает ваше решение отобрать планшет с «мамой» кидается с кулаками, с ножом. Ребенок защищает новую «маму»!

Что происходит с ребенком во время игры на компьютере (планшете, телефоне):

- снижение мышления, внимания, памяти;

- отключение левого полушария;

- дефицит реальности;

- ребенок «заигрывает» нехватку внимания со стороны мамы, чувство  «покинутости»;

- ребенок находит новое средство для успокоения;

 - происходит аутизация ребенка  - повышение шизоидности;

- усиление эгоцентризма;

- повышается утомляемость ребенка (астенизация);

- разлад между Центральной и Периферической нервной системой;

- дисфория;

- эмоциональная не стабильность;

- трудности переключения с одного вида деятельности на другой и мн. другое.

Терапия такого «воспитания» длится долго, в зависимости от срока общения с «интернет-мамой» от 1 года до 2 лет!

Рекомендации родителям:  уменьшать время игр до 20 минут постепенно, больше играть с ребенком в подвижные игры, читать  на ночь терапевтические сказки (приходите на прием, научу, как правильно составлять сказки конкретно для вашего ребенка). При капризах переключать внимание ребенка на другие действия, яркие и эмоциональные. 

Питание: красивые и яркие блюда, вкусно пахнущие и не менее вкусные на вкус. Режим дня, сон. Витамины.  

Никакой агрессии в сторону ребенка, приказов и упреков!

Хвалите чаще ребенка! Повышайте самооценку ребенка.

Только совместно с психологом выводить ребенка из игровой зависимости. Психолог подберет тактику и методы лечения.

Игровая и интернет зависимости терапевтируюся только в рамках семейной терапии. Это проблема семьи, а не одного ребенка.

Ну, а что же моя маленькая клиентка?

Мы пришли к выводу, что стол такой «драчливый» потому, что ему никто не читает добрые сказки! Поэтому клиентка каждый день будет читать столу по одной сказке в день, вслух.  А я буду проверять ход «терапии». Проверяла – читает. Никакого компьтера целую неделю - эксперимент. Больше гулять на воздухе. Помогать маме. Рисовать, сочинять с мамой сказки. Жду их через неделю! 

Любите своих детей! Уделяйте им время!

 

 
Семейный психолог. Психолог-сексолог.

А так же, мама 2 замечтельных детей.

Вернигорова Ирина Степановна
Опубликовано на сайте: ,  305 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 5 человек с сайта
Другие статьи автора:

Комментарии

Светлана Петрова
Психолог, Дианалитик Психоаналитик - г. Новосибирск
Полезная статья, спасибо!
№1 | 23 мая 2017
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова)
Психолог, Семейный психолог онлайн-психолог - г. Тула
Спасибо, важная тема. Однако, когда человек сам себя не любит - и ребёнка любить не сможет. Как все глубоко...
№2 | 23 мая 2017
Жданова Светлана Геннадьевна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Иркутск
Спасибо за статью! Простой детско-родительский контакт стал сложен сейчас, грустно, но факт. Успехов и любви в семье всем мамам и папам....
№3 | 23 мая 2017
Затрутина Алена Владимировна
Врач-психотерапевт - г. Абакан
Хорошие рекомендации, спасибо, Ирина Степановна!
№4 | 23 мая 2017
Ольга Федоровна Покормяк
Психолог, Бизнес-тренер Кинезиолог - г. Тюмень
Добрый день! Спасибо за статью. Что посоветуете делать родителям в том случае, если асоциальное поведение стало проявляттся в более позднем возрасте (13-16 лет), сказка на ночь уже будет не эффективной.
№5 | 23 мая 2017
Смородинская Ксения Сергеевна
Психолог, Семейный психолог - г. Санкт-Петербург
Очень интересная статья, спасибо!
№6 | 23 мая 2017
Мартынова Людмила Викторовна
Психолог, Трансактный Анализ - г. Москва
Спасибо за опыт. Семейная система действительно все чаще включает в свой состав нового члена - компьютер, которому позволяют заменять собой и папу и маму и детей.
Исправление системы действительно очень трудно идет: ведь надо предоставить другие , не менее яркие стимулы и значимые стимулы, чем способен дать комп. В дошкольном возрасте хорошо помогает "длительный отъезд" или "внезапная смерть" этого нового члена семьи . Главное чтобы все остальные члены тоже с ним попрощались. Иначе никак. Игры.
№7 | 23 мая 2017
Бормусова Лилия Фирдинантовна
Психолог, Консультант - г. Казань
Ух ты, спасибо за ваш опыт. Очень актуально
№8 | 23 мая 2017
Нестерова Лариса Васильевна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Омск
Очень полезная статья. Спасибо, Ирина Степановна!
№9 | 23 мая 2017
Бочаров Сергей Иванович
Психолог, Skype-консульнтант - г. Ростов-на-Дону
Благодарю за ценные рекомендации!
№10 | 23 мая 2017
Вернигорова Ирина Степановна
Психолог, Ведущая авторских семинаров - г. Москва
Лилия Валерьевна Левицкая (Полякова), Поэтому и рекомендую семейную терапию. Работаю с папой, мамой.
№11 | 23 мая 2017
Вернигорова Ирина Степановна
Психолог, Ведущая авторских семинаров - г. Москва
Ольга Федоровна Покормяк, Сказка уже не поможет, согласна. В этом возрасте уже немного другая терапия. И она более длительная. Восстановление психики начиная от рождения и так далее по сезонному кругу Юнга. Присылайте заявки - проведу вебинар по терапии таких детей.
Всегда рекомендую родителям детей любого возраста: Создавайте семейные традиции, вовлекайте детей. Ужины при свечах с выключенным телевизором, телефоном (выключены все гаджеты) и просто...РАЗГОВАРИВАТЬ! Слушать друг друга!
№12 | 23 мая 2017
Вернигорова Ирина Степановна
Психолог, Ведущая авторских семинаров - г. Москва
Мартынова Людмила Викторовна, Иногда, в силу того, что компьютер еще и рабочий инструмент, "похоронить" не удается. Тогда постепенно необходимо переориентировать ребенка на более "правильные" игры - стратегии, постепенно уменьшая время для игр. Дети переходят легко на более "положительные" игры видя пример родителей. Стрелялки заменить на стратегии или на "спасательные" игры. Посидеть вместе с ребенком и показать увлекательный мир экспериментов (полезных для развития мозга) в ютубе. С более старшими детьми ходить в походы, познавать мир, делать что-то своими руками, хвалить, интересоваться жизнью ребенка вне дома не просто и формально, а помогать ему социализироваться своим советом, примером. А для этого нужно самим много читать, знать, что бы быть лидером в семье.
№13 | 23 мая 2017
Галина Владиленовна Балахонская
Психолог, Практический психолог - г. Москва
Очень важная и нужная статья! На крайне актуальную тему! Которую надо СРОЧНО выводить на государственный уровень!
Спасибо, Ирина Степановна! Делюсь в соцсетях.
№14 | 23 мая 2017
Мартынова Людмила Викторовна
Психолог, Трансактный Анализ - г. Москва
Вернигорова Ирина Степановна, Полностью с Вами согласна, воспитывать можно только своим примером. Зависимость сформированная в таком раннем возрасте, как привязанность, и синдром отмены в виде "драчливого стола" очень наглядный пример. Важно , что бы таких вопросах родители сами были Взрослыми.
Делюсь в соцсетях, как сказала коллега выше.
№15 | 23 мая 2017
Виктория Михайловна Арлаускайте
Психолог, Консультант - г. Нижний Новгород
Спасибо, очень интересная и полезная статья!
№16 | 24 мая 2017
Гафарова Ольга Ниловна
Психолог - г. Тамбов
Вернигорова Ирина Степановна писал(а):
Проще дать таблеточку, чем заниматься с психологом, ну и пусть все таблетки имеют побочные эффекты и отрицательно сказываются на функции почек, печени,  и т.д., зато мне как родителю ничего делать не надо.
- так в большинстве случаев с любой психической симптоматикой поступают и думают родители. Увы, но родителт согласны платить любые деньги психологу или прихотерапевту - "на своё чадо ничего не жалко!!!" кроме собственной гордыни,:)- чем признать истиу, что проблемы детей - это зеркало ошибок родителей или проблем в родовой системе.
№17 | 24 мая 2017
У Рея Бредбери есть такой рассказ "Вельд" шикарно описывающий данную историю. Написано 1950 году и как же он четко описал проблемы нашего настоящего более чем через 50 лет после)
№18 | 24 мая 2017
Удалено автором материала
Айкина Ольга Владимировна
Психолог, Консультант - г. Кемерово
Гафарова Ольга Ниловна, Как верно подмечено!! И самое сложное: объяснить родителям, что начинать им нужно с себя. И не зря есть пословица "От осинки не родятся апельсинки!" (как бы жестко это не звучало).
№20 | 25 мая 2017
Вернигорова Ирина Степановна
Психолог, Ведущая авторских семинаров - г. Москва
Айкина Ольга Владимировна, Поэтому я и не беру детей отдельно в терапию! Говорю сразу - это семейная проблема! Для "наглядности" даю простой тест "Гомункулюс", а там видна связь с мамой, с папой.
№21 | 25 мая 2017
Затрутина Алена Владимировна
Врач-психотерапевт - г. Абакан
№21 | Вернигорова Ирина Степановна писал(а):
Для "наглядности" даю простой тест "Гомункулюс", а там видна связь с мамой, с папой.
А что это за тест?
№22 | 25 мая 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий c5d77 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз