Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 25231 специалист из 893 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Посмотрите на мир с другой стороны

От автора: О том, как можно научиться лучше понимать других людей. С полезными практическими упражнениями.

Научившись "влезать в шкуру другого человека", вы сможете лучше понимать его реакции и выстраивать отношения.

В НЛП попытки встать на чьё-то место называются позициями восприятия. Так можно выделить три основные позиции, вторая является ключевой.

Первая позиция.

Здесь вещи рассматриваются исключительно с вашей собственной точки зрения, ваших чувств и эмоций, ваших рассуждений, стоящих за выбором ваших действий - короче говоря, всё с оглядкой на себя. Именно с этой позиции устанавливаются цели и визуализируются желаемые результаты. Большинство людей обладает довольно неплохим навыком занимать первую позицию, тем не менее они развивают у себя и другие позиции, чтобы поработать с недостатком сочувствия к другим.

Вторая позиция.

На второй позиции вы помещаете себя в тело и разум другого человека, изучая для этого его поведение и язык тела. Поставить себя на место другого - лучший способ обрести большее понимание его точки зрения. Через эмпатию (сопереживание) мы становимся тем самым другим человеком - чувствуем, что чувствует он, видим, что видит он, слышим, что слышит он. Умение занимать вторую позицию - это классический навык хороших родителей, которые способны идентифицировать потребности маленького ребёнка, основываясь на собственной интуиции и сопереживании. Однако если человек использует вторую позицию слишком часто, особенно если это отрицает его первую позицию, он может потерять собственное самоуважение, поскольку отдаёт приоритет другим.

Третья позиция.

Существует и третья позиция - позиция стороннего наблюдателя. Вы как бы отстранены от эмоций и видите ситуацию полностью в рациональном свете. Представьте себе, что вы муха на стене или, что даже лучше, мудрый старинный комод. Это очень полезная "терапевтическая" позиция, которую можно занять, находясь в гневе или расстройстве, поскольку в этом случае ситуация в целом может быть рассмотрена беспристрастно. Также она ценна, когда вы определяете, какие знания вам необходимо обрести в течение определённого периода времени. При чрезмерном использовании третья позиция даёт впечатление того, что вы беспристрастны и как бы отделены от окружающих, не способны коснуться потребностей других.

Используя все три позиции разумно и сбалансированно, вы сможете гораздо лучше понимать многие ситуации, а также определять, что будет хорошо для вас и других.

Посмотрите на мир с другой стороны

Применение позиций восприятия.

Представьте следующую ситуацию: вы обучаетесь у инструктора (преподавателя) и проходите особенно трудную тему. Со стороны вашего инструктора имело бы смысл занять вторую позицию, чтобы взглянуть на проблему вашими глазами. Возможно, вы берёте на себя больше, чем можете, или всё дело в чём-то другом. Возможно, ваш инструктор полагает, что все ваши трудности из-за того, что вы не в состоянии честно признавать свои ошибки. Представив себя инструктором, вы могли бы обнаружить, что он действительно удручён этим, что ему трудно исправлять проблемы, которые тянутся с самого начала.

Теперь вы могли бы поместить себя на третью позицию и диагностировать, в чём проблема - в ваших ошибках (из-за того, что вы ожидали от себя слишком много) или в работе инструктора (который не может приспособить свои методы обучения под ваши ожидания) или (что наиболее вероятно) в вас обоих. Именно с точки зрения стороннего наблюдателя вы сможете понять, как улучшить ситуацию.

Как при общении с людьми занять вторую позицию.

Вы наверняка обнаружите вокруг себя много других ситуаций, в которых могли бы помочь различные позиции восприятия. Рассмотрите отношения с коллегами по работе, друзьями, родными, вспомните конфликты, которые были у вас. Попробуйте понять причины и найти средства решения проблемы.

По мере развития своей способности занимать вторую позицию вы начинаете понимать не только своё тело, но и свой разум. Когда мы встаём на позицию другого человека, то поведение, которое казалось нам странным и недружелюбным, обретает смысл и выглядит нормальным. Оказывается, что человек ведёт себя так, поскольку в данный момент это для него лучший выбор.

Упражнение "Позиция восприятия":

Полезно проделать эти шаги вместе с другом или "штурманом", который будет держать вас на "трассе", внимательно отслеживая, чтобы вы полностью ассоциировали себя с каждой ролью.

  1. Представьте себе ситуацию, когда вы нуждаетесь в понимании других людей. Отметьте три позиции восприятия, символически положив на полу листы бумаги.
  2. Шагните в первую позицию, полностью погружаясь в ситуацию. Отмечайте, что вы видите, слышите и чувствуете, а также - какова ваша осанка, как вы себя ведёте, какие навыки у вас работают, а какие нет, каковы ваши основные убеждения - словом, какова ваша самоидентификация и миссия в этой ситуации.
  3. Выйдите их первой позиции и встряхнитесь.
  4. Шагните в третью позицию и объективно посмотрите на ситуацию, как будто вы всемирный эксперт в этой области или действительно превосходный дипломат. Удостоверьтесь, что вы говорите сообразно этой роли, используя имена участников, а не "я", "ты", "его". Что вы можете сказать о том, как ведёт себя человек с вашим именем? Что его мотивирует? Что вы увидите, рассматривая другого человека с этой позиции восприятия (как мудрый старинный комод)?
  5. Шагните во вторую позицию, давая себе время, чтобы подумать о положении тела, жестах, скорости речи, используемых разговорных выражениях, навыках и способностях другого человека. Попытайтесь представить, какими взглядами обусловлены его поведение и навыки. Ведите разговор о ситуации с этой точки зрения.
  6. Перемещайтесь между позициями восприятия, всякий раз после первой позиции переходя в третью, а затем во вторую. Вы получите достаточный опыт, чтобы выработать некоторое новое понимание и альтернативное поведение, когда вернётесь в первую позицию.

С помощью этого упражнения можно научиться лучше понимать других людей, гибче реагировать на их поведение.

Установление доверительных отношений и навыки слушателя.

Установление раппорта и способность к эффективному общению с другими людьми с целью построения понимания и доверия - это жизненно важная часть формирующихся отношений. Это могут быть отношения между преподавателем и учеником, экзаменатором и учащимся, просто между друзьями... Хорошие доверительные отношения отчасти обусловлены способностью вставать на точку зрения другого человека, даже если он не может посмотреть на ситуацию вашими глазами.

Упражнение "Круг друзей":

Это упражнение пробуждает к жизни мощь различных позиций восприятия, каждая из которых вовлекается в свои метапрограммы и используется для пространственной постановки якоря. Фактически здесь объединено несколько техник НЛП.

  1. Выберите место, где вы можете разметить четыре круга (три круга вокруг четвёртого). Вы можете подписать их, чтобы не забыть, где чей круг.
  2. Вспомните ситуацию, когда вы чувствовали, что теряли мотивацию или, возможно, фокусировку на чём-либо. Встаньте в центральный круг, который будет представлять эту ситуацию. Восстановите ситуацию в памяти, постарайтесь увидеть, что вы видели, услышать, что слышали, и почувствовать, что чувствовали тогда.
  3. Затем выберите хорошо известного вам человека, кем вы восхищаетесь. Шагните в его круг и представьте, что вы - это он: встаньте, как он, скопируйте его жесты и речь. Посмотрите туда, где вы раньше стояли, и с этой второй позиции дайте совет со стороны.
  4. Возвращайтесь в первоначальный круг и получите совет, отмечая при этом различия в своём восприятии этого совета по сравнению с тем, когда вы его давали.
  5. Повторить шаг 3 уже с тем, чьим превосходством в чём-либо, глубиной знаний или умениями вы восхищаетесь. Не забывайте возвращаться в первоначальный круг, чтобы получить совет.
  6. Наконец, вспомните кого-то, кто стоит в стороне от этой ситуации - стороннего наблюдателя, наделённого большой мудростью. Это может быть кто-то из истории или даже мифологии. Шагните в их круг и дайте себе совет, затем отступите в первоначальный круг, чтобы получить его.
  7. Находясь в первоначальном круге, отведите себе пару минут, чтобы бросить взгляд на каждого "друга" и поблагодарить их за совет. Затем посмотрите в будущее и обдумайте, что узнали от них и как измените своё поведение. У вас также изменится осанка и поза.

Мой сайт: psy-stud.ru
Федорова Лариса Михайловна
Опубликовано на сайте: ,  312 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 211 человек с сайта
Провела 69 онлайн консультаций на сайте
Другие статьи автора:

Комментарии

Абрамова Элеонора Викторовна
Психолог - г. Набережные Челны
Спасибо, Лариса, очень полезная методика
Федорова Лариса Михайловна писал(а):
"влезать в шкуру другого человека"
И упражнения очень кстати, пригодятся. Благодарю за профессионализм!
№1 | 16 июня 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов b5aab Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз