Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 27760 специалистов из 940 городов
Скрыть

Депрессия - как найти и устранить её причины?

От автора: О возможных причинах депрессивного состояния.

В наши дни все большее количество людей постоянно испытывает чувство неудовлетворенности своей жизнью, тревожность, безразличие. Многие отмечают, что больше не могут получать радость от обычных вещей. Такое состояние принято называть депрессией. Жить в нем тяжело, каждая мелочь становится трагедией, а радости и достижения перестают приносить удовлетворение. Что делать, если вы попали в такую ситуацию? Первым делом нужно искать причины.

Депрессия  как найти и устранить е причины

Их может быть много. Врачи отмечают, что обязательным условием психического и физического здоровья человека является физический труд. Вспомните свой распорядок дня. Большинство людей ездит на работу на машине, в течение дня сидит за компьютером, а вечерний отдых проводит на диване. Если это про вас, и вы живете так многие годы, то можете не сомневаться - плохое настроение вызвано недостатком физической активности. Человек на протяжении всего времени существования добывал пищу активным физическим трудом - охотой, обработкой полей, сбором урожая или рыбалкой. Для решения данной проблемы даже не обязательно покупать абонемент в спортзал или бассейн! Если вы не готовы тратить деньги, или просто не любите упражнения - не беда. Самый простой и приятный способ решения проблемы недостатка физической активности - это прогулки на свежем воздухе. Конечно, не всем приятно гулять без дела, поэтому попробуйте ходить пешком на работу (по крайней мере, часть пути), в гости, в магазин. Для начала этого будет достаточно. Вы сами не заметите, как вас затянет, потому что спорт вызывает выброс гормонов удовольствия. Через какое-то время вы обнаружите, что настроение улучшилось, появились новые силы, а там и до спортзала недалеко.

Если вы уделяете достаточно времени физической активности, но при этом плохое настроение все равно одолевает вас, то придется копнуть глубже. Негативные эмоции никогда не возникают просто так, и глушить их - это дело бесполезное и даже опасное. Грусть и раздражительность - это сигналы того, что организму плохо и чего-то не хватает. Проверьте, удовлетворены ли ваши основные физические потребности. Возможно, вы постоянно сидите на диете? Недостаток витаминов в долгосрочной перспективе губителен. Может быть, ваше тело с помощью негативных эмоций пытается подать вам сигнал.

Когда вы разобрались и с питанием, и с физической нагрузкой, а плохое настроение осталось, нужно попробовать понять, не находитесь ли вы под воздействием каких-либо стрессовых факторов. Возможно, вы живете с неприятным вам человеком, или же вас постоянно унижают на работе. Возможно, ваши друзья привыкли сваливать на вас весь груз негатива, полученный за день - бывает и такое. Пересмотрите свои отношения с друзьями, коллегами и родственниками, возможно, они сами не замечают, как наносят вам обиду за обидой. Если вы обнаружили такие отношения, поговорите с людьми, ясно обозначьте, что вы не хотите это терпеть.

Что делать, если все вышеперечисленное у вас в порядке? Причины депрессии могут крыться в более глубоких психологических проблемах. Поэтому стоит обратиться за консультацией к психологу. Детские травмы, нерешенные конфликты и другие подобные явления тоже могут являться причиной уныния. Без помощи опытного специалиста разобраться с ними практически невозможно.

Главное - всегда помнить, что депрессия не должна быть вашим постоянным спутником жизни. Вы не должны испытывать неприятные ощущения, даже если кто-то из близких людей говорит вам, что это нормально. Быть счастливым - это ваше личное решение и главная задача всей жизни. Позаботиться о себе можете только вы сами, поэтому не ждите, что кто-то начнет это делать за вас. Сделайте лишь первый шаг, и вы увидите, что нужно делать дальше.

Мой сайт: psy-stud.ru
Психолог, Тренер и Консультант - г. Москва, г. Балашиха, г. Подольск
Опубликовано: , 571 просмотр
К автору уже обратились 211 человек с сайта
Провела 69 онлайн консультаций на сайте
Подписаться207
Подписаться207
Поделиться2СохранитьЕщё...

Комментарии

Василакий Ирина Родионовна
Психолог, Арт-терапевт - г. Москва
Благодарю! Интересно и актуально!
№1 | 27 мая 2017
Качук Вячеслав Владимирович
Психолог, Бизнес-консультант - г. Новосибирск
Полностью Вас поддерживаю, всё доступно и главное эффективно!
№2 | 28 мая 2017
Колесникова Татьяна Сергеевна
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт - г. Нижний Новгород
Спасибо за полезную статью!
№3 | 28 мая 2017
спасибо за статью!
№4 | 28 мая 2017
Лариса Бандура
Психолог, Гештальт-терапевт Онлайн-психолог - г. Одесса (Украина)
И снова про депрессию! И снова полезно!)
№5 | 29 мая 2017
Лариса Федорова
Психолог, Тренер и Консультант - г. Москва
Лариса Бандура, Рада, что Вам понравилось. Можно в таком случае нажимать "сказать спасибо", мне будет приятно.)
№6 | 29 мая 2017
Абрамова Элеонора Викторовна
Психолог - г. Набережные Челны
Спасибо за статью, актуально и полезно.
А еще в наше время появилась ангедония - это состояние психики, когда человек просто теряет потребность в получении удовольствия.
№7 | 30 мая 2017
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий f0d4f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз