Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22705 специалистов из 836 городов
Скрыть

Правило гармоничных отношений: на семь плюсов - один минус

От автора: Говорят, чтобы отношения были гармоничными, нужно соблюдать правило: на семь "плюсов" - один "минус", на семь "пряников" - один удар "хлыстом". Иначе говоря, на семь дней счастья - один, вырванный из жизни.

Правило гармоничных отношений на семь плюсов  один минус

Говорят, чтобы отношения были гармоничными, нужно соблюдать правило: на семь "плюсов" - один "минус", на семь "пряников" - один удар "хлыстом". Иначе говоря, насемь дней счастья - один, вырванный из жизни. На семь похвал - одно замечание. На семь вдохновляющих предложений - одно критикующее.

Не знаю, кто подсчитал это количество и почему ему обязательно следовать, но что-то в этой закономерности есть. Некий дисбаланс между "хорошим" и "плохим" в отношениях, причем с существенным уклоном в сторону хорошего. Весомым таким уклоном, в разы.

Тогда общее ощущение от отношений у партнеров будет: "у нас все хорошо" или "мы любим друг друга". Разовые столкновения? Ну, а как без этого? Мы входим в отношения сформированными личностями, со своими потребностями, интересами, сценариями, поэтому без конфликтов - никак. Мягких или жестких - это уже другой вопрос.

Если "минусов" не бывает или люди думают, что их не бывает, то можно предположить, что отношения неискренние, неглубокие или партнеры ведут параллельные жизни рядом друг с другом. Конфликты как раз таки указывают на то, что отношения живы, людям еще есть что выяснять.

Чаще же бывает, что в отношениях на семь "страданий" - одна "радость". Две недели не писал, потом одно СМС - для другой стороны радость. Каждый день скандалы в течение недели, потом выполнил одну просьбу - партнеру счастье. Унижала несколько дней, потом разок сказала, какой заботливый - мужчине есть от чего воспарить.

И ведь держит последняя формула крепче любых оков. Это потрясающий по прочности механизм созависимых отношений. Вывали на человека горы несчастья, а потом дай маленький кусочек счастья - он тебе руки будет целовать из благодарности.

Конечно, это все психотравмы. Конечно, заклинивает на тех, кто предлагает человеку сценарий созависимых отношений, неосознанно скопированный из родительской семьи. И больно, и плохо без конца и без края, но "пряник" же есть, думает человек и тем самым себя успокаивает.

А любовь - она там, где семь "плюсов" и один "минус". Живая, человеческая, изменяющаяся любовь. В ней много света, понимания, вдохновения, развития. Много близости. Однако туда можно попасть, только преодолев программу больных отношений, разрушив привычные сценарии.

Осознанность - путь к счастливой жизни.

С любовью, Лилия Ахремчик,
тренер, психолог, коуч

 

 

Лилия Ахремчик
Опубликовано на сайте: ,  435 просмотров
Получить консультацию автора
Коуч — г. Минск (Беларусь)
Другие статьи автора:

Комментарии

Лилия Ахремчик писал(а):
Не знаю, кто подсчитал это количество и почему ему обязательно следовать, но что-то в этой закономерности есть.
Первый раз об этом правиле прочитал у М.Е. Литвака, в одной из его книг. Позже узнал о том, что человеку необходима пропорция эмоций: 5% - отрицательных, 35% - положительных, 60% - нейтральных. При таком наборе человеку более-менее комфортно.
№1 | 3 марта 2017
Лилия Ахремчик
Коуч - г. Минск (Беларусь)
Спасибо, Тимур, буду знать.
№2 | 3 марта 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 25a34 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз