Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 22762 специалиста из 837 городов
Скрыть

Приручи своего внутреннего критика

От автора: Помогаю клиентам ощутить свою ценность и уверенность в себе

Приручи своего внутреннего критика

Я психолог, поэтому слушать и анализировать человеческие истории, их мысли, переживания, способ поведения, является моей повседневной работой. Чаще всего в этих историях я встречаюсь с большой, жесткой, изящной, и на самом деле очень разной в своих проявлениях критикой людей по отношению к себе. Сама тоже была мастерица этого дела . Пришлось вирабативать другие навыки и учиться относиться к себе более снисходительно.

И так, внутренний критик ... какой он и откуда он внутри нас? У каждого он свой, уникальный, со своими  замечаниями. Образуется он из голосов взрослых, авторитетных для нас людей из разных сфер жизни, родителей, учителей, воспитателей, а также людей, которые нас критиковали, были требовательными к нам, возможно унижали, смеялись, это и голос общества диктующего условия о том, какой ты должен быть и как себя вести. В течение дня, когда мы пробуем что-то новое для себя, занимаемся повседневными делами, в сложных и других ситуациях - этот голос звучит внутри нас и не дает двигаться вперед.

 

Что-то вроде: Да кто ты такая? Какое ты имеешь право? Что ты себе надумала? Вот видишь опять не получилось, даже не пробуй больше! Все то, что с тобой случилось является твоей виной, ты этого заслуживаешь! Ты не достоин лучшего ( зарплату, мужа, машину) ... Зачем тебе это? Ты же не умеешь ... У тебя не получится! Посмотри как ты выглядишь ?! и т. д.

 

Если слышен такой внутренний голос часто, то вас ждет угнетение, бессилие, недовольство, состояние когда руки опускаются и уже ничего не хочется. Но история с внутренним критиком имеет и светлую сторону, он имеет и свою пользу и выгоду для нас. Он может, если научиться с ним хорошо взаимодействовать, оберегать нас от всех непонятных, неопределенных, сложных ситуаций. Потому что его замечания небезосновательны, в них если научиться их слушать может содержаться очень ценная информация - что нам в себе надо улучшить, какую сферу жизни подтянуть, что исправить, куда двигаться. Главное здесь не позволить критику приручить вас и не получить полную власть над вами.

Поэтому, чтобы этого избежать, если у вас уже есть такая проблема, учитесь его приручать к себе. Для этого я вам предлагаю выработать в себе простую повседневную привычку, которая будет состоять из нескольких этапов:

 

  1. научитесь слышать свой внутренний голос, научитесь направлять свое внимание не только на то, что происходит снаружи, но и на то, что происходит в конкретный момент жизни в вашем сердце, о чем вы думаете, что чувствуете?; прислушайтесь к своему внутреннему голосу, научитесь слышать за что именно и в каких ситуациях вы сами себя критикуете
  2. каждый раз когда будете чувствовать себя подавленно и подавленно без внешних на то причин, старайтесь услышать что вы себе такого внутри сказали пару минут назад, отматывайте пленку назад и отыскивайте критику
  3. выписываете на листе всю критику которой вы себя в течение дня закидываете
  4. анализируете вечером к чему из этих замечаний стоит прислушаться, а что, есть ложью и сдерживает вас, убивает вашу уверенность в себе, останавливает вас
  5. научитесь в течение дня уменьшать действие внутреннего критика на вас, внутри говорите ему "Стоп! Я услышала главное, дальше не надо ", забираете пользу из его замечаний, и останавливаете прокрутку одной и той же мысли 100 раз.

Пусть вам живется легко, уверенно и свободно !!!

 

Со всей любовью

психолог Марьяна Мондик

Мондык Марьяна Эвгеньевна
Опубликовано на сайте: ,  95 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог, Консультант — г. Ивано-Франковск (Украина)
Другие статьи автора:
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 8526b Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз