Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22755 специалистов из 837 городов
Скрыть

Азм Есмь или поговорим о витальности

Азм Есмь или поговорим о витальности

На тему витальности сказано и написало немало. Однако в терапевтическом пространстве она наполняется особым опытом и смыслами, которыми я готова делиться с клиентами и коллегами.

Для меня  витальность заключена во фразе «Азм есмь», то есть я такой, каким создан изначально. Человек заявляет Миру: «Смотрите, я живой», то есть без социальных программ, навешанных как прошлогодняя мишура на свежую зеленую елку, без родительских установок, отживших свой век, без ожиданий партнера и т.п.

Витальность – это и внутреннее стремление к жизни, и сама природная сила, которая движет человеком в его росте и развитии. Та же чистая энергия заставляет посеянное зерно прорастать сочным, плодородным колосом. Дерево, дикий зверь и человек едины в своей жизненной силе, ибо ее задача «взрастить»  «семечко» любого существа до полного раскрытия его потенциала, бурного цветения и принесения плодов. В традиционных учениях эту силу называют по-разному: Ци, Жива, Джива, Прана и т.д.

Контакт с этой энергией уже сам по себе является целительным. Именно поэтому основная задача моей работы – восстановить связь клиента с природной сутью, с его жизненной силой. Убеждена, психика изначально настроена на самоисцеление, а пробужденная витальность залечивает душевные травмы, и как живая вода «смывает» груз негативного опыта и разрушительных убеждений.

Моя практика показывает, что стремление к жизни, уровень витальности в человеке  ярко выражаются в следующем:

  1. В желании и умении создавать связи с Миром, с природой, с другими людьми. Контакт со своим истинным Я есть уже по умолчании, поэтому человек способен к здоровым, вовлеченным эмоциональным контактам. Он легко и с радостью обменивается энергией, с удовольствием взаимодействует в социуме. Изоляция от Мира, нежелание вступать с ним в диалог – это смерть при жизни!

При этом «живой» человек с полной уверенностью и осознанностью дистанцируется и/или выходит из токсичного общения. Такая позиция только подтверждает его витальность, ибо говорит о чуткой интуиции и природном чувстве самосохранения.

2. В стремлении созидать и умении привносить творчество в любую деятельность, даже на бытовом уровне.

3. В эмоциональности, в гибких телесных реакциях на внешние импульсы среды. Витальный человек в контакте с собственным телом, т.е. прекрасно осознает причинно-следственные связи между сигналами тела и его же эмоциями, мыслями, действиями. Он хорошо знает, что для его тела благоприятно, а что является токсичным, «больным», разрушительным.

4. В принятии смерти как важного аспекта жизни. Человек с высокой витальностью потому и «живой» в глобальном смысле, что готов к смерти - отживших отношений, потерявших свою актуальность идей и жизненных ценностей, старых дел и проектов. Отдавая смерти все ненужное и лишнее, он освобождает дорогу новому, молодому, живому, ибо только сбросив листья осенью дерево способно расцвести в полную силу будущей весной. Так выражается здоровая непривязанность.

5. В принятии теневой стороны всего сущего, в том числе и собственной тени. Такой человек понимает: тьма – это огромная кладовая возможностей, скрытый потенциал, ресурсы. И только от обладателя тени зависит какой аспект будет проявлен – разрушительный или созидательный.

6. В отношении к жизни как к потоку, в проявлении гибкости по отношению к внешним обстоятельствам как в форме реакций, так и в способах восприятия. В какой-то мере, витальность подразумевает восприятие жизни как игры с присущей самой игре легкости, но не легкомыслия, радости, но не безумной эйфории, азарту, но не игровой наркомании.

Живой человек сбалансирован во всём!

Мой персональный образ витальности выглядит как маковое поле, залитое солнцем,  или сочная виноградная лоза, напоенной морским бризом.

А какова картина Вашей жизненной силы?

Цацулина Екатерина Игоревна
Опубликовано на сайте: ,  107 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог — г. Смоленск
Другие статьи автора:

Комментарии

Гавриленко Виталий Анатольевич
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Новороссийск
Метафора... это очень хорошо..
№1 | 19 июня 2017
Анна Колантаевская
Психолог - г. Санкт-Петербург
И снова поразительно красивая статья.. Спасибо!
№2 | 20 июня 2017
Цацулина Екатерина Игоревна
Психолог - г. Смоленск
Анна Колантаевская, спасибо за теплые слова! Безумно приятно)
№3 | 20 июня 2017
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий dc612 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз