Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 21499 специалистов из 817 городов
Скрыть

Мешок яблок

От автора: В продолжение анализа темы РОДИТЕЛЬСКОЙ ЛЮБВИ В ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Сказка - это одна из форм развития детей. Один из ее корней - это работа детской фантазии: будучи органом эмоциональной сферы, фантазия ищет образы, чтобы выразить в них детские чувства. Слушая сказки, ребенок наслаждается той же свободой в игре образов, какой он наслаждается в игре движений.

В продолжение анализа темы РОДИТЕЛЬСКОЙ ЛЮБВИ В ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ДЛЯ ДЕТЕЙ

https://www.b17.ru/article/81201/

https://www.b17.ru/article/81171/

Сегодня для описания и анализа родительской любви в литературных произведениях я выбрала сказку «Мешок яблок» В.Г. Сутеева.

Мешок яблок
В.Г. Сутеев в своей сказке «Мешок яблок» создал образ любящего отца-кормильца, который был настолько добрым и внимательным к окружающим, что, набрав целый мешок яблок, не задумываясь, по дороге домой раздал их остальным лесным жителям. Медведю – из уважения, немного из-за страха, ежу – из сострадания, так как тот не нашел ни одного гриба, бельчатам – потому, как те попросили, а козлятам – так ведь они дети. А заяц – сам отец, так что прекрасно понимал: детей надо хоть иногда баловать. Казалось бы, несмотря на то, что заяц смог после долгих скитаний найти еду, на деле оказался непутевым отцом – все раздал, оставшись под вечер ни с чем. А ведь дома голодные зайчата. Однако, оптимизм и добрый нрав, а так же чувство долга перед семьей вновь направили его к яблоне. Только вот встреча с волком не позволила набрать ему яблок. Так заяц пошел домой расстроенный, ни с чем.

Зайчиха же, все это время пыталась отвлечь голодных зайчат, читая им сказки. А когда вернулся её супруг, не стала ругаться на зайца, а пожалела. По сути, она поддержала мужа.Да и безграничная доброта зайца вернулась в их дом с торицей (звери принесли еду в знак благодарности).По сути, в сказке представлена классическая модель семьи, где муж – добытчик, а жена – хранительница очага, занимающая воспитанием детей. И даже, если муж не справился со своей задачей, она все равно старается поддержать и приободрить его. Радуясь уже тому, что он остался жив и здоров.

Помимо этого, жена не ругается на мужа в присутствии детей, не делает вообще ничего, что могло бы как-то сформировать негативный образ отца у детей.

В сказках — мудрость веков, которой так не хватает в современном «материальном» мире.

Также сказка показывает, что за добро окружающие платят добром.

И в заключение хочется дать несколько рекомендаций для родителей:

1. По 10-15 минут ежедневно и даже не обязательно перед сном, читайте сказку вместе с ребенком. Пусть прочтение сказки станет вашей традицией.

2. После прочтения сказки задавайте ребенку вопросы, чтобы узнать какие выводы он сделал, о чем думал, когда слушал сказку, какие моменты ему понравились, а какие нет.

3. Можно предложить ребенку нарисовать любимых сказочных героев так, как он их себе представляет. Дать возможность пофантазировать,

Путешествия по сказкам пробуждают фантазию и образное мышление, освобождают от стереотипов и шаблонов, дают простор творчеству.

 

 

 

Иванова Светлана Викторовна
Опубликовано на сайте: ,  57 просмотров
Получить консультацию автора
К автору уже обратились 11 человек с сайта
Провела 3 онлайн консультации на сайте
Другие статьи автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 9e098 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз